Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом

Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2132

dobby написал:
[q]
Никто никого в 17 веке не завозил из "Московии". Вывозили да, но завозить?
[/q]

Да бегали в обе стороны.

Как писал один историк, побеги белорусских крестьян в Россию свидетельствовали о стремлении объединения с братским народом, а побеги из России в Речь Посполитую не свидетельствовали совершенно ни о чём 101.gif.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 962
Из "Скарба":

Духовное завещание вдовы полковника, хозяйки лесов, лугов и полей Эмилии Иосифовны Храповицкой (урожденной Милош), составленное в 1881 году.

В этом завещании прямо или косвенно перечисляется огромное количество разных лиц, но более всего меня заинтересовал Милош Владислав Артурович - племянник вдовы, владелец имения Черея, отец поэта и дипломата Оскара Милоша. И нобелевский лауреат Чеслав Милош тоже имеет родственную связь, пусть и где-то уже в четвертом-пятом коленах.

Но показались любопытными пункты завещания, начиная с одиннадцатого: самым бедным крестьянам Череи и Лукомля - две тысячи рублей на два местечка, самым бедным евреям Череи и Лукомля - тысячу рублей (а вы говорите), мелкой шляхте-католикам - тоже тысячу, и очень крупную сумму в 35 тысяч рублей (!) под проценты - на воспитание католического юношества. Довольно серьезные деньги для того времени.

Источник: Ф. 2111. Оп. 1. Д. 345 (НИАБ)

#генеалогия #источники #НИАБ #Лукомль #Черея
https://t.me/archiveskarb
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Лайк (1)
Viktorija_
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 января 2026 12:26

Вечер добрый, форумчане!

Читаю вашу ветку, комментарии, записываю по новой себе и анализирую уже около месяца. Можно я, пожалуйста, тоже "подмажусь" к вашей ветке и диалогу - авось чего мне путного посоветуете. Я, правда, еще не встречала более компетентных ребят в теме Сенненского уезда. Так к сожалению, сложилось, что мне известно о Витебской ветке своего древа очень мало. И я иду от обратного, исключая "семейные байки из списка".

Можете, пожалуйста, сориентировать меня по уездам, верно ли я ищу? Так некоторые населенные пункты "помотало" то сюда, то туда..

У меня есть следующие места и фамилии:
1) д.Словени / Славени / Словении / Славень - те, что ныне возле г.Минск
Это Сенненский уезд, Заречно-Толочинская волость, Могилевская губерния, верно?
ЛЫСЕНКОВЫ / ЛИСИЯНКОВЫ (https://forum.vgd.ru/?t=107982)

2) Рядом с ними д.Дубовый Лог - тот, что нынче в Витебской обл. Это какой уезд и волость? 😭 Тоже ведь Сенненский уезд, да?
(+Краснолуки, Елешовка, Холопеничи, Калаченка)
БАСАЦКИЕ / БОСАЦКИЕ / БОССЯЦКИЕ (https://forum.vgd.ru/?t=112041)

3) д.Абольцы - те, что ныне в Витебской обл, рядом с д.Неклюдово
Это Копысский уезд, Могилевской губернии. С 1860 - Оршанский уезд. Верно?
СЕНЧИЛО и КШЕСИНСКИЕ, ДОБРОВОЛЬСКИЕ/ДАМБРОВСКИЕ

Заранее благодарю за уделенное время и рекомендации
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1314

Viktorija_ написал:
[q]
1) д.Словени / Славени / Словении / Славень - те, что ныне возле г.Минск
Это Сенненский уезд, Заречно-Толочинская волость, Могилевская губерния, верно?
[/q]

Если "возле Минска" это +/- 200 км, тогда все верно.

Viktorija_ написал:
[q]
2) Рядом с ними д.Дубовый Лог - тот, что нынче в Витебской обл. Это какой уезд и волость? Тоже ведь Сенненский уезд, да?
(+Краснолуки, Елешовка, Холопеничи, Калаченка)
[/q]

Это все Борисовский уезд Минской губернии.
"Калаченка" - наверное, Копачевка??

Viktorija_ написал:
[q]
3) д.Абольцы - те, что ныне в Витебской обл, рядом с д.Неклюдово
Это Копысский уезд, Могилевской губернии. С 1860 - Оршанский уезд. Верно?
[/q]

Да, все верно.

Примите к сведению, что фамилий в документах XIX века по Могилевской губернии скорее всего не будет.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (3)
Viktorija_
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 5 февраля 2026 2:19

Благодарю за ответ!

Над Словенями еще подумаю.. Как будто далековато получается. Родственница, цитирую «если тоска одолевала, садилась в Минске на вокзал и за час доезжала до родительской хаты в Словенях».

Деревня точно Калаченка/Калачанка, возле д.Дубовый Лог (хотя и их очень много с таким названием). Брат прадеда работал там в школе (https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1914)

Получается, по Могилевской губернии только по совпаденцам по ДНК от myheritage, например, искать, если повезет? Никаких шансов?..
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13524

Viktorija_ написал:
[q]
Получается, по Могилевской губернии только по совпаденцам по ДНК от myheritage, например, искать, если повезет? Никаких шансов?..
[/q]

Кто Вам такую глупость в голову заложил?
Вы ещё даже не искали и не пытались.

У Вас полнейшая каша в голове, всё перепутано.
Но не волнуйтесь, все мы были когда-то такими.
Итак
Если попробуете, то всё получится.

Пробейте Ваши фамилии через поиск вгд.
Вот,, например, фамилия
Viktorija_ написал:
[q]
СЕНЧИЛО
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1253...E#pp604229

По этой фамилии, ведёт поиск не один и не два человека и там, где Вам надо. Не помню ник на форуме, может Алеся подскажет, но есть поисковик из тех мест Ольга Сенчило.
Пишите. Ищите.
Проверяйте другие фамилии так же.
Это, как вариант.

Штудируйте книги Память Сенненского уезда ( есть на сайте района), Память Оршанского уезда.
Там мульон имен с местами проживания

Проверяйте сайт Память народа на свои фамилии и места проживания.

Лайк (1)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1161

KoLenka написал:
[q]
[/q]

Вот этот сайт ещё очень информативен в плане связи фамилия/место рождения
https://gwar.mil.ru/
Лайк (1)
Viktorija_
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 февраля 2026 15:25

Я отвечу Вам в Вашей же манере, если позволите. Поиски я веду с 2015г. :

- ВК, одноклассники (да, успешно), фб, Инстраграм (да, удачно), тг
- жниво, вгд, гвар, дапаможник
- книги памяти, обд мемориал
- мармоны, фамилио, радзима нет
- польская генотека, лгиа, ргиа
- не сосчитаю уже сколько было переписок тут и через имэйл
- еще больше переписок только с сельскими советами без ответов и достаточно того, что я уже не вспомню
- ах, да, есть еще специалисты с вгд, которым я платила за поиск и, к сожалению, цитирую «ничего не нашлось».

Поэтому я решила начать с самого начала еще раз, перепроверяя кажду имеющуюся деталь.

Очень забавно читать, что «ничего, главное начать и все обязательно получится». Очень мило, благодарю за совет такой неочевидный и действенный. Не дошла как-то своим умом 101.gif
Viktorija_
Новичок

На сайте с 2020 г.

Logyn написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

[/q]

Вот этот сайт ещё очень информативен в плане связи фамилия/место рождения
https://gwar.mil.ru/
[/q]

Замечательные сайты. Несколько лет назад очень мне помогли с другими линями.

Viktorija_
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 5 февраля 2026 15:25

Милая девушка,

я знакома со всеми сайтами, которые Вы упомянули. Многие из них помогли мне по другим веткам. И по другим веткам я дошла до 1600 годов. Мне кажется, это о чем-то да говорит. Как минимум, что я уже не совсем уж как персонаж у Достоевского..

И все темы, которые Вы прикрепили, я читала. И общалась со многими из этих тем в личных сообщениях. И про Елино, Пищалово с «кучей Сенчило» я тоже знаю.

Совпадений нет. Просто ноль. Словно людей не было. Либо я не там ищу. Спойлер - Сенчило точно там a_003.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈