Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
5 сентября 2022 18:29 5 сентября 2022 19:06 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 5 сентября 2022 7:49 Я с подобными фактами тоже сталкивался. Например, Пономарёв и Пономарицын, причём в разных переписях это мог быть один и тот же человек. В Вашем случае, был некий Гуда, у него жена Гудиха, которая, став вдовой, воспитывала детей или внуков. А их потомков стали звать кого Гудиными, кого Гудихиными. Я особого внимания этому не уделяю. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. К тому же, в те времена фамилия могла образоваться даже в результате банальной ошибки писца. | | Лайк (4) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 сентября 2022 9:42 6 сентября 2022 9:47 Спасибо! Это обстоятельство можно обыграть в рамках истории рода. Фактов о предках так мало, несколько различное именование братьев дает возможность подумать об отношениях внутри семьи, пусть даже придется немного домыслить, это будет не на пустом месте. Повезло с предком, деятельный человек, держал за собой двор и в соседней деревне, и свой починок именной имел. И бабушка Гудиха наверное была сильной женщиной. | | Лайк (2) |
Vlsinitsyn Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:11 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 сентября 2022 22:09 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 сентября 2022 12:45 | | Лайк (3) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 сентября 2022 16:18 Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 сентября 2022 18:36 26 сентября 2022 18:40 LudVas написал: [q] Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково.[/q]
2-я ревизия есть на сайте "Родная Вятка" в разделе "Книжные издания", но только выбывшие после 1-й ревизии (умершие и отданные в рекруты), при чём, только мужчины (РГАДА 350-2-3335) Но там же есть 3-я ревизия (РГАДА 350-2-3347), а в ней данные из 2-й ревизии. Если нужно, могу скинуть на эл. почту полную расшифровку, а пока по д. Стройково (в скобках указан возраст на момент 2-й ревизии). /л.166/ ... в деревне Стройкове Соколова тож Дмитрий Петров сын Токмаков (44) 61; у него жена Татьяна Иванова, 64, взята Архангельского стану деревни Большей Лесной у кр-на Ивана Плюсниных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Федор (23) 40; Яков (21) 38 /л.166об/ ; у Федора жена Федора Георгиева, 48, взята тоя ж волости деревни Княжа у кр-на Егора Непеиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Иван (5) 22, отпущен в сибирские городы по пашпорту на три года в 1755 году; Михаил (1) 18; дочери Евдокия, 21, выдана в замужeство того ж приходу Архангельской церкви за сторожа Василья Петрова сына Сапожникова; девки Федора 14; Соломония 8; Евдокия 7; у Якова жена Анна Федорова, 43, взята тоя ж волости деревни Ярцова у кр-на Федора Сосниных; у них дочь Соломония 6; у Ивана Федорова жена Мария Михайлова, 27, взята Воскресенского стану деревни Соловьева у кр-на Михаила Жижиных; у Михаила Федорова жена Ульяния Васильева, 20, взята того ж Воскресенского стану деревни Загорья у кр-на Василья Ворониных; у них после переписи рожд. сын Михайло 5 мес Василей Якимов сын Токмаков, вдов (64) умре 1752; у него сын нап. в бывшую последнюю ревизию Алексей (27) 44 /л.167/ ; дочери Гликерия, 60, выдана в замужeство тоя ж волости деревни Поповы Выставки за кр-на Андрея Иванова сына Машанова; Ирина, 42, выдана в замужeство Вилегоцкой четверти Ильинского приходу деревни Волчицы за кр-на Василья Федорова сына Елезова; у Алексея жена Наталия Андреева, 47, взята той же волости деревни Батюхина у кр-на Андрея Калининых; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Максим, холост (5) 22, отпущен по пашпорту в сибирские городы в 1755 году на три года; после переписи рожд. Михайло, холост 16; Ефим, холост 15; Яков 10; дочери девки Анна 21; Устиния 11 Максим Григорьев сын Токмаков (37) 54; у него жена Настасья Козьмина, 44, взята тоя ж волости деревни Княжа у кр-на Козьмы Непеиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Степан (21) 38; после переписи рожд. Егор 4; дочери Ирина 15; Мавра 13; Гликерия 10 /л.167об/ ; у Степана жена Настасья Матвеева, 35, взята Архангельского стану деревни Гончарова у кр-на Матвея Гундюхиных; у них дети после переписи рожд. Андрей 7; Иван 3; у вышеписанного Максима Токмакова сестры родные Елизавета, 50, выдана в замужeство Рождественской церкви что на Виляде за пономаря Степана Иванова сына Попова; Макрина, 48, выдана в замужeство Вилегоцкой Ильинской церкви деревни Подома за кр-на Савву Машанова Андрей Дмитриев сын Токмаков, вдов (36) 53; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Никифор, холост (4) 21; после переписи рожд. Алексей 5; дочери девки Катерина 20; Васса 14; у Андрея брат родной нап. в бывшую последнюю ревизию Марк (31) 48; у него жена Ксения Иванова, 56, взята тоя ж волости деревни Ярцова у кр-на Ивана Федюковых; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Павел (6) 23 /л.168/ ; дочери Фекла, 28, выдана в замужeство Архангельского стану за кр-на Ивана Федорова сына Ледышева; Татьяна, 25, выдана в замужeство Воскресенского стану деревни Дресвянки за кр-на Ивана Парфентьева сына Сумкина; девки Мавра 20; Настасья 14; у Павла жена Степанида Павлова, 21, взята Архангельского стану деревни Пупа у кр-на Павла Шихирдиных Иван Андреев сын Деревнин, холост (27) 41, оной Деревнин отлучился…. Матвей Никитин сын Токмаков (18) 35; у него жена Матрона Дмитриева, 33, взята Лальской волости Архангельского стану деревни Наволоку у кр-на Дмитрея Бачуринских; у них дети после переписи рожд. Иван 4; дочери Параскева 8; Феврония 6; Анна 2 мес; у него ж Матвея братья родные Роман (12) оной Роман переведен по желанию ево той же отписной выти в деревню Остафьеву Гору на покупное им по купчей в 1752 году крепости у кр-на Матвея Марьинских в деревенское владение которой з женою и з детьми /л.168об/; Дмитрей, холост (10) отдан в рекруты 1755; Василей, холост (8) 25, отпущен в сибирские городы по пашпорту в 1761 году на три года; у него ж Матвея Токмакова за братьями мать Епистимия Петрова, 78, старинная той же отписной выти 78; у них же сестра родная Мелания, 30, выдана в замужeство Вилегоцкой четверти Ильинского приходу в деревню Большей Двор за кр-на Степана Федорова сына Ушакова Прокопей Васильев сын Сапожников, вдов (40) умре 1747; Яков Никитин сын Токмаков, переведен в 1750 году из Николаева Коряжемского монастыря (17) 34; у него жена Параскева Иванова, 23, взята Соли Вычегодской Благовещенского собору у протопопа Иоанна; у него дети после переписи рожд. Иван 10; Федор 6 /л.169/ ; у него ж Якова сестра родная Ирина, 33, выдана в замужeство Соли Вычегодской за посадского Степана Иванова сына Мезенцова; у них же мать вдова Федосья Афанасьева, 56, взята Коряжемского монастыря у кр-на Афанасия Кондратьева сына Двиняникова 56 | | Лайк (3) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
27 сентября 2022 6:45 Спасибо, Gjurgi, за быстрый ответ! Но загадка не разгадывается. ...Яков Никитин сын Токмаков, переведен в 1750 году из Николаева Коряжемского монастыря (17) 34;.... Я ищу отца этого Якова Никиту . На Родной Вятке нашла данные 1722-27г. по д.Стройково: кр-н Дмитрий Никитин Токмаков, 52, у него дети Никита, 19, Андрей, 11. Андрей Дмитриевич расписан во 2РС, а судьба Никиты Дмитриевича не прослеживается по документам. Является ли Никита Дмитриевич отцом Якова Никитича? Когда Никита попал в Николаево-Коряжемский монастырь? Вторая ревизия не ответила на эти вопросы. Наверно, нужно искать данные по монастырю? Как вы думаете? | | |
| Наверх ##
27 сентября 2022 18:40 27 сентября 2022 18:45 >> Ответ на сообщение пользователя LudVas от 27 сентября 2022 6:45 3-я ревизия. РГАДА 350-2-3339 л. 229 Усольского уезду в Окологородной волости бывшаго владения Николаева Коряжемского монастыря нпп по последней ревизии при самом монастыре и положены в обеих семи и четырегривенном окладе, а ныне поселены на пашню, которая пахалась на монастыре и написана по нынешнему названию в нижеобъявленных слободках и в деревне в Мокрой Слободке крестьяне .... л. 230 ... Яков Никитин сын Токмаков (17) отписан в 1750 году по указу Усольскою воеводскою канцеляриею по природе Усольского уезду в отписную выть что из Антропьевы Слободы в черносошные крестьяне. Судя по возрасту, Яков Никитин мог быть сыном Никиты Дмитриевича. Был половником Коряжемского монастыря, а потом вернулся в свою деревню. Отца, всё-таки, нужно искать во 2-й ревизии. | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
30 сентября 2022 20:17 5 октября 2022 19:02 Здравствуйте! По поводу этого списка https://forum.vgd.ru/post/3538/32297/p3130135.htm#pp3130135 : Думается, двоих я опознал, это Максим Окулов и Исай Гудин. Оба приходятся родственниками моим предкам. Максим и Исай жили рядом , между деревнями километра полтора -два, в Истобенской волости Орловского уезда. Максим в дер. Что был починок Некрасовский, Исай в дер. Шишмаринской. Почему я считаю , что узнал их, объяснение: 1) мои Окуловы происходят из Гудиных , отделились в самостоятельную фамилию в начале 17 века по дедчеству. 2) Гудины происходят из дер. Шишмаринской на берегу Вятки, кажется больше нигде до поры до времени не жили, потом расселились южнее. 3) Окуловы похоже имели отношение к речным перевозкам, несколько признаков тому и один документ говорит о плавании на струге из Орлова до Самары по торговым делам. Еремея Окулова из списка не знаю, среди моих Окуловых нет такого в книгах , но думаю, что т.к. Еремей стоит рядом в списке с Максимом , значит он тоже из моих, только известен под каким-нибудь другим именем , такое у моих Окуловых случалось. В принципе, может быть и совпадением попадание в список Гудина и Окуловых, и моя версия тогда зашатается, но пока что считаю, что рядом они не случайно. Вообще в списке и др. знакомые вятские фамилии из Орловского уезда.
 | | Лайк (1) |
|