Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igorpopov Северодвинск Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 943 | Наверх ##
31 августа 2022 18:55 laskot написал: [q] Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости:[/q]
Эти "исповедки" я уже прочитал. Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу. Расстояние одинаковое 5 км. Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска. В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение) и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение) Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились. В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!!
 | | Лайк (1) |
laskot Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
31 августа 2022 19:25 igorpopov написал: [q] laskot написал:
[q] Если еще актуально по Нюбской церкви, то онлайн есть 2 исповедные ведомости:
[/q]
Эти "исповедки" я уже прочитал.[/q]
Я, конечно, должен был это предполагать))) [q] Мои предки ездили из д. Поздышево в Иоано Предтечинскую церковь Сольвычегодска или в Нюбу. Расстояние одинаковое 5 км.
Один хороший человек поделился недавно "исповедкой" 1800 года Спасообыденной церкви Сольвычегодска. В ней мой предок Григорий Якимович Тюкавин с женой Василисой Павловной (6 поколение) и его сын Федор Григорьевич Тюкавин с женой Парасковьей Степановной (5 поколение) Дети Федора: Михаил, мой предок Яков (4 поколение), Маремьяна и Пелагея еще не родились.
В Сольвычегодске было 9 церквей да Нюбская десятая, а проверять нужно все!!![/q]
Это да, иногда может просто везти. В соседнем разделе я писал про устюжского мастера Федора Климовича Бушковского. Так вот, когда в 7-й ревизии я нашел Клима, переехавшего в Устюг, я начал подозревать родство. Но без фактов это было бы огульно. Я тогда решил просматривать ИВ по Устюгу (кажется выбрал диапазон 1780-1785), а их нет онлайн, причем не только этого временного периода. А церквей в Устюге - 25 штук, кажется. И все же одна ИВ за 1780 год по Петро-Павловской церкви оказалась онлайн. А там, еще и почти в самом начале, Клим с Федором) | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
5 сентября 2022 7:49 5 сентября 2022 8:26 Здравствуйте, дорогие земляки, разрешите обратиться за советом по трактовке прозвища. Ситуация : Два соседних двора в деревне, в одном Мишка Окулов сын Гудин, во втором - Тимошка Окулов сын Гудихин. Явно родные братья, через двор ещё Ивашка Окулов ( без третьего компонента в записи) живет, их ровесник. Почему же один - Гудин (муж.) от Гуды , второй - Гудихин (жен. ) от Гудихи? Сыновья одного отца, Окулки, Гуда им - дед, Гудиха - бабушка. Как объяснить разные прозвища Мишки и Тимошки? п.с.: я всего не рассказал, подумав, дописываю, возможно это решит вопрос: Один из братьев , Мишка Окулов сын Гудин именован так только в им основанном починке , при более поздней переписи и другом писаре: "Починок Мишки Окулова сына Гудина , а в нем живет он - Мишка."
А в своей родной деревне братья записаны так: (в)Ивашка Окулов (в) Мишка Окулов (в) Тимошка Окулов сын Гудихин
Тимошка явно воспитывался или вдовой Гуды (Гудихой) или просто доминирующей в доме над хозяином суровой женщиной. Мишка мог назваться Гудиным, например, не будучи "маменькиным бабушкиным любимчиком". Логично? | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
5 сентября 2022 18:29 5 сентября 2022 19:06 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 5 сентября 2022 7:49 Я с подобными фактами тоже сталкивался. Например, Пономарёв и Пономарицын, причём в разных переписях это мог быть один и тот же человек. В Вашем случае, был некий Гуда, у него жена Гудиха, которая, став вдовой, воспитывала детей или внуков. А их потомков стали звать кого Гудиными, кого Гудихиными. Я особого внимания этому не уделяю. Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь. К тому же, в те времена фамилия могла образоваться даже в результате банальной ошибки писца. | | Лайк (4) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
6 сентября 2022 9:42 6 сентября 2022 9:47 Спасибо! Это обстоятельство можно обыграть в рамках истории рода. Фактов о предках так мало, несколько различное именование братьев дает возможность подумать об отношениях внутри семьи, пусть даже придется немного домыслить, это будет не на пустом месте. Повезло с предком, деятельный человек, держал за собой двор и в соседней деревне, и свой починок именной имел. И бабушка Гудиха наверное была сильной женщиной. | | Лайк (2) |
Vlsinitsyn Новичок
Saint-Petersburg Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
13 сентября 2022 11:11 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 сентября 2022 22:09 | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 сентября 2022 12:45 | | Лайк (3) |
LudVas Начинающий
г. Коряжма Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 сентября 2022 16:18 Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 сентября 2022 18:36 26 сентября 2022 18:40 LudVas написал: [q] Доброго времени суток, форумчане! Есть ли у кого-нибудь данные( кто может поделиться или посмотреть) по 2 ревизии по Верхолалью. Нужны данные по деревням где проживали Токмаковы и особенно по деревне Стройково.[/q]
2-я ревизия есть на сайте "Родная Вятка" в разделе "Книжные издания", но только выбывшие после 1-й ревизии (умершие и отданные в рекруты), при чём, только мужчины (РГАДА 350-2-3335) Но там же есть 3-я ревизия (РГАДА 350-2-3347), а в ней данные из 2-й ревизии. Если нужно, могу скинуть на эл. почту полную расшифровку, а пока по д. Стройково (в скобках указан возраст на момент 2-й ревизии). /л.166/ ... в деревне Стройкове Соколова тож Дмитрий Петров сын Токмаков (44) 61; у него жена Татьяна Иванова, 64, взята Архангельского стану деревни Большей Лесной у кр-на Ивана Плюсниных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Федор (23) 40; Яков (21) 38 /л.166об/ ; у Федора жена Федора Георгиева, 48, взята тоя ж волости деревни Княжа у кр-на Егора Непеиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Иван (5) 22, отпущен в сибирские городы по пашпорту на три года в 1755 году; Михаил (1) 18; дочери Евдокия, 21, выдана в замужeство того ж приходу Архангельской церкви за сторожа Василья Петрова сына Сапожникова; девки Федора 14; Соломония 8; Евдокия 7; у Якова жена Анна Федорова, 43, взята тоя ж волости деревни Ярцова у кр-на Федора Сосниных; у них дочь Соломония 6; у Ивана Федорова жена Мария Михайлова, 27, взята Воскресенского стану деревни Соловьева у кр-на Михаила Жижиных; у Михаила Федорова жена Ульяния Васильева, 20, взята того ж Воскресенского стану деревни Загорья у кр-на Василья Ворониных; у них после переписи рожд. сын Михайло 5 мес Василей Якимов сын Токмаков, вдов (64) умре 1752; у него сын нап. в бывшую последнюю ревизию Алексей (27) 44 /л.167/ ; дочери Гликерия, 60, выдана в замужeство тоя ж волости деревни Поповы Выставки за кр-на Андрея Иванова сына Машанова; Ирина, 42, выдана в замужeство Вилегоцкой четверти Ильинского приходу деревни Волчицы за кр-на Василья Федорова сына Елезова; у Алексея жена Наталия Андреева, 47, взята той же волости деревни Батюхина у кр-на Андрея Калининых; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Максим, холост (5) 22, отпущен по пашпорту в сибирские городы в 1755 году на три года; после переписи рожд. Михайло, холост 16; Ефим, холост 15; Яков 10; дочери девки Анна 21; Устиния 11 Максим Григорьев сын Токмаков (37) 54; у него жена Настасья Козьмина, 44, взята тоя ж волости деревни Княжа у кр-на Козьмы Непеиных; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Степан (21) 38; после переписи рожд. Егор 4; дочери Ирина 15; Мавра 13; Гликерия 10 /л.167об/ ; у Степана жена Настасья Матвеева, 35, взята Архангельского стану деревни Гончарова у кр-на Матвея Гундюхиных; у них дети после переписи рожд. Андрей 7; Иван 3; у вышеписанного Максима Токмакова сестры родные Елизавета, 50, выдана в замужeство Рождественской церкви что на Виляде за пономаря Степана Иванова сына Попова; Макрина, 48, выдана в замужeство Вилегоцкой Ильинской церкви деревни Подома за кр-на Савву Машанова Андрей Дмитриев сын Токмаков, вдов (36) 53; у него дети нап. в бывшую последнюю ревизию Никифор, холост (4) 21; после переписи рожд. Алексей 5; дочери девки Катерина 20; Васса 14; у Андрея брат родной нап. в бывшую последнюю ревизию Марк (31) 48; у него жена Ксения Иванова, 56, взята тоя ж волости деревни Ярцова у кр-на Ивана Федюковых; у них дети нап. в бывшую последнюю ревизию Павел (6) 23 /л.168/ ; дочери Фекла, 28, выдана в замужeство Архангельского стану за кр-на Ивана Федорова сына Ледышева; Татьяна, 25, выдана в замужeство Воскресенского стану деревни Дресвянки за кр-на Ивана Парфентьева сына Сумкина; девки Мавра 20; Настасья 14; у Павла жена Степанида Павлова, 21, взята Архангельского стану деревни Пупа у кр-на Павла Шихирдиных Иван Андреев сын Деревнин, холост (27) 41, оной Деревнин отлучился…. Матвей Никитин сын Токмаков (18) 35; у него жена Матрона Дмитриева, 33, взята Лальской волости Архангельского стану деревни Наволоку у кр-на Дмитрея Бачуринских; у них дети после переписи рожд. Иван 4; дочери Параскева 8; Феврония 6; Анна 2 мес; у него ж Матвея братья родные Роман (12) оной Роман переведен по желанию ево той же отписной выти в деревню Остафьеву Гору на покупное им по купчей в 1752 году крепости у кр-на Матвея Марьинских в деревенское владение которой з женою и з детьми /л.168об/; Дмитрей, холост (10) отдан в рекруты 1755; Василей, холост (8) 25, отпущен в сибирские городы по пашпорту в 1761 году на три года; у него ж Матвея Токмакова за братьями мать Епистимия Петрова, 78, старинная той же отписной выти 78; у них же сестра родная Мелания, 30, выдана в замужeство Вилегоцкой четверти Ильинского приходу в деревню Большей Двор за кр-на Степана Федорова сына Ушакова Прокопей Васильев сын Сапожников, вдов (40) умре 1747; Яков Никитин сын Токмаков, переведен в 1750 году из Николаева Коряжемского монастыря (17) 34; у него жена Параскева Иванова, 23, взята Соли Вычегодской Благовещенского собору у протопопа Иоанна; у него дети после переписи рожд. Иван 10; Федор 6 /л.169/ ; у него ж Якова сестра родная Ирина, 33, выдана в замужeство Соли Вычегодской за посадского Степана Иванова сына Мезенцова; у них же мать вдова Федосья Афанасьева, 56, взята Коряжемского монастыря у кр-на Афанасия Кондратьева сына Двиняникова 56 | | Лайк (3) |
|