Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

🌐 Epoisk.ru - ПОИСК захоронений на территории города Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: coika
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2145
Приветствую всех.

Хотел бы здесь открыть отдельную тему, относящуюся к сайту epoisk.ru в части возможности поиска по базе захоронений на территории г. Москва.

Я потратил на разработку сайта epoisk.ru много времени и сил и мне есть, что рассказать, есть что обсудить с пользователями.
Изначально на разработку нового раздела, который был запущен в начале мая 2024г, у меня ушло три месяца.

На момент, когда я начинал делать раздел с поиском по захоронениям, разработчики Ритуала обещали запустить свой поиск через год.
Еще раньше были обещания запустить другой поиск на портале mos.ru и на разработку закладывали полтора года, которые тоже прошли.
Пока команды, обладающие значительными ресурсами, раздают обещания, сайт epoisk.ru в открытом доступе уже 14 месяцев позволяет всем желающим искать захоронения в г. Москве.

На момент запуска это был единственный подобный сайт. На текущий момент, если я ничего не пропустил, аналоги пока тоже отсутствуют. Но даже, когда аналоги запустятся, они вряд ли предоставят функционал, который уже сейчас появился на epoisk.ru. (Об этом будет отдельное сообщение ниже).

Многие с сайтом уже знакомы. Историю создания и некоторые другие моменты я уже описывал здесь https://epoisk.ru/let-it-be/. Не буду повторяться.
В базе пока около 1.8млн человек. Будем надеяться, что со временем станет больше.

На этом форуме есть уже несколько смеженных тем, но они не совсем подходят. Не хотелось бы потеряться в многостраничной теме с обсуждением вопросов из разных областей и в теме, подразумевающей размещение по одной ссылке на один ресурс итп.
Есть еще такая тема:
E-POISK Продвинутый онлайн поиск и просмотр дел в ЦГА Москвы (https://forum.vgd.ru/462/139318/) - Эта тема относится к изначальному и основному направлению сайта epoisk.ru - поиску метрических книг и других дел в ЦГА Москвы (архиве). Тема расположена в соответствующем разделе форума и не хотелось бы злоупотреблять доверием и там обсуждать захоронения. Если появятся вопросы по сайту epoisk.ru, связанные с ЦГА Москвы, то пишите в тему по указанной ссылке.

Начальная страница Поиска захоронений на территории г. Москва:
https://epoisk.ru/burmsk/

Обсуждение ниже.

Комментарий модератора:
Для тех кто ищет на английском языке https://forum.vgd.ru/post/342/171467/p5456259.htm#pp5456259

Прикрепленный файл: epoisk001.pngepoisk002.png, 211806 байтepoisk003.png, 227698 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (32)
Irinko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
На Epoisk есть кладбище РАКИТКИ. На нем у меня захоронены знакомые. Не могу их найти. База по Ракиткам не полностью сделана?
FCLM
Новичок

FCLM

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

Irinko написал:
[q]
Добрый день!
На Epoisk есть кладбище РАКИТКИ. На нем у меня захоронены знакомые. Не могу их найти. База по Ракиткам не полностью сделана?
[/q]

Смотрите https://epoisk.ru/burmsk/stat/

На Ракитках указано всего лишь 459 захоронений, это лишь небольшая часть от всех.
---
Некрополь «Локомотив»
t.me/necropol_lokomotiv
vk.com/necropol_lokomotiv
Irinko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6

FCLM написал:
[q]
На Ракитках указано всего лишь 459 захоронений, это лишь небольшая часть от всех.
[/q]

А когда будут Ракитки полностью сделаны? Есть какие-то примерные сроки?
И что с Перепечинским кладбищем? Когда его ждать?
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 553

Irinko написал:
[q]
FCLM написал:
[q]
[/q]
А когда будут Ракитки полностью сделаны? Есть какие-то примерные сроки?
И что с Перепечинским кладбищем? Когда его ждать?
[/q]

Это вопрос к Московским властям, к тем организациям, кто занимается наполнением базы данных Московских захоронений. А сайт epoisk, (см. название темы, где Вы задали вопрос) - это добровольный, бесплатный сайт человека (дай Бог ему здоровья и всяческих благ), кто взял данные на официальном сайте (которые уже недоступны) и потратил свое время и ресурсы, и переработал их так, чтобы Вам только оставалось нужную фамилию вводить.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (17)
xbox

На сайте с 2020 г.
В этом декабре сайту исполнилось 3 года.

База захоронений выросла до 5 млн записей и остается единственным открытым и удобным поиском по Москве. Проект держится на энтузиазме, без рекламы и господдержки.

Традиционное ежегодное обращение к тем, кому сайт оказался полезен: https://epoisk.ru/donate/
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (23)
Maryana801
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Огромное спасибо за Вашу работу. Низкий поклон.

У меня вопрос, нельзя ли внести на сайт фамилии моей прабабушки и ее сестры, могилу которых я нашла. В администрации кладбища они записаны и указан номер могилы, год захоронения и той, и другой. Но табличка была утеряна, а памятник родители не поставили. И могила была бесхозная. По указанным приметам мне удалось найти захоронение. Поставила табличку. Но на сайте их фамилий нет. Хотелось бы занести захоронение в общий перечень. Как можно это сделать? Это Востряковское кладбище.
---
Ищу родню. Все найдутся. Так не бывает, чтобы не нашлись.
xbox

На сайте с 2020 г.

Maryana801 написал:
[q]
Хотелось бы занести захоронение в общий перечень. Как можно это сделать
[/q]
В личку напишите, желательно с фото восстановленной таблички, я добавлю на епоиск.

Но я не могу Вам гарантировать, что в какой-то момент запись не пропадет.
При обновлении или восстановлении базы данных в текущей реализации все записи полностью удаляются, а потом заново импортируются из внешнего источника.
Все ручные правки при таком импорте обнуляются. Поэтому я ручные правки раньше не делал.

С учетом того, что источник на портале открытых данных сняли с публикации, обновления пока не планируются. Восстановление данных пока тоже не требуется, но это вещь непредсказуемая.

Если Вас устроит, что запись провисит на сайте может месяц, может год, а может какое-то другое время - пишите.
---
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2634

xbox написал:
[q]
Maryana801 написал:
[q]
Хотелось бы занести захоронение в общий перечень. Как можно это сделать
[/q]
В личку напишите, желательно с фото восстановленной таблички, я добавлю на епоиск.
Но я не могу Вам гарантировать, что в какой-то момент запись не пропадет.
При обновлении или восстановлении базы данных в текущей реализации все записи полностью удаляются, а потом заново импортируются из внешнего источника.
Все ручные правки при таком импорте обнуляются. Поэтому я ручные правки раньше не делал.
С учетом того, что источник на портале открытых данных сняли с публикации, обновления пока не планируются. Восстановление данных пока тоже не требуется, но это вещь непредсказуемая.
Если Вас устроит, что запись провисит на сайте может месяц, может год, а может какое-то другое время - пишите.
[/q]

а почему бы, например, не сделать отдельную базу для "ручных данных" и подгружать ее вместе с импортируемой? Возможно в итоге это могло бы вырасти в будущем в какое-то наподобие BillionGraves...
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
xbox

На сайте с 2020 г.

tirael написал:
[q]
а почему бы, например, не сделать отдельную базу для "ручных данных" и подгружать ее вместе с импортируемой? Возможно в итоге это могло бы вырасти в будущем в какое-то наподобие BillionGraves...
[/q]
Давайте посчитаем.
Одно письмо с просьбой внести данные занимает ~5 минут времени (с учетом того, что отправляется ответ, уточняются какие-то детали итп). А если на одном участке сразу список ФИО, то может быть и больше.

12 записей (писем) - 1 час.
96 записей - полный рабочий день.
2300 записей - полный рабочий месяц.
25000 записей - полный рабочий год (11 мес) - это полпроцента от текущей базы

Расчетное время даже не учитывает разработку нового функционала.
После этого потребуется регулярное резервное копирование собранной и внесенной информации.

Также непонятно, как верифицировать присылаемые данные и как делать геопривязку...

Еще важный момент. В текущую базу данные собирало ~Правительство Москвы и в момент публикации на портале открытых данных оно фактически разрешало использование этих данных.

Если сайт начнет сам собирать похожие данные, то в какой-то момент одному из родственников упомянутых на сайте в новом разделе людей что-то не понравится, и начнутся требования удалить информацию или обращения в различные инстанции.

Т.е. перспектива примерно следующая - можно круглосуточно месяцами и годами работать волонтером, чтобы база выросла на ~1%.
Предположим, пройдет пара лет и Ритуал наконец запустит свой поиск по Единой базе захоронений, в которой может оказаться большая часть собранных пользователями в ручном режиме данных. И тогда окажется, что "новый раздел с пользовательскими данными" больше не нужен и его можно закрывать...

Я записываю к себе в список на будущее идеи того, что ещё можно доработать на сайте.
Но я стараюсь записывать там задачи только такие, которые реально реализовать своими силами.
Основное ограничение - это наличие свободного времени с учетом того, что есть ещё основная работа и другие дела.
---
Лайк (15)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5313

xbox написал:
[q]
как верифицировать присылаемые данные
[/q]

Очень просто. Сейчас администрация кладбищ выдает Выписку о захоронении, где указаны его реквизиты и список лиц, захороненных в могиле. Такая справка означает (и гарантирует) присутствие умершего в официальной базе данных. Неоднократно сталкивался со случаями, когда есть на руках все документы, а умершего в базе нет. Кто желает внести данные на е-поиск, тот и должен получать такую выписку. Только Выписка верифицирует данные. Всем рекомендую получить ее на своих предков.

Но я согласен с xbox, вносить данные вручную не технологично и трудозатратно.

Можно было бы предложить на е-поиске цеплять уже существующую базу BillionGraves. То есть е-поиск может стать агрегатором и выдавать результат поиска по базам данных из различных источников. Если не удастся напрямую подключаться к базе BillionGraves, то можно вручную сделать такую БД. Кстати, у меня есть опыт (спасибо Фамилио) создавать базы данных BillionGraves в виде табличек Excel. Я готов сделать такие базы данных для московских кладбищ, в первую очередь тех, что не попали в е-поиск (только что узнал, что xbox давно создал такую таблицу).

Совет тем, чьи данные не попали (или даже, если попали) в базу е-поиска: занесите информацию о захоронении в базу BillionGraves. Как это сделать можно узнать тут.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » 🌐 Epoisk.ru - ПОИСК захоронений на территории города Москва [тема №171467]
Вверх ⇈