Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
| asiko | Наверх ##
30 июня 2005 12:50 Nathalie, ну, наверное, не саму историю, а ее трактовку. | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 171 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 июля 2005 16:46 Nathalie, наверное, это свойство человеческой психики - приукрашивать и искажать реальные факты. Наверное, семейные легенды, даже не имеющие под собой реальной основы, многое могут рассказать о семействе - по крайней мере, КАКИМИ они хотят видеть предков, какие качества вызывают уважение...Я сталкиваюсь с этим в своей работе часто - люди говорят одно, а бумаги - другое, поэтому не очень-то доверяю устным рассказам. Недавно слышала, как два человека вспоминали событие, произошедшее 20 лет назад - абсолютно по-разному! В конце концов даже поссорились... Про то, как мой отец сообщил мне уже третий вариант фамилии моей прабабушки, я уже кому-то жаловалась на форуме...А еще я всю жизнь была уверена, что его дядя, брат его отца, воевал в Гражданскую в Средней Азии с басмачами. Так мне рассказывал отец, он также говорил, что перед отправкой в Ср.Азию перед его дядей и его товарищами на вокзале выступал Ленин! Стоит ли говорить, что, будучи пионеркой-комсомолкой я страшно гордилась этим фактом и не преминула сообщить об этом в школьном сочинении на тему "Моя родословная". И вот недавно, когда я была у родителей, мы с отцом перебирали старые бумаги и фотографии и нашли трудовую книжку его дяди. Читаю запись военных лет, что он был освобожден от воинской обязанности (формулировку не помню) по причине инвалидности вследствие аварии на производстве. Спрашиваю отца - что это значит? Отец вспоминает, что с дядей приключился несчастный случай на работе еще до революции. Интересно, - говорю, а почему инвалидность не помешала ему участвовать в гражданской войне? И отец заявил - да не участвовал он в гражданской, он просто поехал в то время в Узбекистан на заработки, кто-то его сманил. (Ленин, видимо, тоже на вокзале случайно оказался - мимо проходил  ) Ну как это называется?! Нет, товарищи, верить нужно только бумажкам. Да и то не всем! :( --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21801 | Наверх ##
6 июля 2005 15:30 VictoryM , Мне кажется, все не так однозначно. Бывает, и семейные предания правдивы  , бывает, что и документы лгут. Об ошибках в метрических книгах на форуме уже много писали. Документы советского периода, особенно раннего - это вообще отдельная песня. Могу сказать по собственному опыту, что "плавают" и дата, и место рождения. Или вот еще один пример. У одной моей родственницы, ныне уже покойной, отец до революции был владельцем маслобойного завода - я знаю об этом по ее рассказам, я слышала от нее много подробностей о ее детских годах. После прихода новой власти рабочие того же завода приютили у себя семью бывшего хозяина, а впоследствии он работал мастером на этом же заводе. По вполне понятным причинам во всех анкетах она указывала только последнее место работы отца, и в графе происхождение писала "из рабочих". Я верю ее рассказам, она не была склонна что-то приукрашивать. Но формально это предание, даже если я запишу его со всеми пояснениями. А ее сохранившаяся анкета - это документ. И чему поверят потомки, если заинтересуются этим вопросом? Думаю, что и в царской России у людей существовали причины - и находились возможности - что-то изменять в документах. Отсюда печальный вывод - документам любого периода можно верить далеко не всегда. | | |
Liolia Москва Сообщений: 1567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1311 | Наверх ##
6 июля 2005 17:56 Приведу пример и из своей родословной: мои родные дедушка и бабушка поженились очень рано , деду было 17, а бабушке 18 лет, через год у них родился сын, а ещё через полгода бабушка сбежала в Москву со своим любовником, за которого через несколько лет вышла замуж. Потом она ещё раз выходила замуж и меняла фамилию. Когда в 90-х годах встал вопрос о съезде (моя сестра хотела съехаться со своей родной бабушкой) стали собирать документы,удостоверяющие родство ( свидетельства о браке она не хранила!),а по документам выходило что она нам вовсе и не родная, а мой отец не её единственный сын. В районном ЗАГСе выяснилось, что выходя второй раз замуж, бабушка записана под девичьей фамилией .В свидетельстве о рожднии папы, под фамилией деда. Поехали в Рязанскую область за повторным свидетельством о её первом браке, а его нет... . На наш вопрос как же так получилось бабушка созналась, что её отец, будучи председателем колхоза ,по её просьбе запись уничтожил, так что в Москву бабушка приехала незамужняя, под девичьей фамилией и не имея детей... А сколько ещё запутанных ею историй . Легенды и семейные предания появляются не только тогда, когда правду сказать неудобно, но и когда документально их не проверишь. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
7 июля 2005 14:18 И все-таки самые интересные легенды, на мой взгляд - те, что возникают не от сознательного искажения действительности, а непредумышленно. Как и почему - вот бы разобраться...Меня лично, признаться, больше привлекает родовая психология, чем собственно генеалогия. Вот, нашла интересную статью, не знаю, куда ее уместнее поместить, но про семейную мифологию там тоже есть. http://igisp.ru/class/index.php?inpg=public&int_ind=37 --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
8 июля 2005 8:37 VictoryM , согласна, надо разделять фальсификацию и непредумышленное искажение информации. Действительно, второй вариант интереснее. Возникновение этого феномена в "психологической игрушке" показала asiko. Плюс еще какое-то подсознательное желание преувеличить роль своих предков - с чего, собственно, и начали разговор в этой теме. | | |
GalinaSVТихоход  г.Алматы Сообщений: 194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 июля 2005 12:20 Извините, что я о своем, но в разделе "Войны и военные" мой вопрос игнорируется... Пжлста, ответьте: Мог ли после войны (1948 г.) человек в звании старшего лейтенанта быть начальником райвоенкомата? Или это к вопросу о генеалогической гиперболизации? --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
8 июля 2005 13:12 GalinaSV А почему нет? После войны мужиков мало осталось, особенно если в селе. Да и в городе... все возможно, но, вообще, это гадание на кофейной гуще, надо рыть, отталкиваясь от фактов. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
8 июля 2005 14:46 Делаем вывод. Легенды и народные эпосы - результат гиперболического эффекта при пересказе реальных событий многими поколениями? Герои и прочие богатыри - реальные люди, "жертвы" этого эффекта? Интересно, что про нас самих будут рассказывать потомки...<p>(Сообщение отредактировал VictoryM 8 июля 2005 15:54) Мнение профессионального психолога. Гиперболический эффект - совершенно нормальное проявление человеческой психологии. Чем выше достижения предков, тем крепче род, следовательно, значительнее и перспективнее человек - представитель рода. Поэтому подсознательно люди всегда стремятся "приукрасить" достижения предков. Вот.<br> --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
20 июля 2005 8:23 VictoryM , Очень интересно. В общем, мы и сами уже пришли коллективным разумом к такому выводу. Приятно, что наше мнение совпало с мнением профессионалов. | | |
|