Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
laskot

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405

igorpopov написал:
[q]

Может есть исповедки, метр. книги по этой церкви?
[/q]

idylle написал:
[q]

Да, мне тоже очень интересно было бы!)
[/q]

Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости:

ИВ 1773 года
Исповедная роспись Нюбской Николаевской церкви Усольского уезда
Фонд №363. Оп. 1. Д. 2359
https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/136076

ИВ 1783 года
Исповедная роспись Нюбской Николаевской церкви Усольского уезда
Фонд №363. Оп. 1. Д. 6084
https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/140406#1

igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 943

laskot написал:
[q]
[/q]

Эти "исповедки" я уже прочитал.

Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу.
Расстояние одинаковое 5 км.

Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска.
В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение)
и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение)
Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились.

В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!!

Прикрепленный файл: ИВ_1800_Спасообыденная_Поздышево (2).JPG
Лайк (1)
laskot

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405

igorpopov написал:
[q]

laskot написал:
[q]

[/q]

Эти "исповедки" я уже прочитал.
[/q]

Я, конечно, должен был это предполагать)))

[q]
Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу.
Расстояние одинаковое 5 км.

Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска.
В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение)
и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение)
Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились.

В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!!
[/q]

Это да, иногда может просто везти. В соседнем разделе я писал про устюжского мастера Федора Климовича Бушковского. Так вот, когда в 7-й ревизии я нашел Клима, переехавшего в Устюг, я начал подозревать родство. Но без фактов это было бы огульно. Я тогда решил просматривать ИВ по Устюгу (кажется выбрал диапазон 1780-1785), а их нет онлайн, причем не только этого временного периода. А церквей в Устюге - 25 штук, кажется. И все же одна ИВ за 1780 год по Петро-Павловской церкви оказалась онлайн. А там, еще и почти в самом начале, Клим с Федором)
Лайк (2)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 121
Здравствуйте, дорогие земляки,
разрешите обратиться за советом по трактовке прозвища.
Ситуация :
Два соседних двора в деревне, в одном Мишка Окулов сын Гудин, во втором - Тимошка Окулов сын Гудихин.
Явно родные братья, через двор ещё Ивашка Окулов ( без третьего компонента в записи) живет, их ровесник.
Почему же один - Гудин (муж.) от Гуды , второй - Гудихин (жен. ) от Гудихи?
Сыновья одного отца, Окулки, Гуда им - дед, Гудиха - бабушка.

Как объяснить разные прозвища Мишки и Тимошки?

п.с.: я всего не рассказал, подумав, дописываю, возможно это решит вопрос:
Один из братьев , Мишка Окулов сын Гудин именован так только в им основанном починке , при более поздней переписи и другом писаре:
"Починок Мишки Окулова сына Гудина , а в нем живет он - Мишка."

А в своей родной деревне братья записаны так:
(в)Ивашка Окулов
(в) Мишка Окулов
(в) Тимошка Окулов сын Гудихин

Тимошка явно воспитывался или вдовой Гуды (Гудихой) или просто доминирующей в доме над хозяином суровой женщиной.
Мишка мог назваться Гудиным, например, не будучи "маменькиным бабушкиным любимчиком".
Логично?
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 956
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 5 сентября 2022 7:49

Я с подобными фактами тоже сталкивался. Например, Пономарёв и Пономарицын, причём в разных переписях это мог быть один и тот же человек. В Вашем случае, был некий Гуда, у него жена Гудиха, которая, став вдовой, воспитывала детей или внуков. А их потомков стали звать кого Гудиными, кого Гудихиными. Я особого внимания этому не уделяю. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. К тому же, в те времена фамилия могла образоваться даже в результате банальной ошибки писца.
Лайк (4)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 121
Спасибо!
Это обстоятельство можно обыграть в рамках истории рода. Фактов о предках так мало, несколько различное именование братьев дает возможность подумать об отношениях внутри семьи, пусть даже придется немного домыслить, это будет не на пустом месте. Повезло с предком, деятельный человек, держал за собой двор и в соседней деревне, и свой починок именной имел. И бабушка Гудиха наверное была сильной женщиной.
Лайк (2)
Vlsinitsyn
Новичок

Saint-Petersburg
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Летопись Нюбской церкви:
https://disk.yandex.ru/d/TEbvwvy5M34akQ
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Антропьева слобода 5-я ревизия (1795 г.) https://disk.yandex.ru/i/4daapoyVzWyfAQ
Лайк (4)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Антропьевский присуд 6-я ревизия (1811 г.) https://disk.yandex.ru/i/AxjmzikeqXFTOg
Лайк (3)
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64
Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈