Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 18:07 В отсутствии доступа к достоверной информации, что очень хорошо проявилось в годы советской власти, обозначился процесс, который я назвал "гиперболическим эффектом". Суть его в том, что при передаче генеалогической информации "из уст в уста", с каждым новым поколением сведения приукрашиваются. Это я знаю и по материалам воспоминаний членов семьи, и по воспоминаниям чужих людей. В итоге, при проверке уже через архивы, "высокий чин" оказывается поручиком, а "предводитель дворянства" - почетным мировым судьей. И так далее. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3095 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
21 июня 2005 18:44 47, а у меня, наоборот, предки оказались на более высоких постах, чем им приписывались | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2005 19:39 vineja: "а у меня, наоборот, предки оказались на более высоких постах, чем им приписывались" - Очень приятно!  --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21792 | Наверх ##
23 июня 2005 8:20 47 , Мне этот эффект тоже хорошо знаком, только связываю я его не столько с отстутствием доступа к информации, сколько со свойствами человеческой памяти и восприятия. Так, в нашей семье существовала красивая легенда, что предок, служивший в Таганроге в 1825 г., сопровождал Александра I в его последнем путешествии. Только перед смертью он открыл детям "страшную тайну", что император не умер в Таганроге (а было это задолго до появления каких-либо публикаций на эту тему). Ну, и должность приписывалась предку соответствующая. Между тем, достаточно было заглянуть в хранившиеся в семье документы, чтобы узнать, что в 1843 г.он был всего лишь титулярным советником. Вряд ли он мог сопровождать императора. Хотя, возможно, служил под началом кого-либо из тех, кто действительно к тайне был причастен. А легенду жаль. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6230 | Наверх ##
23 июня 2005 8:34 47, я уже писала в одной из тем, что в семье существовала легенда о крещении в зрелом возрате моего деда, который яко бы был евреем. Обнаружила, что дед был православным от рождения. А Вот крестился, похоже, прадед отец жены деда, т.е. бабушки. И крестили его определяя в кантонисты. Достоверность этого последнего факта должна быть подтверждена документами, найденными в одном из московских архивов в феврале. Но все еще до меня не дошедших. Это почти офтопик, т.к. Вы-то пишите о гиперболическом эффекте. Но он подтверждает версию Натальи об издержках людской памати. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| nomad Новичок
24 июня 2005 15:21 Мне кажется тут еще очень сильно в такой эффект подлила масла революция и все что происходило в последствии.... Просто сужу по своим.... у меня все на момент 30-ого года жили в Сибири в Барабинске откуда их в Нарым раскулачили.... По официальной семейной версии все крестьяне белорусские.... Читал тут на днях анкету из личного дела прадеда которую он заполнял своей рукой на момент ареста..... ну там и написано его рукой что крестьяне, образование 4 класса и прочая лабуда... Но написано то калиграфическим подчерком.... да и по фотографиям семейным то видно .... фейс контроль то всегда вернее всего... если тогда такие крестьяне были то какой вид у господ был? :-) А по документам все пучком.... проходят предки и по дореволюционным архивам, где инфа собственно такая же... Единственное что когда моя бабушка (которой на момент репрессии было 5 лет) выходила на пенсию то со вместе со всеми своими братьями и сестрами написли они письма по архивам и ЗАГСАМ чтобы получить точную инфу по дате рождения потому как вроде была такая информация что там в результате ошибки у них там на пару лет у всех даты рождений сдвинуты в разные стороны... Что думаете??? из 5 мест, абсолютно разных регионов где все они рождались пришел один одинаковый ответ..... информацию восстановить невозможно архивы сгорели в результате пожара в 1925 г. и это из 5 разных областей :-))) Поэтому знаете если люди были "кем то" до революции. И тем более занимали какие-то посты при руководстве страны. То прятали все напрочь.... а иначе их семейное древо и закончилось где-нибудь в Александровском централе. И вот эти старческие рассказы могут быть единственным реальным что связывает с прошлым. По крайне мере я стал пробивать ту "легенду" которую прадед говорил своей внучке (моей маме) когда она была маленькая, причем только ей и никому больше в семье... и начинает вырисовываться довольно таки четкая картина... все его слова казалось бы абсолютно не касающиеся друг друга, факты, складываются как "пазлы" и получается картина... Причем такое сейчас то очень трудно все придумать при наличии Интернета... а 70 лет назад вообще было не реально. Поэтому советую даже к самым бредовым семейным легендам относиться с вниманием. TO Nathalie:
Кстати прадед маме тоже говорил что царь Александр не умер в Таганроге, а умер в Томске.... :-)))))))))) я не знаю была ли такая легенда раньше так как чето этот момент истории пропустил в своем образовании :-)))) (Сообщение отредактировал nomad 24 июня 2005 16:21) --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
25 июня 2005 1:02 nomad Почерк калиграфический после четырех классов - запросто и даже после 2-х, вот у самоучек да... каракули. А фото? Показали бы... Может предок по происхождению крестьянин, а года два пожил в городе и пообтесался. Знаете, какой у меня родственник франт на фото, а из белорусской голытьбы, до 17-ти лет землю пахал? --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (2) |
| nomad Новичок
25 июня 2005 13:28 Yulia, а Вы точно уверены что он землю пахал до 17 лет??? Просто я один раз слышал аналогичную историю как мой дядя моей сестре рассказывал что он тоже до 16 лет пахал..... Причем рассказывал в таких мелочах что я сам верить начал.... У меня мама стояла в стороне, чуть со смеху не лопнула... она говорит он до 10 лет шнурки на ботинках завязывать не умел, ему бабушка завязывала. И еще знаете фактор воспитания.... Понять из крестьян бедняков ли идут корни, можно посмотрев кто дети.... Я вот по своему двоюродному прадеду сужу. Ну странно просто когда у человека 4 класса образования, он слесарь паровозного депо на какойто станции в Кемерово. А один сын начальник управления ЖД в Сталинграде, вторй прям великий художник что у него картины в третьяковку покупают.... дочь на киностудии.... И это при том что все бывшые спецпоселенцы. ну странно это.... --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21792 | Наверх ##
25 июня 2005 15:20 nomad , По официальной версии, Александр умер в Таганроге 19 ноября 1825 г., гроб с телом был отправлен в Петербург и погребен в Петропавловском соборе (когда большевики вскрыли гроб Александра, он оказался пустым). По неофициальной - тяготившийся своими обязанностями Александр тайно, в простой одежде, покинул Таганрог, вел праведную жизнь под именем старца Федора Кузьмича, и скончался 20 января 1864 года в Томске. Если верна неофициальная версия, а я склонна этому верить, возможно, мой предок, служивший в Таганроге, мог знать об этом, и в семейной легенде есть доля истины. Но и "гиперболический эффект" в ней присутствует. | | |
| nomad Новичок
25 июня 2005 16:28 TO Nathalie Знаете как вини-пух говорил "Это жужание не спроста". Так и совсеми легендами родственными. Я когда генеалогией занялся, и стал собирать все эти семейные байки, то смеялся как ненормальный над этим. Прадед всем своим детям (моим бабушкам) и дедушкам в уши вливал настолько не естественную и противоречивую информацию что хоть книги пиши... Комут говорил что были бедными крестьянами, кому то купцами и истории соответствующие... Мне смешно но и зло тоже берет.... где что и как копать не представляеться возможным... мало того что все твердят свои версии так у всех его детей разные фамилии.... Когда интерисуешься почему его сын в период с 18 до 20 лет сменил три фамилии то и легенды на это дело какието не суразные.... Мне лично кажется что из всех этих семейных баек надо складывать что среднее и искать там куда внутренний голос укажет. Потому что если бы ничего небыло то и вопросами этими бы не задавались. У меня вот например по папиной линии предки с кавказа... и там все просто, на вопрос моему дяде о том где и как и кем кто был, он ответил просто поезжай в наш родовой аул, зайди на кладбище, и все кто там лежат за последние 1900 лет твои бабушки и дедушки :-) и против такой логики уже не попрешь.... --- ----------------------------------------------------- Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.
Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard. | | Лайк (1) |
|