Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Историческая байка или правда?

Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Мнение профессионального психолога. Гиперболический эффект - совершенно нормальное проявление человеческой психологии. Чем выше достижения предков, тем крепче род, следовательно, значительнее и перспективнее человек - представитель  рода. Поэтому подсознательно люди всегда стремятся "приукрасить" достижения предков. Вот.
101.gif
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20915
VictoryM ,
Очень интересно. В общем, мы и сами уже пришли коллективным разумом к такому выводу. Приятно, что наше мнение совпало с мнением профессионалов.
mstroynov

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
прочитала тему
у нас скорее все замалчивалось и ничего не рассказывалось
правда дискуссия выше натолкнула меня на мысль написать в УФСБ Бряской области о бабушкином дяде, т.к. его следы теряются после 1919 года.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 626
Внесу свои пять копеек. По документам я раскопала, что мои предки по маминой линии - крепостные крестьяне. Но вот недавно мы съездили в гости к родственникам, и я услышала легенду о графском происхождении.

Я, конечно, похихикала. Судя по манерам и образу жизни моих родственников, а также по найденным документам, графья отдыхают!

Но зная, что у любой легенды есть источник, я вывела два варианта возникновения "графского происхождения". Мои предки были крепостными, то есть, ими владели дворяне. Возможно, кто-то из членов семьи работал непосредственно в доме этих дворян (или что-то в этом роде), вот и захотелось моим предкам стать ближе к "сильным мира", показать свою причастность к дворянству.

Второй вариант: кто-то из моих предков согрешил с этими дворянами, родился ребенок... К сожалению, подтвердить второй вариант невозможно - проблема с документами.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

vitalij5
Новичок

Тольятти
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте Форумчане, я в детстве слышал историю о своей пробабке и безоговорочно верил в её правдивость, но сейчас решил проверить её правдивость и не знаю как. Жду от вас подсказку.
Итак история:
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей. Прабабушка во дворце залетела, от кого неизвестно, может и от Николая 2. И беременную фройляйн выдают в приказном порядке замуж за выпускника семинарии и новоиспечённую семью отправляют на службу в Тамбовскую губернию. Судьба батюшки не известна, церковь в селе сожгли после революции, Батюшка пропал. У них было три дочки и фамилию они носили Милер, или Миллер. Прабабушка фройляйн плохо знала русский язык и её дочери были у неё переводчиками. Но руки у неё были умелые, шила одежду, платья, вязала, вышивала. Часто обнимала своих дочек и внучек. Говорят что у неё были волшебные очень приятные объятия, и многим детям хотелось растроганно плакать и прижиматься к ней.
---
ввс5
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244
vitalij5,
Миллер - это девичья фамилия прабабушки, как я понимаю?
теоретически, легенда проверяемая, но усилия потребуются немалые.
Где их венчанили, в Петербурге? Есть смысл искать брак... Узнаете имя и фамилию мужа.
Можно попытаться его через "Тамбовские епархиальные ведомости" найти, узнать, куда его назначили.
В этом месте уже поискать записи о рождении дочерей.
По сайтам типа "Возвращенные имена" и т.д.попытаться найти дальнейшую судьбу священника. Ну или запросив соответствующие ИЦ МВД или/и ФСБ (но это уже раскрутив цепочку родства).

Ну а уж на вопрос "от кого" - это только генетическая экспертиза сможет помочь, если уж сможет.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

vitalij5 написал:
[q]
выписали из-за границы для ухода за царицей. Прабабушка во дворце залетела, от кого неизвестно, может и от Николая 2.
[/q]

Это явный бред, даже обсуждать бессмысленно

[q]
Ну а уж на вопрос "от кого" - это только генетическая экспертиза сможет помочь, если уж сможет.
[/q]

Провести ДНК анализ костей Николая? Хотя там тоже все не однозначно вроде как
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Maksim Andreevich, но ведь за многие годы устной передачи информация искажается. Могла ли иностранка оказаться служащей во дворце? - Наверное, да. Кем - другой вопрос... Но у царских детей действительно были няньки и бонны, в том числе и иностранки, хотя больше англичанки...
А "выписали для ухода за царицей" это уже сформулировали рассказчики, из поколения в поколение, в меру своего понимания. Рассказывают-то обычно бабушки внучкам...что-то первая расказывающая бабушка позабыла, что-то от себя добавила, чтобы внучке понятнее было, что-то недопоняла сама внучка...так и получается, что факты доходят очень искаженно.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Провести ДНК анализ костей Николая? Хотя там тоже все не однозначно вроде как
[/q]

Ну, например, провести анализ потомков старшего ребёнка (который по легенде, от кого-то...) и потомков любого другого. Если докажется родство, значит, причина отправки в тамбовскую губернию какая-то другая...
И совсем необязательно, чтобы случившееся было связано именно с царем. Если девушку действительно выписали в воспитательницы, а она забеременела - то ясно, что на месте ее не оставят, и совсем неважно, от кого.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

vitalij5 написал:
[q]
И беременную фройляйн выдают в приказном порядке замуж за выпускника семинарии и новоиспечённую семью отправляют на службу в Тамбовскую губернию.
[/q]

Без комментариев. Православный священник мог жениться только на православной и только на девственнице. Так что или он не священник, или она не немка и не забеременевшая девица. Для того, чтобы прикрыть грех девицы, существовали купцы, небогатые офицеры и т.д., и т.п. Вовлечение в это церкви было просто невозможно.

Проверить легенду очень просто - для начала предъявите ФИО батюшки и матушки, даты жизни, название села и уезда Тамбовской губернии. Выяснить, существовал ли такой священник и на ком именно он был женат, довольно просто.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈