Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
martini Сообщений: 1322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 893
| Наверх ##
1 июня 2024 9:07 GrayRam, спасибо огромное! Именно нужные Дымки! И за указание на Дапаможник! riven, искренне благодарю! Это точно нужный населённый пункт, так как рядом Грицевичи! Wladzislaw написал: [q] Это подложная сказка. [/q]
Вы имеете в виду подложность сказки Янушковских или Богдановичей? GrayRam написал: [q] Скорее всего. Как и документы дворянского дела Богдановичей... [/q]
На чём Вы основываете это высказывание? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12111 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8015 | Наверх ##
1 июня 2024 10:58 1 июня 2024 15:31 martini написал: [q] На чём Вы основываете это высказывание?[/q]
80 % всех дел МинДДС об утверждении в дворянстве содержат подложные, фальсифицированные доказательства благородного происхождения заявителей. Особенно много подделок среди документов о якобы владении в период ВКЛ землями с крестьянами, а также занимаемых в прошлом должностях (урядах). Богдановичи - не исключение. Подобнее читайте у таких авторов как Глинский, Рыбчонок, Шелюта. Получите много ценных сведений для раздумий... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
riven Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
1 июня 2024 11:43 GrayRam написал: [q] martini написал:
[q] На чём Вы основываете это высказывание?
[/q]
80 % всех дел МинДДС об утверждении в дворянстве содержат подложные, фальсифицированные доказательства благородного происхождения заявителей. Особенно много подделок среди документов о якобы владении в период ВКЛ землями с крестьянами, а также занимаемых в прошлом должностях (урядах). Богдановичи - не исключение. Подобнее читайте у таких авторов как Глинский, Рыбчонок, Шпелюта. Получите много ценных сведений для раздумий... [/q]
Да, все так. Но я думаю, с большего, это применимо для документов или данных в документах 18 века и ранее. Текущий документ вроде 1812 или отсылка идет к 1812, что легко проверяется через РС или Земские суды. По моему опыту, документы этого периода уже с большего не подделывали, так как их легко было проверить и получить дело за фальсификат при случае. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12111 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8015 | Наверх ##
1 июня 2024 15:33 1 июня 2024 15:36 riven написал: [q] Текущий документ вроде 1812 или отсылка идет к 1812, что легко проверяется через РС или Земские суды.[/q]
Речь шла не про конкретный документ 1812 г. А сделано общее замечание по документам дела Богдановичей. Кстати, подделывались и ревизские сказки 1795 г. (о чем справедливо Пан Владислав указал), и посемейные списки, и метрики. В том числе и документы 19 в., которые "легко" проверяются. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
riven Сообщений: 108 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
1 июня 2024 16:19 1 июня 2024 16:20 Я только про то, что не стоит так обобщать, что "Как и документы дворянского дела Богдановичей... - подложные". Я думаю практически все дела, содержат определенные подделки и про это не раз писалось, повально для земян, теже Радивиллы и то выводили себя с большой помпой. Все делалось что бы облагародить, сделать свой род значимее. Но это не значит, что нельзя использовать дворянские дела для генеалогических поисков, очень даже можно, только данные перепроверять.
"Кстати, подделывались и ревизские сказки 1795 г. (о чем справедливо Пан Владислав указал), и посемейные списки, и метрики. В том числе и документы 19 в., которые "легко" проверяются. " - конечно , есть подделки, но сколько их от реальных записей чиншевой шляхты и другой шляхты. Предпологаю, что меньше 1% из всего обьема информации. Для 19 века уже есть и метрики и РС и другие фонды, что бы перепроверить нужную информацию, чего не скажешь про более рание данные. | | |
1 июня 2024 16:38 riven написал: [q] Но это не значит, что нельзя использовать дворянские дела для генеалогических поисков, очень даже можно, только данные перепроверять.[/q]
Конечно, не значит. Но, для генеалогии рода "владение" неким чиншевым шляхтичем заставным именем от кн. Радзивиллов какое практическое значение имеет? И что тут надо перепроверять? А так да, можно дворянские дела изучать, никто ж не возражает, не препятствует. Только изучив такое фальшивое дело потомок чиншевых шляхтичей очень редко правильные выводы делает. А потому "развесистые клюквы" мы видим на некоторых персональных страничках. В т.ч. и на этом форуме. Это безотносительно к Богдановичам. Общее замечание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Wladzislaw | Наверх ##
1 июня 2024 18:01 martini написал: [q] Вы имеете в виду подложность сказки Янушковских или Богдановичей?[/q]
Именно та конкретная приведённая сказка. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5318 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4993 | Наверх ##
1 июня 2024 20:40 riven написал: [q] Для 19 века уже есть и метрики и РС и другие фонды, что бы перепроверить нужную информацию, чего не скажешь про более рание данные.[/q]
Да подделывали и по 19 веку много. Я встречал случай когда по искомому человеку до наших дней сохранилась подлинная метрика костела, а он поступая в учебное заведение представил подложную из чужого и довольно далёкого костела, омолодив себя на пару лет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
2 июня 2024 8:33 GrayRam, riven, Wladzislaw и dobby - всем большое спасибо за помощь! | | |
| Наверх ##
3 июня 2024 10:38 Подскажите, пожалуйста, могла ли в 1703 году "вечистая продажная запись" быть вписана в акты Главного литовского трибунала (Минского заседания) или это указывает на подложность документа? Ведь ГЛТ был апелляционным судом высшей инстанции, а документ получал юридическую силу со вписанием в актовые книги гродского суда, то есть инстанции более низкой. То же самое с "вводной записью" наследника на имение в 1736 году - не гродский ли суд здесь правильная инстанция? Другой вопрос: вот такое свидетельство другой семьи Богданович, в котором имением, "называемомъ Богданамъ", производится фамилия семьи. Где оно могло находиться? На Дапаможнике таковых несколько, да и я теряюсь правильно вывести его название. Богданы, что ли?
 | | |
|