Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Историческая байка или правда?

Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27002

Лойда написал:
[q]
надо искать в метрических книгах
[/q]

Это самое простое и быстро выполнимое действие.
Лайк (3)
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 18 декабря 2022 12:37

Просмотрела все имеющие на сайте метрические книги с 1908-1914гг, но упоминания о смерти Чеснокова не обнаружила. Тем не менее, в 1916 году его уже точно не было в живых. По 39 артбригаде в архиве нет ни одного документа. Где же их искать????? sad.gif(
---
Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы
Лойда

На сайте с 2012 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Сергей Григорьевич Чесноков - не из семьи ли знаменитого хорового композитора Павла Григорьевича Чеснокова? Их было много братьев, все учились в Синодальном училище, но дипломированными регентами стали только Михаил, Павел и Александр. Среди братьев был и Сергей.
https://m.vk.com/topic-2050211_21844594?offset=40
[/q]

Да, он самый. Я знаю101.gif

---
Лайк (1)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8624
Лойда
На сайте https://gwar.mil.ru/documents/ есть два списка по старшинству в чинах 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка , один от 4 января 1914 г, другой от 31 января 1916 г. В обоих случаях капельмейстером указан И. Л. Рубанов, с некоторым разночтением с датами назначения, видимо более поздний список является уточнённым с датой 6-го января 1913 г. Есть ещё упоминание об Э. К. Чесноковой в памятных книжках Эриванской губернии.

Прикрепленный файл: Чесноков1.jpgЧесноков2.jpg, 677782 байтЧесноков3.jpg, 105091 байтЧесноков4.jpg, 127240 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (2)
Лойда

На сайте с 2012 г.

G-Is написал:
[q]
На сайте https://gwar.mil.ru/documents/ есть два списка по старшинству в чинах 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка , один от 4 января 1914 г, другой от 31 января 1916 г. В обоих случаях капельмейстером указан И. Л. Рубанов, с некоторым разночтением с датами назначения, видимо более поздний список является уточнённым с датой 6-го января 1913 г. Есть ещё упоминание об Э. К. Чесноковой в памятных книжках Эриванской губернии.
[/q]

Спасибо вам за такие ценные сведения. Жаль, что нет информации в послужном списке на ранний год (1911-1912гг) об Сергее Григорьевиче. Значит, к моменту назначения нового капельмейстера тот уже скончался. Вот только загадка когда и при каких обстоятельствах. В каких метрических книгах искать сведения о смерти? Как мы выяснили 4 июля он еще был жив и дирижировал оркестром. А вот в январе 1913 года его уже нет в живых, т.к. был нанят новый капельмейстер. Значит искать запись в метрических книгах с июля 1912 по январь 1913г. Не так много, всего просмотреть 6 месяцев, но в каких книгах? По всем церквям Эриванского уезда? В полковой бы посмотреть, но у меня к ней нет доступа.
---
Лойда

На сайте с 2012 г.
А вот у меня вопрос такой еще возник. Жене не полагалась пенсия по потере кормильца? После смерти Чеснокова С.Г. у Эмилии Карловны осталось трое малолетних детей. Тогда что-то назначали в таких случаях, если он служил вольнонаемным капельмейстером?
---
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8624
Лойда
Пенсии и единовременные пособия рассматривались в 8-м томе Свода Военных Постановлений (ссылка :https://disk.yandex.ru/i/oIbAcjRctSOgXQ ). Я толком не понял, честно говоря, подпадали ли вольнонаёмные капельмейстеры под действие 218-й статьи из этого тома. В РГВИА следует посмотреть документы 1-го Полтавского кошевого атамана Сидора Белого полка Кубанского казачьего войска за 1912 г, м. б. там будут отчёты о случаях смерти офицеров и чиновников. Может быть что-то есть в архивах полиции Эривани (если таковые сохранились), нет ли в архивах подшивок местных газет с хрониками происшествий...

Прикрепленный файл: Пенсии и пособия 1.jpgПенсии и пособия 2.jpg, 194751 байт
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Лойда написал:
[q]
Жене не полагалась пенсия по потере кормильца? После смерти Чеснокова С.Г. у Эмилии Карловны осталось трое малолетних детей
[/q]

Жене пенсия\пособие полагалась, только вот от казначейства какого Ведомства/Министерства..., а также полагалось установление опекунства над малолетними детьми.

В 1870-е годы из Государственного казначейства выплаты получала только часть военных и гражданских служащих и те, кто нуждался в пенсии из-за болезни или несчастного случая. Для других были созданы эмеритальные кассы - "Эмеритальная касса (пенсионная касса) - организация, в которую участник вносил деньги и из которой через определенное время участия или по выслуге лет выплачивалась ежегодная пенсия (иногда заменяемая единовременным пособием) как самому участнику, так и членам его семьи в случае смерти кормильца".
Например, в инете есть статья о деятельности эмеритальной кассы Российского морского министерства.

Или вот из приказов по военному ведомству 1855 года,
24 Января № 28. О выдачѣ эмеритуры семействамъ лицъ, умершихъ при исполненіи долга службы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Лойда

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 4 января 2023 17:46

Вот и я не знаю кто выплачивал (если выплачивал) пенсию за вольнонаемного капельмейстера? Он же официально не являлся служащим полка? Или являлся, судя по его послужному списку? Может в документах и приказах полка кто-нибудь сможет посмотреть (если они есть в открытых источниках и кто-то знает где именно смотреть) о факте смерти вольнонаемного капельмейстера Чеснокова Сергея Григорьевича от 1912 года и назначении пенсии его вдове?
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027

Лойда написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 4 января 2023 17:46
Вот и я не знаю кто выплачивал (если выплачивал) пенсию за вольнонаемного капельмейстера? Он же официально не являлся служащим полка? Или являлся, судя по его послужному списку? Может в документах и приказах полка кто-нибудь сможет посмотреть (если они есть в открытых источниках и кто-то знает где именно смотреть) о факте смерти вольнонаемного капельмейстера Чеснокова Сергея Григорьевича от 1912 года и назначении пенсии его вдове?
[/q]

Почему не являлся? Во-первых, он же не был музыкантом - самоучкой, он явно заканчивал какое-то муз. училище или что-то выше, типа Петербургской консерватории при Русском музыкальном обществе, и, как всякий закончивший ВУЗ (для него - творческий) и диплом, например, "свободного художника", имел гражданский чин и, конечно же, искал должности, нашел ее по вольному найму и был зачислен в полк . Ему платили жалование, согласно ведомости полка и прочие квартирные надбавки.....
У Вас есть его ПС?

Вот сайт Военная музыка
Форум любителей военной музыки
http://marsches.zbord.ru/viewtopic.php?t=266
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈