Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 303 304 305 306 307 * 308 Вперед →
Модератор: dobby
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Что то последние годы ветка по рогачевскому уезду вообще неактивна...
---
Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка.
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1310

Виталий Vital написал:
[q]
она была родом из соседней деревни Городок
[/q]
Это лишь предположение (вне зависимости от источника данных, все равно - со слов).

Виталий Vital написал:
[q]
Вопрос: зная ее только отчество Егоровна и просмотрев единственно сохранившееся списки плательщиков налога за 1925 из д. Городка и встретив имя Егор я могу потенциально считать что это мой прапрапрадед и вписать его свое дерево ?
[/q]
Считать можете, так как вероятность больше нуля. А если отец Вашей прабабушки, например, умер к 1925 году. Тогда как?

Виталий Vital написал:
[q]
могу ли я быть уверен точно
[/q]
Нет. Доказать можно лишь наличие, доказать отсутствие нельзя.

P.s. Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени?

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8289

esso написал:
[q]
Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени?
[/q]

А также - Юрий!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]

esso написал:
[q]

Егор = Георгий. Проверяли списки на наличие такого имени?
[/q]

А также - Юрий!
[/q]

101.gif
В Похоз. Книге указано, что именно Егоровна + свидетель, который знал её лично, рассказывал мне, что она Егоровна. Так что 100%.
Ну а если отец прапрабабушки Егор умер до 1925, то получается тупик в поисках. Хотя в теории есть надежда на РС, но вылазят, следующие проблемы:
Сохранились ли РС по Городку?
В Кормянском районе было 2 Городка, как понять где какой?
В теории в Городке могло быть 2 или 3 Егора, где мой, если я не знаю фамилию?
Вероятно в РС и фамилии не будет, а может и будет...
И метрические книги по Меркуловичской церкви не сохранились, а по Городку вот не знаю, к какому приходу относилось деревня... вероятно к Меркуловичскому.

Прикрепленный файл: IMG_20260131_230620.jpg
---
Поиск по Чечерскому р-ну: Меркуловичи, Головачи, Городок, Прогресс, Мотневичи, Кураки, Саприки, Дудичи, Рудня-Дудичская, Малыничи, Подлужье, Каменка.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Виталий Vital написал:
[q]
Девичью фамилию прапрабабушки не знаю, но знаю её отчество: Егоровна.
[/q]
Если прабабушка 1874 г.р. то ее отца могли писать в документах любым из трех вариантов: Егор, Георгий или Юрий. И даже Ержи (если бы он был католиком).
Ибо это все варианты одного имени Георгий. a_003.gif
А уж прабабушка при Советах использовала отчество Егоровна, хотя это НЕКАНОНИЧЕСКОЕ (некалендарное) имя, вариант имени Георгия, под которым могли крестить ее отца.

Прикрепленный файл: Георгий-Егор-Юрий.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]

Виталий Vital написал:
[q]

Девичью фамилию прапрабабушки не знаю, но знаю её отчество: Егоровна.
[/q]

Если прабабушка 1874 г.р. то ее отца могли писать в документах любым из трех вариантов: Егор, Георгий или Юрий. И да же Ержи (если бы он был католиком).
Ибо это все варианты одного имени Георгий.
А уж прабабушка при Советах использовала отчество Егоровна, хотя это НЕКАНОНИЧЕСКОЕ (некалендарное) имя, вариант имени Георгия, под которым могли крестить ее отца.
[/q]

Неожиданно для меня, считал что раз в похоз. книге за 1950 г. написано Егоровна, то Егор и точка.
Тогда отчество "Селеоновна/Селевоновна" другой родственницы как звали её отца Селеон? Есть такое имя?
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Виталий Vital от 1 февраля 2026 13:38
Гугл Вам в помощь! 101.gif
Для справки. У меня есть родственник, чье имя по документам Григорий.
Но он всю жизнь был Егор. Но детей у него не было. Потому с отчеством как-то обошлось.
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1555
Виталий Vital
Виталий Vital написал:
[q]
Тогда отчество "Селеоновна/Селевоновна" другой родственницы как звали её отца Селеон? Есть такое имя?
[/q]

Есть имя Селивон.

GrayRam написал:
[q]
Гугл Вам в помощь!
[/q]

а также
- АИС Скарб
- Поиск в архивах, газетах и книгах или Гриц.бай
- Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь или SODDNAF.
есть еще масса поисковиков, но лучше поработать с документами ГАГО (г. Гомель)
Удачи.
Лайк (3)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1310

Виталий Vital написал:
[q]
Сохранились ли РС по Городку?
В Кормянском районе было 2 Городка, как понять где какой?
В теории в Городке могло быть 2 или 3 Егора, где мой, если я не знаю фамилию?
Вероятно в РС и фамилии не будет, а может и будет...
И метрические книги по Меркуловичской церкви не сохранились, а по Городку вот не знаю, к какому приходу относилось деревня... вероятно к Меркуловичскому.
[/q]

Очевидно, что первым претендентом будет именно указанная Вами ближайшая деревня Городок, которая относилась к Меркуловичскому приходу, метрические книги не сохранились.
Ревизий по этому региону я не встречал, возможно их действительно не осталось.

Виталий Vital написал:
[q]
Ну а если отец прапрабабушки Егор умер до 1925, то получается тупик в поисках.
[/q]

Не переживайте, Вы не один. Все исследователи рано или поздно приходят в тупик. Учитывая дефицит документов в Могилевской губернии, а также тотальное отсутствие фамилий в сохранившихся документах XIX века, пройти этот ребус крайне сложно. Ваше желание поскорее вырастить свое семейное древо понятно, но добавлять своим предком первую подходящую, но не подтвержденную персону будет ошибкой.

Просто расширяйте свой поиск, существует много документов которые Вы еще не видели. Люди часто оставляли свою биографию при поступлении на учебу, на ответственную работу, при вступлении в партию. Также, учитывая политическую ситуацию в стране в 30-е годы очень многие прошли через следствие НКВД. Возможно, репрессивная машина коснулась кого то из Ваших родственников, не обязательно прямых. В следственных делах будет много информации касательно семейной истории. Имеет смысл собрать максимально полное досье на того Егора, которого Вы уже встретили - получить в НАРБе списки всех представителей этой фамилии, попытаться выяснить что-то еще про это семейство, запросить выписки из лицевого счета похозяйственной книги в сельсовете. Не исключено, что где-то увидите пересечения с Вашими предками, на данный момент не очевидные. Это будет уже косвенным подтверждением верности пути.

Виталий Vital написал:
[q]
Что то последние годы ветка по рогачевскому уезду вообще неактивна...
[/q]

Так начните ее наполнять содержанием. Не вопросами, а ответами! И прежде чем задавать любой тривиальный вопрос на форуме, начните с самостоятельного изучения материалов через Гугл, в сети очень много информации на любую тему, а потом поделитесь со всеми своими находками. Бредущий по болоту с большей вероятностью получит помощь, чем лежащий на печи. ))
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 924
Если правильно расшифровали рукописный текст - может, Симон, Семен или Симеон?
Ну, это так, домыслы
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 303 304 305 306 307 * 308 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈