Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
laskot Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
31 августа 2022 10:38 igorpopov написал: [q] Может есть исповедки, метр. книги по этой церкви?
[/q]
idylle написал: [q] Да, мне тоже очень интересно было бы!)
[/q]
Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости: ИВ 1773 годаИсповедная роспись Нюбской Николаевской церкви Усольского уезда Фонд №363. Оп. 1. Д. 2359 https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/136076ИВ 1783 годаИсповедная роспись Нюбской Николаевской церкви Усольского уезда Фонд №363. Оп. 1. Д. 6084 https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/140406#1 | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 943 | Наверх ##
31 августа 2022 18:55 laskot написал: [q] Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости:[/q]
Эти "исповедки" я уже прочитал. Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу. Расстояние одинаковое 5 км. Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска. В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение) и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение) Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились. В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!!
 | | Лайк (1) |
laskot Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
31 августа 2022 19:25 igorpopov написал: [q] laskot написал:
[q] Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости:
[/q]
Эти "исповедки" я уже прочитал.[/q]
Я, конечно, должен был это предполагать))) [q] Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу. Расстояние одинаковое 5 км.
Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска. В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение) и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение) Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились.
В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!![/q]
Это да, иногда может просто везти. В соседнем разделе я писал про устюжского мастера Федора Климовича Бушковского. Так вот, когда в 7-й ревизии я нашел Клима, переехавшего в Устюг, я начал подозревать родство. Но без фактов это было бы огульно. Я тогда решил просматривать ИВ по Устюгу (кажется выбрал диапазон 1780-1785), а их нет онлайн, причем не только этого временного периода. А церквей в Устюге - 25 штук, кажется. И все же одна ИВ за 1780 год по Петро-Павловской церкви оказалась онлайн. А там, еще и почти в самом начале, Клим с Федором) | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
5 сентября 2022 7:49 5 сентября 2022 8:26 Здравствуйте, дорогие земляки, разрешите обратиться за советом по трактовке прозвища. Ситуация : Два соседних двора в деревне, в одном Мишка Окулов сын Гудин, во втором - Тимошка Окулов сын Гудихин. Явно родные братья, через двор ещё Ивашка Окулов ( без третьего компонента в записи) живет, их ровесник. Почему же один - Гудин (муж.) от Гуды , второй - Гудихин (жен. ) от Гудихи? Сыновья одного отца, Окулки, Гуда им - дед, Гудиха - бабушка. Как объяснить разные прозвища Мишки и Тимошки? п.с.: я всего не рассказал, подумав, дописываю, возможно это решит вопрос: Один из братьев , Мишка Окулов сын Гудин именован так только в им основанном починке , при более поздней переписи и другом писаре: "Починок Мишки Окулова сына Гудина , а в нем живет он - Мишка."
А в своей родной деревне братья записаны так: (в)Ивашка Окулов (в) Мишка Окулов (в) Тимошка Окулов сын Гудихин
Тимошка явно воспитывался или вдовой Гуды (Гудихой) или просто доминирующей в доме над хозяином суровой женщиной. Мишка мог назваться Гудиным, например, не будучи "маменькиным бабушкиным любимчиком". Логично? | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
5 сентября 2022 18:29 5 сентября 2022 19:06 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 5 сентября 2022 7:49 Я с подобными фактами тоже сталкивался. Например, Пономарёв и Пономарицын, причём в разных переписях это мог быть один и тот же человек. В Вашем случае, был некий Гуда, у него жена Гудиха, которая, став вдовой, воспитывала детей или внуков. А их потомков стали звать кого Гудиными, кого Гудихиными. Я особого внимания этому не уделяю. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. К тому же, в те времена фамилия могла образоваться даже в результате банальной ошибки писца. | | Лайк (4) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 сентября 2022 9:42 6 сентября 2022 9:47 Спасибо! Это обстоятельство можно обыграть в рамках истории рода. Фактов о предках так мало, несколько различное именование братьев дает возможность подумать об отношениях внутри семьи, пусть даже придется немного домыслить, это будет не на пустом месте. Повезло с предком, деятельный человек, держал за собой двор и в соседней деревне, и свой починок именной имел. И бабушка Гудиха наверное была сильной женщиной. | | Лайк (2) |
Vlsinitsyn Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:11 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 сентября 2022 22:09 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 сентября 2022 12:45 | | Лайк (3) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 сентября 2022 16:18 Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково. | | Лайк (1) |
|