Перевод с эстонского
помощь с переводом и прочтением
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
28 декабря 2025 17:05 Помогите, пожалуйста , прочесть эту запись о рождении. Смотрела не сама, оказали помощь в поиске нужной записи о рождении эстонца Александра Тэммо. Вроде как на geni.com нашли. Прислали текст, а что в нем -ни слова, ни ссылки. Но помогли.... Только имя и дату и могу понять. А родители должны же быть указаны? Aleksander Tõmmo 25.11.1874 Mädapea (Mädapää, Rakvere khk, Virumaa, Eesti --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2053 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1821
| Наверх ##
28 декабря 2025 17:15 | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
30 декабря 2025 16:49 Yuri_77 Спасибо за ссылку. Но не могу почему-то войти . Честно говоря, гени.сом и не пользовалась " сто лет" . Надо снова регистрироваться, наверное? Но ведь там, наверняка, не на русском? М.б. все же переведете? Пожалуйста!! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
| psyandr Сообщений: 4073 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
30 декабря 2025 21:02 30 декабря 2025 21:37 Natalia Prokofieva написал: [q] Только имя и дату и могу понять. А родители должны же быть указаны?[/q]
Восстановите пароль и зайдите. Mädapea - Мядапеа / Мядапэа / Меттапе / Меттапеа (юго-западнее г. Раквере). Уезд Вирумаа, волость Раквере, деревня Мядапеа. Мать Кай Тыммо (Тьюмо, Тямму, Тэммо и пр.) - Kai Tõmmo (Mölder - "мельник"), 1834, предки её почти с соседней деревни, там же недалеко и д. Тамна (переименована в Левала; возможно имеет отношение к происхождению фамилии). Отец Тынис Тьюмо (Tõnis Tõmmo), 1829. Ссылки на архивные записи приведены. Кровных родственников 1569, предков 19. В роду и отчимство зафиксировано и пр., работать то надо было на той же ферме молочной, примерно, укрупнялись, женились на уже с прицепом.
   | | Лайк (1) |
| Solviv Новичок
Томск Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 января 12:56 Здравствуйте! Прошу помочь с переводом 2 открыток.
  | | |
| Hefren Новичок
Самара Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 января 18:49 27 января 19:21 Добрый день, друзья! Помогите прочитать отрывок из РС Лифляндской губернии
 | | |
| Arkin EE Сообщений: 763 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2721
| Наверх ##
27 января 21:52 Solviv написал: [q] Здравствуйте! Прошу помочь с переводом 2 открыток.[/q]
Võrus detsembril 1982. a. Armas, kallis Lindake ja Sinu lapsed ja nende lapsed! Häid jõulupühi, saatke vana-aaskest, kes lubas meil veel elada. Tervist, ainult tervist ja rahu 1983. aastat palume Jumalat ja kõiki rahvaid! Kas saite meie pildid kätte? Oli 7. Nüüd oleme üksteist näinud. Aga see Erna Aleksa on isemoodi. Tema on väga üksinda armetu ja haige. Kurb lugu! Kas on õekesest Ernast teateid haiglast? Kallistan teid kõiki ja Nadjakest(?), alati koos teiega, suudlen, Herta lastega В Выру, в декабре 1982 года. Дорогая, милая Линда и твои дети и их дети! С Рождественскими праздниками, провожайте старый год, который позволил нам ещё жить. Здоровья, только здоровья и мира в 1983 году — об этом молим Бога и все народы! Получили ли вы наши фотографии? Их было 7. Теперь мы увидели друг друга. Но эта Алекса у Эрны — человек особенный. Она очень одинока, несчастна и больна. Печальная история! Есть ли новости о сестричке Эрне из больницы? Обнимаю вас всех и Наденьку(?), всегда с вами, целую, Герта с детьми. ______ Armas, kallis Lindake! Õnnitleme Naistepäeva puhul! Vanaema kukkus halvasti ja nüüd on põletik käes ja paistetus. Niipea temast kirjutajat ei saa. Mõtleb südamest Teie peale. Tal on väga kahju, et ta kirjutada ei saa. Meie tema pojatütred Reet ja Karmen oleme tema pool ja kirjutame tema eest. Kirjutage temale pea, ta väga ootab! Tervitage kõiki oma lapsi ja lapselapsi südamlike soovidega vanaema Härta ja tema lastelaste poolt Äkitselt ärkan üles: sinililled mul süles, just nagu tähetätrad ülased ümberringi.
Hando Runnel
Дорогая, милая Линда! Поздравляем с Международным женским днём! Бабушка сильно упала, и теперь у неё воспаление и отёк. В ближайшее время она сама писать не сможет. Она от всего сердца думает о Вас. Ей очень жаль, что она не может написать. Мы, её внучки (дочери сына) Рээт и Кармен, находимся у неё и пишем за неё. Напишите ей, пожалуйста, поскорее — она очень ждёт! Передавайте сердечные приветы всем Вашим детям и внукам от бабушки Херты и её внуков. Вдруг просыпаюсь: в объятьях у меня пролески, словно звёздочки ветреницы вокруг.
Хандо Руннель | | Лайк (1) |
| LudmilaVeselova Новичок
Сочи Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 января 23:13 Добрый день. Занимаюсь изучением и поиском документов по своей родословной. Помогли найти документ (видимо автобиография в личном деле) брата бабушки. Прошу помогите,пожалуйста, перевести этот текст. Из него надеюсь будет понятно в частности, почему он поменял фамилию.
  | | |
| Arkin EE Сообщений: 763 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2721
| Наверх ##
31 января 16:11 Hefren написал: [q] Помогите прочитать отрывок из РС Лифляндской губернии
[/q]
Это всё-таки на немецком языке: 119. Fedot, Awdakims Sohn, Libidjew - Федот Либидьев, сын Авдакима --------------- Ignati Wassiljew Libidjew Starb im Jahre 1849 - умер в 1849 году Dessen 1r Sohn Matweij - его первый сын Матвей neugeboren - родившийся после предыдущей ревизии Dessen 2r Sohn Grigori - его второй сын Григорий neugeboren Dessen 3r Sohn Mikalaj - его третий сын Миколай neugeboren =============== 119. Dessen Frau Irinja - его жена Ирина (жена Федота) Dessen 1 Tochter Anna - его первая дочь Анна (дочь Федота) и т. д. дочери Agafja, Nastasja, Anisja, Lisafetka --------------- Dessen Wittwe Maria - его вдова Мария Dessen Tochter Auwdotja - его дочь Авдотья | | Лайк (2) |
| Solviv Новичок
Томск Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 февраля 16:36 >> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 27 января 2026 21:52 Уважаемый Arkin! От всей души благодарю за перевод открыток. Спасибо! | | Лайк (1) |
|