Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сольвычегодский уезд

История, краеведение, демография.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504
Антропьева слобода (1682 г.)
Окончание

л.499 об.
...
Онтропьевы ж слободы и иных волостей за крестьяны новоросчистные пашни и на тесах (лесах?) прислоны и пожни и всякие угодья на оброке:
Деревни Игнатьевы горы за логом за Онтоновым на левой стороне три десятины, что пахал наездом Лалской волости из деревни Бурдуковской Сенка Петров сын Сумкин, а ныне владеют братья ево Ивашко да Андрюшка Сумкины ж, оброку три алтына.
Лалской волости деревни Сколепова отъезжие пашни у речки Каменной две десятины, оброку два алтына, а ныне владеют тое ж деревни крестьяне Федка Шеинской с товарыщи.
Деревни Каменной
л. 500
горы отъезжие пашни за рекою за Крелицею(?) две десятины и в том прислоне деревни Каменной горы две трети, а Лалской волости деревни Бурцевы крестьяном треть.
Деревни Шенина отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег.
Деревни Соколевы Лалской волости отъезжие пашни было на прислоне Кургановском за речкою Глушицею две десятины, оброку было два алтына, а ныне впусте.
Деревни Мишутина Лалской волости отъезжие пашни десятина, оброку шесть денег, владеют Исачко Игнатьев сын Калинин с товарыщи.
Полянка Голодная на реке на Лузе в дву полях две десятины, владеют Лалские Архангельские пустыни старцы, оброку два алтына.
Деревни Лопаткиной Ратмеровской волости отъезжие пашни десятина, что была
л. 500 об.
за Ивашком Тютреневым, а ныне владеет деревни Лопаткинской Пашка Федоров сын Козмина, оброку шесть денег.
Пустошь прислон Яишницын по речке по Русинихе вверх з деревнею з Даркиным межа по речке по Воронишке вверх до болотца, что было за Мосейкой Галахтионовым сыном Плюсниных, оброку было десять денег, а ныне впусте.
В Шолской волости пустое место на прислоне Турковские две полянки и с сенными покосы и с пашенным местом, межа тем полянкам от деревни Созоновы по Черемхову врагу, что была Устюга Великого посаду гостиной сотни за вдовою Домною Тарховою женою Подошевникова, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне те полянки и с сенными покосы впусте.
Деревни Истобной за рекою
л. 501
Лалою (Залесской) прислон пуст, пашни паханой три десятины, оброку было три алтына, а ныне тот прислон впусте ж.
Черной лес Сабуровского прислону, что над речкою Кендусом, что отдан во 164м (1656) году при воеводе при Василье Колычове Самсонку Петрову сыну Корытовских на лготу на десять лет, а изо лготы вышол во 174м (1666) году, оброку было шесть алтын четыре денги, а ныне тот оброк впусте, потому что владелец Самсонко умре во 177м (1669) году.
Деревни Истобной крестьянин Васка Игнатьев сын Угрюмов владеет к Ямской слободке пустым местом на волоку от речки Шишеговы возле реку Залескую Лалу до болотец по отдаче воеводы Ивана Карматцкого 179го (1671) году, оброку два алтына.
Пожня в Груженинском наволоке, что была за Петрушкою Семеновым
л. 501 об.
сыном Захаровым деревни Иваш(ев)ской, а ныне за Ивашком Петровым сыном Захаровым по купчей Ивашка Петрова Захарова ж, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги.
Пожня Шеломиха в Руденинском наволоке, что была деревни Руденины за Ивашком Тютриным, а ныне за детми ево за Федкою Ивановым з братьею, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Да против того ж Руденинского наволока голово песку две десятины, что был за Ивашком же Тютриным, а ныне владеют дети ево ивашковы Федка Тютрин з братьею, оброку шесть денег.
На Чютцком дворище с наволочками по обе стороны реки Лалы сена сто шестьдесят копен, что было впусте, владенья Худячка Малцова, а ныне
л.502
владеют по даной воеводы Федора Дубровского 172го (1664) году Онтропьевы слободы крестьяне Евдокимко Емельянов да Алешка да Матюшка Юрьевы дети Токмаковы.
Да Владыкина да Есиповское дворище да Чамаево печище, что отдано было на лготу на десять лет, а изо лготы вышло во 182м (1674) году, оброку десять алтын.
Пожня Чамаевская на реке Лале, что было за Пронкою Обрамовым половина, а другая была впусте, а ныне владеют Митка Евдокимов да Лалской волости деревни Лисьи горки Матюшка Юрьев сын Токмаков, сена сто шестьдесят копен, оброку старого одиннатцать алтын четыре денги.
Да пожня Чамаевская на реке на Лале, что была за Кондрашком Обрамовым з братьями, а после ево владел
л. 502 об.
брат ево Кондрашкин Пронка половиною, а другая была впусте, а ныне владеет Митка Евдокимов да Матюшка Юрьев Токмаковы с товарыщи, сена сто шестьдесят копен, оброку одиннатцать алтын четыре денги.
Пожня Наволок под Жаром, что была подле реки Лузы, сена пять копен, оброку было полторы денги, и ту пожню сметало рекою Лузою без остатку и оброк впусте.
Пожня Гребенишка у реки у Лузы Спаская церковная Онтропьевы ж слободы, сена пятнатцать копен, безоброчно.
Пожня Кочевской наволок, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне владеют Мишка Афонасьев да Митка Иванов Чебаевские ж с това
л. 503
рыщи да Ивашко Петров сын Захаров; а межа в тех пожнях у Ивашка Захарова да у Митки Иванова сына Чебаевского промеж их пожнями по их опщему челобитью, куды вела старая межа, по писмянным их крепостям издавна, с конец пожни Подберезника с нижного конца с первого столба да на другой столб, а з другово столба на третей столб на верхней конец озерка Хвощева да с верхного конца озерка по истоку и по Мутнице(?), а по тому истоку поставлены по старой меже три столба, а на них насечены тверда, да на рубежную волху (ольху), а по тому истоку есть ямы глубокие, а в них есть вода, а с тех ям и до Полою прямо.
Озерко Кумокурское церковное Покровское Лалские волости, владеют церковные старосты,
л. 503 об.
в длину на версту, поперег сажен с семдесят, и ныне оброку пять алтын же.
Пожня Вихторовец, что была за Спаские старосты, а ныне владеют Баженко Усов с товарыщи, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
Пожня Присадка Чирковская, что была за Пронкою Михайловым да за Архипком Чирухиным, сена ставилось семдесят копен, оброку было три алтына три денги, а ныне и ныне пожню сметало рекою Лузою всю без остатку, и тот вышеписанной оброку впусте.
Пожня Корелиха а Кулилиха тож церкви Покрова Пресвятые Богородицы, что в Лалской волости, сена шестьдесят копен безоброчно, владеют по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Соболиха, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, сена семдесят копен, оброку
л. 504
три алтына три денги, а ныне владеют тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы.
Пожня Соболиха верхная тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы Лалские ж волости, сена шездесят копен, безоброчно владеют по писцовым книгам 153го (1645) году,
Пожня Вязовик тое ж церкви Покрова Пресвятые Богородицы Лалские ж волости, сена триста копен, оброку пятнатцать алтын.
Тут же остров, что была за Офонкою Чебаевским с племянники, а ныне Лалской волости деревни Белявинской (Беляевской) за Максимком Васильевым сыном Власовым, сказал, по купчей, а крепости не положил, да за Мишкою Афонасьевым сыном Чебаевским, сена сорок копен, два алтына.
Пожня Присыпь Лунишная, что была Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, а ныне владеют они ж Спаские старосты, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги.
У деревни Дылдинской
л. 504 об.
сена около поль и по врагом пятьдесят копен, оброку два алтына три денги, владеет прежней владелец Игнашка Григорьев сын Бурцевских половиною, а другою половиною владеют миром.
Пожня Выгорода Архангельская церковная с Верхолалья, сена сто тритцать копен, безоброчно.
Пожня Выгородная ж церковная Архангелская, сена двесте пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын три денги.
Пожня Исадка, что была за Архангелских попы, сена шездесят копен безоброчно, а ныне владеют попы Аххангелские.
Пожня Исадка, сена сто копен, да меж поль восмдесят копен, оброку девять алтын, что была деревни Колищева за Лешкою Широковым с товарыщи да Михаила
л. 505
Архангела за церковными старосты, а ныне владеют они же церковные старосты Михаила Архангела к церкви.
Пожня Хмелево, что была за Миткою да за Васкою Паламошными, а ныне Лалской волости деревни Бачевы (Вачевы) за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
Пожня Хмелево ж, что была деревни Ванелово (Вачелово) за Сам…(?) Игнатьевым с товарыщи по старине, а ныне тое ж деревни за Ивашком Семеновым Протасовым с товарыщи, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Пожня Хмелевое ж по обе стороны реки Лалы, что была за Миткою да за Васкою
л. 505 об.
Паламошными, а ныне за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарищи, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Плоская, что была за Пронкою Русиновым сыном Дудиным, а ныне за Ивашком Семеновым сыном Протасовым с товарыщи, сена дватцать копен, оброку шесть денег.
Пожня Роговиха, что была за Федкою Агееввм с сыном с Лазарком, а ныне владеет Лалской волости деревни Копт(я)евской Ивашко Осипов сын Попов по купчей Гришки Афонасьева сына (И)зосимина, сена пятьдесят копен, оброку два алтына три денги.
Остров, что был за Афонкою Чебаевским с племянником, а ныне Лалской волости деревни Беляевской
л. 506
за Максимком Васильевым сыном Власовым да деревни Ершова за Мишкою Афанасьевым сыном Чебаевским, сена сорок копен, оброку два алтына.
Пожня Присыпь Лунишная Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, сена семдесят копен, оброку три алтына три денги, владеют по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пол-истока рыбная ловля в Робячьем(м) наволоке, что была за Сенкою Никифоровым Лалского погоста, а ныне владеет Петровского сельца деревни Спирины горы Сергушка Ларионов сын Сумкин.
Пожня Выгорода Архангелская церковная в Верхолалье, сена сто тритцать копен, безоброчно.
Пожня Выгородная ж церковная Архангелская, сена двести пятьдесят копен, оброку двеннатцать
л. 506 об.
алтын три денги.
Пожня Исадка, что была за Архангелскими попы, сена шестьдесят копен, безоброчно, а ныне владеют к церкви Михаила Архангела безоброчно ж.
Пожня Исадка, сена сто копен, да меж поль сена восмдесят копен, оброку девять алтын, владеют к церкви Архангела Михаила по писцовым книгам 153го (1645) году.
Пожня Нагавка Спаская церковная, безоброчно, владеют церковники.
Пожня на речке на Кендусе по обе стороны и с поплесинками подле реку Лузу, что была за Стенкою Матренинским, а ныне за Якушком да за Родкою Матренинскими ж, сена сорок копен, оброку старого девять алтын.
Пожня Головка церковная Спаская, владеют Спаские церковные старосты,
л. 507
сена восмдесят копен, оброку четыре алтына.
Пожня Ревежница на Лузе церковная Спаская, сена ставилось сто дватцать копен, оброку было шесть алтын, и тое пожни Лузою сметало половинуна шестьдесят копен, оброку впусте три алтына, а за тем в остатке сена шестьжесят же копен, оброку три алтына.
Пожня церковная Спаская ж в Опихоновом наволоке, сена тритцать копен, оброку девять денег.
Пожня в Опихоновом наволоке, что было за Офонкою Чебаевским, а ныне владеет Петрушка Семенов сын Перевалов по купчей Афонки Чебаевского 173го (1665) году, сена восмдесят копен, оброку четыре алтына.
Пожня в Опихоновском же
л. 507 об.
наволоке Нижной луг, что владел Митка Перевалов, а ныне владеет Ивашко Петров сын Захаров по купчей Мишки Иванова сына Кузнецова устюжанина 162го (1654) году,
с трех пожен высоких мест, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
С трех пожен высоких мест, что взорал под пашню на четверть Митка Перевалов, а ныне та пашня за Петрушкою Семеновым сыном Переваловым, владеет по купчей Миткины жены Перевалова Иринки Мосиевы дочери 169го (1661) году, оброку четыре алтына.
Пожня Побережье церковная Спаская, сена десять копен, оброку три денги, владеют церковники.
Пожня церковная Спаская ж Покраек, сена восм копен, оброку четыре денги.
Пожня
л. 508
Истобенская Томилиха, что была за церковными старосты, а ныне за Петрушкою Семеновым сыном Переваловым, сена шестьдесят копен, оброку три алтына.
Пожня Осиновка церковная Спаская Онтропьевы слободы, сена десять копен, оброку три денги, что была за церковным дьячком за Алешкою, а ныне владеют церковники ж.
Пожня Поплошиха церковная Николская, сена дватцать копен, оброку шесть денег, а ныне владеют Лалского погоста Николские ж церковные старосты.
На пожне Подшве, что была за Максимком Курбатовым с товарыщи, а ныне за детми ево за Петрушкою да за Тимошкою да деревни Турышкина за Ивашком Борисовым сыном Дудиным
л. 508 об.
с товарыщи, сена сто копен, оброку пять алтын.
Пожня Гузицынской наволок вверх речки Лалы до речки Воронихи сенные покосы, что было за Мартынком Марьинским со 155го (1657) году, а ныне за Микиткою Володимеровым сыном Попковым, оброку три алтына три денги.
В Опихоновском наволоке новоприсыпной островок, что отдан на оброк во 185м (1677) году при воеводе при Романе Ефимьеве тое ж слободы крестьянину Петрушке Семенову сыну Перевалову, оброку один алтын четыре денги.
Пожня Кросавка, что была тое ж Онтропьевы слободы за Спаскими церковными старосты, сена двести пятьдесят копен, оброку двенатцать алтын дри денги, а ныне владеют
л. 509
к тое ж церкви по старине и по писцовым книгам 153го (1645) году.
Подле той же межи песок новоприсыпной голой четыре десятины, оброку два алтына четыре денги, той же церкви за церковными старосты, а ныне владеют той же церкви.
Пожня Лыва, что была за Сенкою да за Якушком Юрьевыми да за Баженком Карповым, а ныне за Силкою Наумовым сыном Захаровым, сена тритцать копен, оброку девять денег, владеет по закладной кабале Татьянки Сергиевы дочери Петровские жены Созина 159го (1651) году до выкупа.
Пожня на реке на Лале (Залесской), что была за Андрюшкою Пьянковым с товарыщи, а ныне деревни Пьянковской за Якушком Семеновым сыном Корытовским с товарыщи с Мишкою Ульяновым, сена пять
л. 509 об.
десят копен, оброку два алтына три денги.
Пожня тут же, сена дватцать копен, оброку шесть денег, что была за Андрюшкою Пьянковым с товарыщи, а ныне деревни Пьянковской за Якушком же Семеновым да за Мишкою Ульяновым, на реке на Лале (Залесской), сена сто копен, оброку пять алтын, что была за Андрюшкою Пьянковым, а ныне деревни Пьянковской за Якушком Семеновым сыном Корытовским да за Мишкою Ульяновым сыном Нечаевым.
Пожня Кочеватка у реки у Лузы, сена сто семдесят копен, оброку восм алтын три денги, что была деревни Ис под Лалского волочка за Стенкою Матренинским з братею, а ныне за Никифорком Прокопьевым сыном Чебаевским по мировой памяти Максимка Прокопьева сына
л. 510
Матренинского 171го (1763) году, а заложена та пожня ныне у Преображенского церковного старосты у Родки Герасимова сына Максимова до выкупа.
Подле пожню Девятка Олферова голово песку четыре десятины, что преж сего был пуст, нихто на оброк не взял и ныне впусте ж.

л. 510 об. пуст.

л. 511
Всего в Онтропьеве слободе три погоста, а на тех погостех три церкви, церковных причетников десять дворов да келья.
Пашни церковные земли четь с третником да старые пустоты лесом поросло три чети в поле, а в дву потому ж; сена семнатцать копен; да сенных покосов пятьсот пятнатцать копен, владеют по прежним писцовым книгам безоброчно.
На погостех двор мирской на приезд всяких чинов людем оброчной, да три кельи нищих, место дворовое поповское да место дворовое бобылское оба пусты.
Великих государей Царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев черных тяглых девяносто девять деревень без трети деревни и без девятого жеребья да три выставка да починок; живущих сем деревень с третью да два выставка; пашут наездом да пустошь оброчная две деревни да выставок да пустошь на оброке; которые отдавали после прежних писцов воеводы, деревня да полтрети деревни; вновь на оброке ж три деревни да четыре пустоши старые пустоты.
А в деревнях и в пустошах
л. 511 об.
и в починках двести дватцать шесть дворов крестьянских и с тем что на Спаском погосте, тритцать один двор половничьих, пять дворов вдовьих; всего опричь церковных причетников двести шестьдесят два двора. А людей в них опричь церковных причетников и с тем, что на приезд во дворех, и в кельях нищих шестьсот восм человек.; не в возрасте триста шестьдесят девять человек; обоего девятьсот семдесят сем человек.
Два двора на приезд старцов и служебников, один двор скотей монастырской
Дватцать три двора да двор же, что был на приезд, да дватцать два дворовых же мест крестьянских и половничьих пусты; два двора да сорок три места дворовых старые пустоты.
Пашни паханые середние земли двести девяносто три чети с четвериком; да наезжие пашни середних земли четыре чети с осминою и четвериком; пашни ж паханые худые земли триста дватцать четыре чети без полтретника; да наезжие пашни худые земли дватцать четыре чети с полтретником; обоего середние и худые земли шестьсот сорок шесть чети без полуосмины.
В живущем сорок три выти и полосмины пашни; сена к живущим вытям две тысячи восмсот сорок копен. А сошного писма болшими сохами середние и худые земли полсохи и полполчети и полполполполчети и полполполполполчети сохи, и перешло за сошным писмом две чети пашни.
А денежных доходов оброку за намеснич корм и их пошлинных людей
л. 512
доход и дани и запросу и ямских и приметных денег и за посошные люди и за городовое и за засечное и за емчужное дело и соколья оброку и казначевых и дьячих и подьячих пошлин и за праветчиков и за поворотную пошлину и пищальных денег сто тринатцать рублев три алтына.
В Онтропьеве ж слободе на пустоши пашни худые земли лесом поросло две чети, сена пять копен, оброку девять алтын четыре денги.
Да под деревнями и на пожнях и на островах сена двенатцать тысяч восмсот шездесят сем копен, оброку дватцать рублев три алтына полпяты денги.
Старые примерные пашни шестьсот шестьсот дватцать одна четь с полуосминою, оброку дватцать четыре рубля одиннатцать алтын пять денег.
Да с отъезжих пашен и с мелниц и с рыбных ловель и с истоков и с иных всяких угодей пять рублев дватцать девять алтын три денги.
Да з двух дворов с мирского да с крестьянского, что на Спаском погосте, по три алтына по две денги з двора, итого шесть алтын четыре денги.
А по приправочным книгам Богдана Приклонского да подьячего Осипа Трофимова 153го (1645) году в Онтропьеве слободе в живущем обоего пятьдесят шесть вытей без полполчети выти; а сошного писма было болшими сохами середние и худые земли соха без чети и полполполчети сохи; а оброку и дани и всяких денежных доходов
л. 512 об.
было сто девяносто сем рублев три алтына три денги.
И против приправочных книг по новому писму убыло и перелогом и рекою Лузою смыло пашни середние земли дватцать две чети с полуосминою, худые земли семдесят девять чети, обоего середние и худые земли сто одна четь с полуосминою; вытного тягла убыло тринатцать вытей без полполчети и без полполполчети выти и полтора четверика пашни; а сошного писма убыло полчети и полполчети сохи и шесть чети без полосмины и полчетверика пашни; сенных покосов убыло, что рекою Лузою смыло, пятьсот дватцать пять копен, оброку дватцать шесть алтын полторы денги; старые примерные пашни убыло пятьдесят четыре чети с осминою, оброку убыло два рубли дватцать дватцать четыре алтына з денгою; да с мелниц и с рыбных ловель и с перевесей и с прислонов и с полянок оброку убыло два рубли четыре денги.
А прибыло сверх приправочных книг и с тем, что после прежних писцов всякие статьи ис пуста отдавали воеводы в трех деревнях да в выставке да в двух пустошах пашни середние и худые земли перелогом и лесом поросло девятнатцать чети с осминою и с четвериком; сена девяносто пять копен; старые примерные пашни сем чети без полосмины,
л. 513
оброку тритцать алтын две денги; новые примерные пашни сто семдесят две чети без полосмины, оброку сем рублев шеснатцать алтын полшесты денги; сенных покосов шездесят копен, оброку три алтына; да с мелниц и с наволочков и с полянки и с новины и с прислону и с островка и с печищ и з дворища и черного лесу оброку рубль одиннатцать алтын полшесты денги; и всего новоприбылого оброку девять рублев дватцать восм алтын пять денег.
И всего с Онтропьевы слободы оброку и дани и всяких денежных доходов сто семдесят три рубли дватцать шесть алтын полчетверты денги. И перед приправочными книгами всяких денежных доходов убыло дватцать три рубли десять алтын полторы денги, а запустело новоприбылого оброку з деревень и с пустых жеребьев и с черного лесу, которого после прежних писцов отдавали воеводы, дватцать рублев четыре алтына четыре денги, потому что по новому писму и мере тое деренви и жеребьи положены в живущее вытное тягло.
В Онтропьеве ж слободе старые пустоты пашни середние и худые земли перелогом и лесом поросло
л. 513 об.
двести пятьдесят шесть чети без полтретника; вытного сена шестьдесят три копны; да старые пустоты примерные пашни дватцать сем чети без полуосмины; да завытного сена сто сорок копен.

Конец
Лайк (1)
longdog

Санкт-Петербург
Сообщений: 187
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134
Gjurgi

большой труд вы проделали. как предложение к модераторам - может это выделить в отдельную тему ?
---
Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош
ViktorCOS
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Подскажите знающие люди.
Книга писцовая письма и меры стольника Григория Дмитриевича Овцына 7186-7190 (1677-1682) гг. РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 504, которую публикует Gjurgi и
РГАДА Ф. 1209 Оп.1 д.504 1678 г. Писцовая книга Григория Овцына, которую публиковала ирина несмеянова в этой же теме выше
Не понимаю - дела в фонде одинаковые, а года разные, это не ошибка? Как правильно?
---
Ширинкины из Пермской губернии
Мой сайт http://mydrevo.ucoz.org/
DudinAF

Северодонецк
Сообщений: 382
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
Полные данные у Gjurgi, у Несмеяновой сокращенный вариант. Как и сам перевод, но зато всей книги. Фотокопия дела имеется на сайте "Родная Вятка", нужно зарегистрироваться, что сделать легко.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Я указал даты, написанные на титульном листе книги ф. 1209, оп. 1, д. 504: 186, 187,189 и 190 гг. (1677/1678 - 1681/1682 гг.) Судя по некоторым датам, указанным в самой книге, в Антропьевой слободе перепись проводилась в 1681/1682 году. В ней же делаются отсылки к ПК от 8 марта 186 (1678) года. Но это совсем другая книга: ф.1209, оп. 1, д.15053, а составляли её тоже Григорий Овцын и Василий Крюков. То есть, перепись проводилась дважды. У меня и у И.Несмеяновой книга одна и та же (д. 504), но Ирина, вероятно, неправильно указала дату.
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6113
В РГАДА в Ф. 137 есть неполная сборная книга оброчного и ямского хлеба, якобы с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина. Там упоминается Темерева Гарь. В книге указаны деньги, иногда чети, часто встречается пометка "за Ношульский извоз".
Фамилии я набрала и выкладываю здесь. Время составления неизвестно, местность тоже, единственная привязка - скрепа целовальника Карпа Шевнина и указание на то, что доставка будет до пристани Лузы реки. Если у кого-то будут идеи, к какой волости это относится (например, на основании фамилий) или по времени, буду благодарна, если поделитесь.

Ф. 137, Оп. 3, Ед.хр. 272
Книга сбора оброчного и ямского хлеба с крестьянских дворов Лузской Пермцы целовальника Карпа Шевнина, вт. пол. 17 в.


Без начала

Л. 1. Никита Зыков

Иван Решетников с племянники

Дмитрей Лобастов

Трифан Жгулева

Ермола Юдин

Федор Багаев

Иван Одегов

… Бусыгин (?)

Л. 1 об. …

… фон Душкин (?)

Тимофей Клюкин

Иван Шикин

Тимофей Бехтерев

Василей Попов

Макар Жгулев

Л. 2. Михайло …

Офонасей Юсупов

Родион Лаустов

Вдова Жаворонкова

Родион Жаворонков

Елесей Жаворонков

Лавер Жаворонков

Богдан Жаворонков

Юрье Ворожцов

Л. 2 об. Семен (?) Жаворонков

Петр Ворожцов

Козма Жаворонков

Козма Ворожцов

Илья Зубарев

Иван Теплой

Иван Жаворонков

Л. 3. Иван Жюйков

Потап Быков

Прокопей Головин

Трофим Норин

Степан Корякин

Фетис Корякин

Ондрей Ворожцов

Родион Лихачев

Л. 3 об. … Шихова

Ларион Грехов

Козма Ростовцов

Онисим Жуйков

Назар Исупов

Макар Лобастов

Гаврило Говоров

Харитон Скоробогатой

Л. 4. Федот Жгулев

Онтон Доровской

Степан Лобастов

Павелько Бычев

Елким Мокрецов – взят у Никиты Исупова

Мака Жуйков

Онисим Хорошавин

Л. 4 об. Федор (?) Куликов

Иван Хорошавин

Трофим Шихов

Леонтей Бажин

Ондрей з братом Хорошавины

Иван Тюткин

Семен Селюнин

Павел Гагарин

Л. 5. Филип Пеминов

Киперян Кожавин

Никита Козлов

Василей Головизнин

Пантелей Пушкин

Офонасей Пестов

Василей Шихов

Онтипа (?) Бурондуков

Л. 5 об. … Свиньиных

Дементей Носков

Иван Носков

Омельян Шабалин

Василей Жгулев

Козма Кислицын

Степан Желобов, Семен Мамаев, у Степана п. Иван Бехтеров

Л. 6. Семен Назков с племянником

Онтон Минов

Ярасим Сунцов

Петр Смирнов, п. Максим Ботурин

Родион Лобастов

Макар Попырин, у Сергея взяли, у Пьяного взяли

Иван Зыков

Трифан Уланов

Л. 6 об. Никита Уланов

Федот Гулин, п. Сергей

Ортемей Смирнов

Фетис Цепелев

Степан Решетников, взято у Ивана, у Ивана ж с племянники

Ондрей Богаев

Петр Селюнин

Пахом Боков

Л. 7. Потап Желобов

Сидор Жигалов, п. Василей

Ондрей Ревякин

Тихон Желутков

Логин Мирнов, п. Михаило Онарачкин

Матфей Гулин, у Якова взято

Федот Желутков с племянником, у Ортема взято, п. Никифор

Иван Цепелев

Л. 7 об. Степан Руских

Третьяк Смирнов

Фадей Цепелев

Ондрей Уланов

Ондрей Смирнов

Иван Тяжелинов

Л. 8. Илья Буторин

Дружина Богомолов

Прохор Богомолов

Федор Безделев

Григорей Перевалов

Ярофей Говоров

Марко Перевалов

Федор Мокрецов, у Василья взято

Л. 8 об. Фома (?) Перевалов, п. Ондрей Перевалов

Исай Касаков

Павел Смирнова

Семен Багаев

Дмитрей Смирнов, п. Семен
Никита Смирнов

Олексей Смирнов

Л. 9. Тимофей Смирнов

Девят Смотрин

Софоней Чюдкин

Ондрей Перевалов

Евтихей Смирнов

Ондрей Багаев

Федор Перевалов

Л. 9 об. Василей Перевалов

Леонтей Халтурин

Филип Житков

Федот Безсонов

Дементей Ильиных

Леонтей Шевнин

Л. 10. Родион Попов

Федос Доровской

Трофим Доровской

Осип Мокрецов

Иван Втюрин

Иван Фуфырин

Яков Втюрин

Тимофей Клипов

Л. 10 об. Дема Тупицын

Зот Тупицын

Филип Хлопов

Трифан Халтурин

Михаило Втюрин

Григорей Шевнин

Степан Саландин

Л. 11. Огап Кирюсов, п. Третьяк Смирнов

Яков Шевнин, у него ж у Василья взято

Осип Исупов, у Фомы Савиных взято

Иван Руских

Федот Кирюсов

Самсон Герчаков

Захар Вавилов, у Богдана взято, у Захара взято

Иван Руской

Л. 11 об. Евсейвей Зуев

Семен Овчинников

Рычко Лобастов

Семен Коротков

Трифан Житков

Иван Лобастов, п. Тимофей Тюлкин

Василей Кирюсов

Л. 12. Тимофей Коротков

Семен Лобастов

Леонтей Лобастов

Федор Губин

Карп Карсаков

Шумило Устюжанин

Иван Черемхин (?)

Л. 12 об. Сидорка Рысаков

Оксен Черемхин

Кирило Ярыгин

Мосей Неустроев

Лавер Горев

Максим Молнеров, у Романа взято

Л. 13. Яков Тупицын

Иван Тупицын

Черной поп Моисей, у Тихона взято

Онтипа з братом Шевелевы

Яким Савиных

Козма Тиунов

Федор Багаев

Л. 13 об. Гаврило Меншиков

Карп Шевнин

Федор Морозов

Сава Питиримов с товарыщи, у Василья, у Савы, у Офонасья

Гаврило Чикишев

Григорей Чикишев, п. Федор Морозов

Л. 14. Савелей Перевалов

Игнатей Лыков, п. Пантелей Пушкарев

Михаило Морозов, п. Федор Морозов

Еремей Окулов, п. Федор Морозов

Максим Окулов

Федор Ламской, п. Онтонко

Л. 14 об. Исай Калпашников

Иван Суховых

Иван Вачевских

Матвей Перевалов

Зинов Соплин

Ярофей Бородулин

Л. 15. Фрол Булычев

Фрол Лобастов, п. Онтонко

Иван Кулигин, п. Кондратей

Иван Саландин, п. брат ево Олексей

Сидор Житков

Исай Гудин

Дорофей Носков

Л. 15 об. Пантелей Пушкарев

Семен Гребенев

Онцыфер Кекин

Михаило Губин

Олексей Гребенев

Родион Гребенев с племянники, у Петра взято

Л. 16. Исай Гребенев, п. Олексей

Филип Гребенев

Иван Королев

Сергей Савиных

Ермил Цыбин

Григорей Зубарев

Л. 16 об. Кирило Пушкарев

Максим Молкеров

Борисовская жена

Ярофей Кирюсов

Никифорко Кирюсов

Петр Гребенев со складники

Л. 17. Матвей Демшин

Фома Савиных

Михаило Савиных

Никита Овчинников

Иван Головин, п. Олексей Гребенев

Яков Мусонов

Л. 17 об. Олексей Соплин

Борис Соплин

Марко Головин

Гаврило Савиных, п. Иван Савиных

Елфим Королев

Третьяк Соплин

Л. 18. Яков Соплин

Кондратей Гребенев

Овер Головин, п. Марко

Иван Гноев

Осип Кузнецов з братом

Офонасей Кулев

Иван Савиных

Л. 18 об. Лавер Целищева

Иван Меркушев

Естефей Гребенев, п. Мирон

Филип да Кирило Гребеневы

Омельян да Иван Шаровы, у Ивана взято, у Федора взято

Л. 19. Ипатей Савиных с товарыщи

Иван Елькин, п. Минеева сына Гребенева

Любим Налетов

Яков Кислицын

Тимофей Обрамов со складником, п. Кирило Ярыгин

Иван Шевнин

Козма Целишев

Л. 19 об. Мосей Зыков, п. Тимофей

Григорей Зыков

Сава да Митрофан Хлыбовы

Григорей Смердов

Сава Пономарев со складником

Степан Гордеев

Л. 20. Савелей Бушманов

Михаило Лундонской

Иван Новиков

Устин Пестов, у Никиты взято

Данило Мошкин, у Родиона взято, п. Трифон Савиных

Иван Мошкин

Л. 20 об. ...диха Волкова, у Минея

Степан Савиных

Миней Гребенев

Олексей Кряжев, п. Офонасей Мусонов

Максим Богомолов

Офонасей Лундонской

Василей Ростовцов

Л. 21. Лука Вотинов

Семеон Соснин

Кондратей Павлов

Никита Вершинин

Семен Исаков

Онанья Тюлкин

Максим Усков

Л. 21 об. Тарас (?) Маслеников

Илья Буторин

Софоней Вершинин

Онтипа Вершинин

Бажен Соснин

Сын ево Григорей

Л. 22. Евдоким Черемхин

Панкрат Кирчюнов

Никита Клипов

Первой Кузякин

Лука Доровской

Сидор Чермных

Дмитрей Шешуков, п. Куковеров

Олександр Ишутинов

Л. 22 об. Ондрей Ишутинов

Ярофей Ишутинов

Елизар Ежев

Микифор Молкеров

Степан Вычегженин, п. Иван Королев

Евдоким Шаров

Самсон Бриляков

Л. 23. Иван Молкеров, у Зинова взято

Осип Молкеров

Панкрат Кривошеин

Ондрей Носков

Ларион Чиулакин (Тулакин?)

Бажен Целишев

Л. 23 об. Третьяк Бриляков


Темерева Гарь

Игнатей Бриляков

Иван Еманин

Иван Филипов

Л. 24. Ортем Филипов

Дементей Бриляков

Епимах Бриляков

Иван Колчюга с меншим братом


Л. 24 об. Целовалник принял на провоз данного

У него ж целовалника принято из приказной избы на провоз данного оброчного и ямского хлеба до пристани Лузы реки извощиком 52 ру 24 ал 4 де
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
"Пристань Лузы реки" и "Ношульский извоз" указывают на Ношульскую пристань в верховьях реки Лузы. К ней везли хлеб с Вятки и сплавляли его вниз по реке до Устюга. Это Ношульский приход Лузской пермцы. Деревня Гарь была в Лоемском приходе Лузской пермцы, ниже по течению, но волость та же. Вдоль Лузы проходил Устюжско-Сибирский торговый тракт, таможня была в Лальске, кажется, и в Ношуле. Фамилии Перевалов, Доровской, Лунданский, Вачевский - это Антропьевой слободы. Свиньин - Верхняя Ратмеровская волость.
Лайк (1)
elcher

Москва
Сообщений: 6148
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6113

Gjurgi написал:
[q]
"Пристань Лузы реки" и "Ношульский извоз" указывают на Ношульскую пристань в верховьях реки Лузы. К ней везли хлеб с Вятки и сплавляли его вниз по реке до Устюга. Это Ношульский приход Лузской пермцы. Деревня Гарь была в Лоемском приходе Лузской пермцы, ниже по течению, но волость та же. Вдоль Лузы проходил Устюжско-Сибирский торговый тракт, таможня была в Лальске, кажется, и в Ношуле. Фамилии Перевалов, Доровской, Лунданский, Вачевский - это Антропьевой слободы. Свиньин - Верхняя Ратмеровская волость.
[/q]


Юрий, спасибо за комментарий. Это должны быть фамилии и список одной волости. Про волости, в которых встречаются эти фамилии, я знаю, вопрос именно в том, где они встречаются все вместе. Фамилии в Темеревой Гари - не лоемские, так что это какая-то другая гарь.
К сожалению, Ношульской волостью я не занималась, поэтому не знаю ни деревень ее, ни фамилий. Поэтому и вопрос, если кто опознает.
Gjurgi

г. Ухта
Сообщений: 648
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 962
Елена, Вам не кажется странным, что в этом списке указана только одна деревня - Темерева гарь. Кстати деревня Гарь была также в Спасском приходе Лузской пермцы на речке Поруб. Из знакомых фамилий обнаружил ещё фамилии: Кривошеин, Кислицын, Кузякин - все они либо Антропьевой слободы, либо соседней Лальской волости. Лузской пермцой я тоже пока не занимался, но в ПК 1710 года во всей этой волости, в том числе и в Ношульском приходе, таких фамилий нет. Сомневаюсь, что все фамилии данного списка относятся только к одной волости. Если бы у Вас не было указано, что это "Книга сбора оброчного и ямского хлеба с крестьянских дворов Лузской пермцы", я бы предположил, что это данные таможенного двора о сборе мыта за провоз товаров на Ношульскую пристань.
viled50
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Имеются данные по родословной по Ильинской и Никольской волостям Сольвычегодского уезда. По современному, Вилегодского района
---
...ищите и найдете
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈