Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160  161 162 163 164 165 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3741
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
laskot

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405

igorpopov написал:
[q]
Интересовала д. Бушково, а в ней Федор Мартемьянов.
Ни чего что свидетельствовало бы что он Тюкавин не нашел.
[/q]

Игорь, добрый день!

По поводу Фетки Маркова и вашего предположения, что это мог быть это Фетка Мартемьянов, я видел выше ваше сообщение. Наверное, мне стоило сразу написать, так как считаю, что это точно не “Мартемьянов”.

Полагаю, что это одни и те же люди:

[q]
Переписная книга г. Устюга и Устюжского уезда. 1645/46 г.

Д. Федоровская а Бушково тож в Едоме на реке на Двине

В. крестьянин Фетка Марков
В. крестьянин (195об) (Ма)ксимко Тимофеев з братьями с Феткою да с Васкою
да подворник у него Бориско Пиняжанин
[/q]

[q]
Перепись Устюжского уезда 1677-1678 г.г. - Ярокурский стан

Федоровская, а Бушково тож, в Едоме на реке на Двине

В. Федька Марков БУШКОВСКИХ. У него дети: Васка, Андрюшка, Ивашко, Андрюшка ж семи лет. У Васки сын Гришка девяти лет.

В. в Максимко, Федька Тимофиевы БУШКОВСКИХ. У Максимка сын Петрушка. У Федьки внук Васка Савин пяти лет.
[/q]

Возможно, что и Федоровской эта деревня могла стать из-за этих двух Федоров Бушковских. Хотя, что тут было первично: Бушково или Федоровская…

А Савва, указанный в переписи 1677-1678 г.г. / У Федьки внук Васка Савин пяти лет /, это скорее всего вот этот человек, который упоминается в статье ниже. Единственное, автор почему то приписал ему прямое родство в Феткой Марковым, а не Феткой Тимофеевым. Оставлю ниже просто ссылку - текст большой. В том числе там описана занятная ситуация в связи с этим Саввой + в примечании №15 указано про происхождение Саввы.

https://www.booksite.ru/fulltext/velik/yiu/stug/8.htm

Кстати, помните вы как-то писали про “Георгия Саввовича, которого убили по дороге в Сибирь”? Очевидно, что Георгий сын этого самого Саввы. Как раз и Василий сын у Саввы есть по переписи 1677-1678 г.г. и тут в Ландратской переписи 1717 года:

/ В 1710м году в том новопостроенном на приезд, написаны (во) дворе прежней, тяглых дворов владелец Сава Федоров сын Бушков з женою Марфою, з детьми: Васильем, Петром, Степаном, Георгием, снохами Марфой Стефанидой, Марьей, с внукой Дарьей. /

—————

Большое спасибо за Ландратскую перепись 1717 года. Не знаю, почему то мне лайки не дают ставить, пишут войдите - так я и так вроде бы в своем аккаунте, вот - сообщения отправляю.
Лайк (5)
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 938

laskot написал:
[q]
По поводу Фетки Маркова и вашего предположения, что это мог быть это Фетка Мартемьянов
[/q]

Федька Мартемьянов Тюкавин написан в 1623м году в своем дворе на правом берегу малой Сев. Двины в Вотложме.

В деле РГАДА 138-1-68 ( Крестоприводная книга 1645го года) возможно написан его сын Гаврило Федорович Тюкавин
мой предок в 11м поколении, но доказать это не могу. Утрачена перепись 1645го года по Вотложме.

Прикрепленный файл: РГАДА 137-1-68 1645г. Уст.у. Дв.тр. Вотложма (25).JPG
Лайк (2)
laskot

На сайте с 2022 г.
Хочу попросить о помощи. Не встречал информации по нужной деревне по половникам. На Родной Вятке, например, по данной деревне я нашел только 3-ю ревизию (1762 - 1764 г.г.), но там черносошные крестьяне. В ГАВО и Великоустюжском архиве тоже ничего не нашел (ни онлайн ни в описях). В принципе не знаю как искать дальше. Буду благодарен за любую информацию и помощь.

Очень надеялся, что публикация Игоря Попова (igorpopov) про Синегоцкую волость (и про деревню Бушково в частности) мне поможет, но особых зацепок не нашел.

Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана, той что называют “деревня Поповское при озере Большем”. О связи думал, потому что по переписи Устюжского уезда 1677-1678 г.г. (Ярокурский стан) у Бушковских есть там двор.

[q]
Деревня Поповское на озере на Большем

В. Синегоцкой волости крестьянина Максимки Бушковского половники Васька, Никитка Елфимовы Сватковских. У Васьки сын Федька четырех лет.
[/q]

Судя по переписи 1677 -1678 г.г. Бушковские из д. Бушково владели дворами в разных деревнях. А Савва Бушковский (получается, что Максимка это его дядя), например, даже указывается как “владелец тяглых дворов в Ландратской переписи 1717 года. Однако в той же Ландратской переписи много указаний на момент переписи, что тот или иной “двор пуст”, а некоторые из Бушковских “сошли в Сибирь”.

На данный момент имею такую информацию.

В 4-й ревизии (1782 года, июня) указано:

[q]
Написанные в последнюю пред этой ревизии в той деревне Поповской за великоустюжским купцом Львом Мургиных во владельческой перечню перешли по желанию и по уволительному письму в прошлом 1771 году и причисленные указом бывшею великоустюжской провинциальной канцелярией в означенной стан в черносошной перечень

(далее перечисление членов семьи)

Вышеозначенные Бушковских в последнюю ревизию писаны за устюжским купцом Львом Мургиным по общему доношению переведены в означенной стан во оную деревню Поповское на свое владение.
[/q]

В 3-й ревизии (1762 - 1764 г.г.) Соливычегодкого уезда указано:

[q]
…да сестра родная Татьяна [Иванова дочь Серебровых], 36, выдана в замужество Устюжскому уезду Ярокурского стану д. Поповиной деревенского владельца устюжанина Льва Мургина за половника Мартына Вусковских в 1744 году
[/q]

[q]
…у него жена Матрона, 62, взята Устюжского уезду Двинской трети Ярокурского стану дер. Поповской устюжанина посадского Василья Маслова у половника Василья Бушковских
[/q]

По 4-й ревизии среди старшего поколения указаны (возраст указан только на 4-ю ревизию):

Осип Михайлов сын Бушковский (40 лет, 1742 г.р.)
Сергей Михайлов сын Бушковский (36 лет, 1746 г.р.)

Никита (?) Бушковский (уже умер, его жена была 1697 г.р.)

Мартын Никитин сын Бушковский (уже умер, его жена была 1729 г.р.)

Федор Васильев Бушковский (указан 71 год в 3-ю перепись(?), 1691 г.р.)

Возможно, что отец Федора Васильева сына Бушковского - это тот самый Василий, который половник Василия Маслова и который выдал дочь Матрону. По возрасту вроде бы подходит. А Лев Мургин (хотя там был не один Мургин) на тот момент еще был молод и может быть не владел дворами. На 3-ю ревизию по Устюгу указан: Лев Мургин (41) 59 лет (получается примерно 1702 г.р.)
laskot

На сайте с 2022 г.
Интересный факт:

(из поста выше) Мартын Никитин сын Бушковский и Татьяна Иванова дочь (Сереброва) - это дедушка и бабушка устюжского мастера Федора Климовича Бушковского (1778 г.р.). Его сын, Михаил Федорович Бушковский, продолжил дело отца. Как указано в 4-й ревизии, сын Мартына, Клим, в 1778 году записался в купцы в Великий Устюг. В ИВ 1780 года по Великому Устюгу он там найден вместе с женой Дарьей, матерью Татьяной Ивановой и годовалым сыном Федором.

Работы Федора Климовича Бушковского в Государственном историческом музее:
https://catalog.shm.ru/cross-search?query=бушковский

А тут недавно набор ложек был продан на аукционе за 81 000 руб.
https://meshok.net/en/item/274...1%88%D1%82

Жаль, что это не моя прямая ветвь biggrin1.gif
laskot

На сайте с 2022 г.
Хотел уточнить:

В тексте 4-й ревизии встречается такое:

[q]
в прошлом 1771 году

В прошлом 778 году

В прошлом 1781 году
[/q]

Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?

----------

И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно?
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10732

laskot написал:
[q]
Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?
[/q]

Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д)

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
laskot

На сайте с 2022 г.

corian55 написал:
[q]

laskot написал:
[q]

[/q]

Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д)

[/q]

Спасибо!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10732

laskot написал:
[q]
И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно?
[/q]

Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 938

laskot написал:
[q]
Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана,
[/q]

Пока только приступил к Ярокурскому стану в ландратской 1717 года.
Бушковские и продолжают жить в этой деревне, а родились они:
1 Никита Васильевич Бушковский
2 Федор Васильевич Бушковский
3 Матфей Максимов Бушковский
в деревне Ленивица Алексинского стана Усольского (Соль Вычегодского) уезда.

под рукой только перепись 1647 года д. Ленивица:
"Во дворе бобыль Якушко Павлов сын прозвище Бушковских, у него детей: Ивашко большей да Ивашко меньшей дву лет."

Прикрепленный файл: Л. 166.jpgЛ.165 об..jpg, 388234 байт
Лайк (3)
laskot

На сайте с 2022 г.

corian55 написал:
[q]
Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух
:-)
[/q]

Это совершенно не сложно сделать))) Например, с Климом еще интересно, 12(лет) проставлено в 1-м и 2-м столбике. Во 2-м столбике возраст обведен.

Прикрепленный файл: 3.png4.png, 1249313 байт5.png, 1224334 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160  161 162 163 164 165 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈