Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямская Слобода Севского уезда

Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
https://baza.vgd.ru/3/79222/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
zea78
Модератор раздела
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
Галина, Все правильно пишите, в правильно разделе. Спасибо! Сюда пишем любые сведения по Ямской Слободе Севска. Все указанные выше лица потомки ямщиков
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
Орловские епархиальных ведомости №42 от 19 октября 1903 года "Из путевых заметок при обозрении Его Преосвященством епархии. Обозрение церквей и школ Севского уезда". О церкви в селе Новоямская Слобода:

[
Изображение на стороннем сайте: 701392098149t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: cd0fae0a613ft.jpg ]

Что-то плохо получилось вставить картинки через Radical.
В заметке нет фамилий, но некоторое представление о церкви в Новоямской Слободе. Отец рассказывал, что церковь была очень красивая, на самом высоком месте, была видна со всех концов села. Хотелось найти в каких либо источниках упоминание о ней. Вот и нашлось неожиданно.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Галина, спасибо!
Только есть неточности в статье. Например в части заселения слободы ямщиками. Это произошло в начале 18 века. Существует Переписная книга 1707 года (РГАДА, Севская разрядная изба, ф.1157, оп.1, д.20.) в которой перечислено какие ямщики и откуда набраны. Возможно и в 1742 был набор, но не думаю...На тот момент, по ревизии 1743 года, Новоямская слобода уже была достаточно населена ямщиками, а именно 769 душ мужского пола. И ни слова в ревизии 1743 года о новом населении Слободы.

Галина, а не могли бы Вы интернет-ссылку дать на документ?
И как всегда, традиционный вопрос 101.gif : по церкви села Чемлыж там нет сведений?
Вот тут тема по с.Чемлыж https://forum.vgd.ru/13/36330/
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, я вполне допускаю, что могут быть неверные сведения в статье. Писали ведь не историки, а "корреспонденты". Я скачивала ведомости с
http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=38545. Это сайт Книжного трекера. Но там что-то какие-то сложности, нужно программулинку какую-то скачивать. На сайте есть инструкция. В принципе, сын настраивал по инструкции. Если будут сложности, я дам его адрес, проконсультируетесь.
По поводу Чемлыжа в этих заметках ничего не было, если хотите, я могу переслать всю статью по почте. Я сейчас обращаю внимание, когда читаю журнал, на этот населенный пункт. Если будет что-либо, обязательно скопирую.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, кстати, у меня, вернее у Владимира Петровича, продвижки по Медведевым. Он в посемейных списках Севска нашел наших предков, которые не вызывают у меня сомнения. Самый старый с 1790 года. Василий, Потом Гаврила Васильевич, Александр Гаврилович, а потом мой прадед Иван Александрович. И, что интересно у Дмитрия, брата Ивана Александровича, пометка: рожд. и крещ. в Новоямской слободе. Я прикупила по этому случаю программулинку Древо жизни, расширенная версия сейчас со скидкой, и занесла всех, кого теперь знаю. Пока остановилась на дедах. И то получилось уже многовато всех.
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Галина! Прекрасные новости! Кто ищет тот всегда найдет!
И программку хорошую выбрали. Я ею пользуюсь. У меня в базе Древа Жизни уже 1654 человека, которые какими либо родственными узами (линиями) связаны со мной и с моими предками.

Кем значились Медведевы в Севске, ремесленники, купцы? Каковы перспективы поиска глубже?
Как продвигаются дела по Карпылевым?
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, Медведевы - сословие мещан и их там что-то очень много. Как пишет Владимир Петрович, главный Севский клан. Что интересно, Даже при перемещении одного из братьев Александра (прапрадеда), рожденного в 1854 году, рядом приписка "Отношением Казенной палаты от 19 июня 1910 года за №25018 причислен в состав общества Астраханских мещан". А около записи о брате Ивана (прадеда), Григории, написано Принят на службу в призыв 1907 года. А вот по Карпылевым, пока тихо. Мои запросы ведь отложили. Видимо только летом что-то прояснится, когда буду в Брянске.
---
Черемных Галина
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, из Могилевской епархии (комиссии по канонизации святых, туда направили мое письмо) пришел ответ по поводу обращения о розыске следов наших родственников Карпылевых Николая и Натальи. Я, конечно не надеялась найти там что-то, но вдруг. Ответ таков, цитата: "Разыскать архивные сведения о людях, погибших в 1918 году в Могилеве, не только чрезвычайно трудно, но зачастую совершенно невозможно. Органы ЧК в то время осуществляли казни, даже не протоколируя имена и фамилии убитых. Поэтому наша попытка уточнить сведения об иеромонахе Питириме, расстрелянном в 1918 году, не увенчалась успехом. Сейчас мы пытаемся выяснить, состоял ли Иеромонах Питирим в клире Могилевской епархии в 1914-1918годах. Если да, то упоминание о нем может быть в архиве дореволюционной Могилевской духовной консистории (теперь в национальном архиве Республики Беларусь). Однако не исключено, что отец Питирим, как иконописец, был только командирован в Могилев для осуществления живописных работ, оставаясь в штате (клире) другой Епархии Орловской или Курской." В Севске он был послушником, поэтому вряд ли сохранились какие-то сведения о низших рангах. наверное надо обратиться в Курскую епархию и архив.
---
Черемных Галина
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Еще одно грустное письмо из Севского военкомата. На попытку найти запись об участии деда Николая в войне пришел ответ, что "учетные карточки граждан, пребывающих в запасе, уничтожаются количественно по достижению гражданами 65-летнего возраста". Вот так просто стирается память об участниках войны, циркуляр у них такой.
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Кое где встречаются сведения, что Новоямская Слобода возникла в 1742 году по указу Елизаветы Петровны. Но это ошибочно. На это еще указывает Крашенинников. Это и я заметил изучая переписную книгу Ямской слободы 1707 года. Да и последующие ревизии ревизии ямских слобод.
Вкратце на титульном листе переписной 1707 года смысл такой: Указ Петра 1 прислать списки ямщиков в Севскую разрядную избу сколько с 1705 по нынешний 1707 на лицо ямщиков.
Там три раздела:
1. "Выбраны в ямщики из прежних ямщиков и живут они в Севску на прежних своих дворех". 12 дворов. Это Староямская слобода в Севске.
2. "Выбраны Комарицкой волости из бобылей и поселены в Севску на пустых ямщицких усадьбах". (Тоже Староямская, только новые ямщики на месте умерших или бежавших.) Три двора, пришли из деревни Бордаковки, села Позняшовки и села Фощевки.
3. "Выбраныж Комарицкой же волости из бобылей из охотников и поселены у Севского мосту подле реки Сев и речки Петуховки". Тут уже много дворов на 10 листов. Это Новоямская слобода. И все ее ямщики из разных сел и деревень Комарицкой волости.

Следует утверждать, что Новый Ям "набран" не позднее 1705 года.
---
Сайт Севская Генеалогия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Вверх ⇈