Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
19 июля 2005 19:01 Мнение профессионального психолога. Гиперболический эффект - совершенно нормальное проявление человеческой психологии. Чем выше достижения предков, тем крепче род, следовательно, значительнее и перспективнее человек - представитель рода. Поэтому подсознательно люди всегда стремятся "приукрасить" достижения предков. Вот. --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20915 | Наверх ##
20 июля 2005 8:23 VictoryM , Очень интересно. В общем, мы и сами уже пришли коллективным разумом к такому выводу. Приятно, что наше мнение совпало с мнением профессионалов. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
20 мая 2008 12:20 прочитала тему у нас скорее все замалчивалось и ничего не рассказывалось правда дискуссия выше натолкнула меня на мысль написать в УФСБ Бряской области о бабушкином дяде, т.к. его следы теряются после 1919 года. | | |
Natali M | Наверх ##
22 мая 2008 14:50 Внесу свои пять копеек. По документам я раскопала, что мои предки по маминой линии - крепостные крестьяне. Но вот недавно мы съездили в гости к родственникам, и я услышала легенду о графском происхождении.
Я, конечно, похихикала. Судя по манерам и образу жизни моих родственников, а также по найденным документам, графья отдыхают!
Но зная, что у любой легенды есть источник, я вывела два варианта возникновения "графского происхождения". Мои предки были крепостными, то есть, ими владели дворяне. Возможно, кто-то из членов семьи работал непосредственно в доме этих дворян (или что-то в этом роде), вот и захотелось моим предкам стать ближе к "сильным мира", показать свою причастность к дворянству.
Второй вариант: кто-то из моих предков согрешил с этими дворянами, родился ребенок... К сожалению, подтвердить второй вариант невозможно - проблема с документами. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
vitalij5 Новичок
Тольятти Сообщений: 22 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 октября 2018 23:53Кто нибудь слышал подобную байку? Здравствуйте Форумчане, я в детстве слышал историю о своей пробабке и безоговорочно верил в её правдивость, но сейчас решил проверить её правдивость и не знаю как. Жду от вас подсказку. Итак история: Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей. Прабабушка во дворце залетела, от кого неизвестно, может и от Николая 2. И беременную фройляйн выдают в приказном порядке замуж за выпускника семинарии и новоиспечённую семью отправляют на службу в Тамбовскую губернию. Судьба батюшки не известна, церковь в селе сожгли после революции, Батюшка пропал. У них было три дочки и фамилию они носили Милер, или Миллер. Прабабушка фройляйн плохо знала русский язык и её дочери были у неё переводчиками. Но руки у неё были умелые, шила одежду, платья, вязала, вышивала. Часто обнимала своих дочек и внучек. Говорят что у неё были волшебные очень приятные объятия, и многим детям хотелось растроганно плакать и прижиматься к ней. --- ввс5 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
20 октября 2018 1:13 vitalij5, Миллер - это девичья фамилия прабабушки, как я понимаю? теоретически, легенда проверяемая, но усилия потребуются немалые. Где их венчанили, в Петербурге? Есть смысл искать брак... Узнаете имя и фамилию мужа. Можно попытаться его через "Тамбовские епархиальные ведомости" найти, узнать, куда его назначили. В этом месте уже поискать записи о рождении дочерей. По сайтам типа "Возвращенные имена" и т.д.попытаться найти дальнейшую судьбу священника. Ну или запросив соответствующие ИЦ МВД или/и ФСБ (но это уже раскрутив цепочку родства).
Ну а уж на вопрос "от кого" - это только генетическая экспертиза сможет помочь, если уж сможет. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
20 октября 2018 1:45 20 октября 2018 1:47 vitalij5 написал: [q] выписали из-за границы для ухода за царицей. Прабабушка во дворце залетела, от кого неизвестно, может и от Николая 2.[/q]
Это явный бред, даже обсуждать бессмысленно [q] Ну а уж на вопрос "от кого" - это только генетическая экспертиза сможет помочь, если уж сможет.[/q]
Провести ДНК анализ костей Николая? Хотя там тоже все не однозначно вроде как | | |
20 октября 2018 2:12 Maksim Andreevich, но ведь за многие годы устной передачи информация искажается. Могла ли иностранка оказаться служащей во дворце? - Наверное, да. Кем - другой вопрос... Но у царских детей действительно были няньки и бонны, в том числе и иностранки, хотя больше англичанки... А "выписали для ухода за царицей" это уже сформулировали рассказчики, из поколения в поколение, в меру своего понимания. Рассказывают-то обычно бабушки внучкам...что-то первая расказывающая бабушка позабыла, что-то от себя добавила, чтобы внучке понятнее было, что-то недопоняла сама внучка...так и получается, что факты доходят очень искаженно. | | |
20 октября 2018 2:21 Maksim Andreevich написал: [q] Провести ДНК анализ костей Николая? Хотя там тоже все не однозначно вроде как[/q]
Ну, например, провести анализ потомков старшего ребёнка (который по легенде, от кого-то...) и потомков любого другого. Если докажется родство, значит, причина отправки в тамбовскую губернию какая-то другая... И совсем необязательно, чтобы случившееся было связано именно с царем. Если девушку действительно выписали в воспитательницы, а она забеременела - то ясно, что на месте ее не оставят, и совсем неважно, от кого. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
20 октября 2018 7:37 20 октября 2018 7:40 vitalij5 написал: [q] И беременную фройляйн выдают в приказном порядке замуж за выпускника семинарии и новоиспечённую семью отправляют на службу в Тамбовскую губернию.[/q]
Без комментариев. Православный священник мог жениться только на православной и только на девственнице. Так что или он не священник, или она не немка и не забеременевшая девица. Для того, чтобы прикрыть грех девицы, существовали купцы, небогатые офицеры и т.д., и т.п. Вовлечение в это церкви было просто невозможно. Проверить легенду очень просто - для начала предъявите ФИО батюшки и матушки, даты жизни, название села и уезда Тамбовской губернии. Выяснить, существовал ли такой священник и на ком именно он был женат, довольно просто. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|