Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
Информация о населённых пунктах , проживавших и ныне живущих людях Сенненского района (уезда) Витебской области (ранее Могилёвской губернии) Беларуси
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
13 января 1:43 13 января 1:44 Ya-nina написал: [q] и туда массово завозили людей из Московии. Естественная гибридизация [/q]
Страшно Вас читать. Никто никого в 17 веке не завозил из "Московии". Вывозили да, но завозить? Да и вообще какая гибридизация?! Таким термином в отношении людей оперировать нельзя. Ya-nina написал: [q] Конкретной информацией не располагаю[/q]
Вот и славненько. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 января 6:49 13 января 7:08 Ya-nina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 12 января 2026 9:37 Восточная Беларусь очень сильно и постоянно страдала от всяких набегов и войн с востока.
[/q]
Ya-nina спасибо что подключились к дискуссии, очень ценно мнение каждого человека. Да, согласен с Вами, бесконечные войны, я бы даже добавил - перманентная экспансия с востока не лучшим образом сказались на народонаселении Беларуси. Достаточно посмотреть список исчезнувших городов и местечек. Естественно, исчезли они не сами собой. Не сами собой канули в лету Витебский, Полоцкий, Борисовский замки, города Друцк, Казимир и подобные им. И мы понимаем, что исчезали не просто города, стены, камни - гибли населявшие их люди, их ценности, культура, книги, язык наконец. Это мы знаем и помним. Вопрос насчёт заселения наших мест завезенными из Московии людьми - Вы располагаете фактами? Попрошу привести. Я слышал например обратное, что наших людей, умелых и трудолюбивых вывозили в восточные губернии (как например поступили с рабочими Дубровенской часовой фабрики). И второе, что касается города где нет университета но есть 3 тюрьмы. К сожалению, тюрьмы строились по всей Беларуси, и я не знаю крупного населённого пункта где бы их не было. Видимо, это часть системы доставшейся нам от того времени когда наша страна была .. неспокойным краем. Надеюсь Вы помните, что ещё в середине ХІХ века на нашей земле стоял контингент российской императорской армии в размере ⅙ от всей её численности. И это тоже исторический факт говорящий о многом. Добавим к ним русского учителя и русского попа, и становится понятным отчего современные витебщина и могилевщина из некогда цветущих и развитых регионов превращены в депрессивную окраину --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (2) |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
13 января 10:11 13 января 10:12 >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 13 января 2026 6:49 То, что ремесленников, умельцев и специалистов вывозили целыми цехами - эта да, общеизвестный факт. Но то, что сюда переселялись люди из московских губерний на протяжении 18-19 вв. - это тоже не секрет. Мои данные в основном из книг, доберусь до них - поищу. Так, например, во 2-й половине 19 в. в Толочин и окрестности было переселено 30 семей из Рязанской губернии. Знаю даже конкретно одну женщину из Толочина, чьи предки по одной из линий переехали из Рязани где-то в 19 в. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
13 января 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя kjo от 13 января 2026 6:49 Один из примеров - только 1 деревня на Толочинщине. ("Памяць. Талачынскі раён". С.33.)
 --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
13 января 12:05 Ya-nina написал: [q] было переселено 30 семей из Рязанской губернии. Знаю даже конкретно одну женщину из Толочина, чьи предки по одной из линий переехали из Рязани где-то в 19 в.[/q]
И что? kjo написал: [q] Добавим к ним русского учителя и русского попа, и становится понятным отчего современные витебщина и могилевщина из некогда цветущих и развитых регионов превращены в депрессивную окраину[/q]
Дичь какая! Учителя превратили Витебщину в депрессивную окраину! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 января 22:30 dobby написал: [q] Никто никого в 17 веке не завозил из "Московии". Вывозили да, но завозить?[/q]
Да бегали в обе стороны. Как писал один историк, побеги белорусских крестьян в Россию свидетельствовали о стремлении объединения с братским народом, а побеги из России в Речь Посполитую не свидетельствовали совершенно ни о чём  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|