Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Ямская Слобода Севского уезда

Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
https://baza.vgd.ru/3/79222/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Черемных Галина
Почетный участник

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 338
Евгений, кстати, у меня, вернее у Владимира Петровича, продвижки по Медведевым. Он в посемейных списках Севска нашел наших предков, которые не вызывают у меня сомнения. Самый старый с 1790 года. Василий, Потом Гаврила Васильевич, Александр Гаврилович, а потом мой прадед Иван Александрович. И, что интересно у Дмитрия, брата Ивана Александровича, пометка: рожд. и крещ. в Новоямской слободе. Я прикупила по этому случаю программулинку Древо жизни, расширенная версия сейчас со скидкой, и занесла всех, кого теперь знаю. Пока остановилась на дедах. И то получилось уже многовато всех.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1337
Галина! Прекрасные новости! Кто ищет тот всегда найдет!
И программку хорошую выбрали. Я ею пользуюсь. У меня в базе Древа Жизни уже 1654 человека, которые какими либо родственными узами (линиями) связаны со мной и с моими предками.

Кем значились Медведевы в Севске, ремесленники, купцы? Каковы перспективы поиска глубже?
Как продвигаются дела по Карпылевым?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Черемных Галина
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Евгений, Медведевы - сословие мещан и их там что-то очень много. Как пишет Владимир Петрович, главный Севский клан. Что интересно, Даже при перемещении одного из братьев Александра (прапрадеда), рожденного в 1854 году, рядом приписка "Отношением Казенной палаты от 19 июня 1910 года за №25018 причислен в состав общества Астраханских мещан". А около записи о брате Ивана (прадеда), Григории, написано Принят на службу в призыв 1907 года. А вот по Карпылевым, пока тихо. Мои запросы ведь отложили. Видимо только летом что-то прояснится, когда буду в Брянске.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
Черемных Галина
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Евгений, из Могилевской епархии (комиссии по канонизации святых, туда направили мое письмо) пришел ответ по поводу обращения о розыске следов наших родственников Карпылевых Николая и Натальи. Я, конечно не надеялась найти там что-то, но вдруг. Ответ таков, цитата: "Разыскать архивные сведения о людях, погибших в 1918 году в Могилеве, не только чрезвычайно трудно, но зачастую совершенно невозможно. Органы ЧК в то время осуществляли казни, даже не протоколируя имена и фамилии убитых. Поэтому наша попытка уточнить сведения об иеромонахе Питириме, расстрелянном в 1918 году, не увенчалась успехом. Сейчас мы пытаемся выяснить, состоял ли Иеромонах Питирим в клире Могилевской епархии в 1914-1918годах. Если да, то упоминание о нем может быть в архиве дореволюционной Могилевской духовной консистории (теперь в национальном архиве Республики Беларусь). Однако не исключено, что отец Питирим, как иконописец, был только командирован в Могилев для осуществления живописных работ, оставаясь в штате (клире) другой Епархии Орловской или Курской." В Севске он был послушником, поэтому вряд ли сохранились какие-то сведения о низших рангах. наверное надо обратиться в Курскую епархию и архив.
---
Черемных Галина
Черемных Галина
Почетный участник

На сайте с 2012 г.
Еще одно грустное письмо из Севского военкомата. На попытку найти запись об участии деда Николая в войне пришел ответ, что "учетные карточки граждан, пребывающих в запасе, уничтожаются количественно по достижению гражданами 65-летнего возраста". Вот так просто стирается память об участниках войны, циркуляр у них такой.
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Кое где встречаются сведения, что Новоямская Слобода возникла в 1742 году по указу Елизаветы Петровны. Но это ошибочно. На это еще указывает Крашенинников. Это и я заметил изучая переписную книгу Ямской слободы 1707 года. Да и последующие ревизии ревизии ямских слобод.
Вкратце на титульном листе переписной 1707 года смысл такой: Указ Петра 1 прислать списки ямщиков в Севскую разрядную избу сколько с 1705 по нынешний 1707 на лицо ямщиков.
Там три раздела:
1. "Выбраны в ямщики из прежних ямщиков и живут они в Севску на прежних своих дворех". 12 дворов. Это Староямская слобода в Севске.
2. "Выбраны Комарицкой волости из бобылей и поселены в Севску на пустых ямщицких усадьбах". (Тоже Староямская, только новые ямщики на месте умерших или бежавших.) Три двора, пришли из деревни Бордаковки, села Позняшовки и села Фощевки.
3. "Выбраныж Комарицкой же волости из бобылей из охотников и поселены у Севского мосту подле реки Сев и речки Петуховки". Тут уже много дворов на 10 листов. Это Новоямская слобода. И все ее ямщики из разных сел и деревень Комарицкой волости.

Следует утверждать, что Новый Ям "набран" не позднее 1705 года.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Уважаемый serenovo1 как то выше спрашивал о Коноваловых.
Вот на этой неделе был в ГАБО и в метриках 1906- 1908 гг. выписал на всякий случай встреченных Коноваловых по Ново-Ямской слободе Севского уезда.
Итак, может кому нибудь пригодится:

ГАБО, ф.249, оп.1, д.135, 1906-1908 гг.:
26(27) января 1908 г., Василий, крестьянин Ново-Ямской слободы Федор Михайлов Дремушкин и законная его жена Варвара Иванова. Восприемники: кр-н того же села Гавриил Михайлов Коновалов и крестьянка тогож села Наталья Иванова Земляных.
25(26) апреля 1908, Пелагея, кр. Василий Васильев Коновалов и Мария Казмина. Воспр.: кр. Офицеров Андрей Николаев и Марина Николаева Четвертных.
(Помета: Пелагея вступила в брак 13/1-1928)
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
В метрической книге за 1906-1908 гг. ГАБО, ф.249, оп.1, д.135, 1906-1908 гг. Новоямской слободы вклеены выписки из метрических книг России. Эти сведения дадут немного понять в каких направлениях уходили уроженцы Новоямской слободы из родных пенат.
Итак:

Выписка из метрической книги о родившихся Николаевской церкви близ станции Вечерний Кут Екатеринославской ж.д.
23.06.1906 г. (крещен 8 июля), Григорий,
Родители: Орловской губернии Севского уезда Стрелецкой волости села Новоямской Слободы кр-н Стефан Борисов Морозов и законная его жена Пелагея Васильева.
Восприемники: Полтавской губ. Кобелякского уезда Бригадировской волости дер. Лутовиновки кр-н Исидор Игнатиев Беляев и Полтавской Губернии города Гадяча мещанка Анна Дмитриева Мутина? (или Мулина).
Выписка сделана по требованию Стефана Борисова Морозова 27 ноября 1909 года.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
еще интересный момент отмечен в метриках:
Помечено, что родившееся 1 августа 1906 года Евдокия Шведчикова 24 сентября 1914 года перешла из православия в баптисты.
Интересно почему сей факт отмечен в метрической книге?
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
еще вклеены в метрической книге за 1906-1908 гг. ГАБО, ф.249, оп.1, д.135Новоямской слободы выписки из метрических книг других регионов:

Выписка от 9.11.1908 г. из метр.книги Тыретской Покровской церкви. Сейчас Иркутская обл., Заларинский район, п. Тыреть?
Родители: личный почетный гражданин Илья Демьянов Гусев и Надежда Трифонова.

Выписки от марта 1909 и июня 1909 года из метрической книги Донской Епархии Николаевского молитвенного дома на рудниках Екатериновскогго горнопромышленного общества.
Фамилии: Блиновы и Морозовы
---
Сайт Севская Генеалогия
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Вверх ⇈