⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Просто поговорить Все разговоры связанные и не связанные с конкретными темами.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Нужен совет. В продолжение этого https://forum.vgd.ru/post/323/25456/p771435.htm#pp771435 Знаю, что в Германии жил Александр Гимпель (Alexander Himpel 1894-1982), довольно известный библиотекарь, сотрудничавший с режимом, др.философии. Он занимался и генеалогией. И в 1943 году прислал моим дальним родственникам письмо со своими записями, разъяснениями и вопросами. Сам он очень дальний "свойственник", т.е. его прадед был женат на сестре моей (4)прабабки. Т.е. родич отнюдь не близкий. В письме он сообщает о родстве адресатов с Бюловым, министрами и военоначальниками Германии. О своем с ними "свойстве" и о том, что у него есть еще информация по родословной, которая приложена к письму. Меня очень поразило, что в присланной родословной очень хорошо известна ветвь моей прабабки, и, даже, если не известны имена, то известен пол и количество детей. И, самое для меня поразительное, что из всех детей известно имя только моей бабушки (а у нее была двойняшка!). Теперь, собственно сам вопрос. Судя по характеру этого библиотекаря, его профессии, по архиву Амбургера, где-то должны сохраниться его дневники, записи, семейный архив. И вот а куда мне податься-то сначала? Я не знаю, где он закончил свою жизнь. Я не знаю, есть ли у него дети. Правда фамилию просканировала, и определила, где больше всего носителей живет. Но это мне ни о чем не говорит. http://www.verwandt.de/karten/absolut/himpel.html Обратный адрес на письме - Lemberg, это почти на границе с Францией. Но это было в 1943. Там как раз и сейчас Гимпели имеются. В, общем, нужны советы по поиску личного архива нацистского библиотекаря российского происхождения. |
| OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1375 | Наташа, я еще Бергов нашла)) Мариупольская Александровская гимназия Берг Карл-Александр-Адольф (3-х им.) Александрович-Эмильевич. Аттестат № 728 от 14.06.13 Перновская гимназия Императора Александра I Благословенного Берг Ганс-Георг-Элиас Александрович. Аттестат 3 505 от 01.06.1913 |
| Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | litana написал: И вот а куда мне податься-то сначала? Наталья, может это поможет? Alexander Himpel (1894-1982), Dr. phil., 1934-1936 in Königsberg. Er kam aber wie Hoedt lange vor Feustells und Riekens Abgang nach Königsberg. Im Krieg wurde er zum Einsatzstab Rosenberg delegiert und mit der Sicherung sowjetischer, vor allem der Wilnaer, Bibliotheken betraut. Näheres: Manfred Komorowski: Deutsche Bibliothekspolitik in der Sowjetunion (1941-1944). In: Bibliotheken während des Nationalsozialismus. T. 1. Wiesbaden 1989. S. 481-482. Fehlt bei Habermann. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Stan_is_love Спасибо. В связи с событиями, я во все остальные темы и не заглядывала. :( Всю эту подноготную Александра Химпеля я нашла. Написала тут много, а потом смотрю, Вы цитату дали как раз из того текста, что я нашла. Я вот думаю, куда обратится. Этот Химпель жил в Лемберге в 1943 г., там и работал. А вот где потом, после войны??? Я уже поняла откуда у него сведения о "наших" Сно, и нашей ветви в его построении. Но все равно, было бы интересно покопаться в его русских записях. Ладно. Сейчас с сайтом подуспокоится, я надеюсь, и тогда уже буду конкретно спрашивать. Может немецкую "родню" спрошу, но это не по их ветви. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Объяснение резкого снижения моей активности в последние дни. http://mamastya.livejournal.com/25454.html |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16477 | Эх... Понимаю и сочувствую... очень. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Irina Ol Спасибо, Ириш. Просто, чтобы не подумали, что я сдулась или обиделась на кого |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16477 | Очень переживаю за Вас, Наташа. Сейчас вот тоже вспомнила о своём таком же... Нет слов. Всё понятно и грустно. И обратно не вернуть. И всё равно надо людям брать домой животных, хоть это и заведомо известно, что они живут меньше и будет грустное расставание... А они за свою короткую жизнь столько отдают тепла и любви... |
| liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5652 | Наташа, сколько же в Вас любви и терпения! Уход этих членов семьи - это всегда тяжело. После ухода второй овчарки не можем решиться на нового щенка. Это же какая безусловная любовь с их стороны... Чувствуешь вину перед ними, когда обстоятельства складываются так, что по отношению к ним выполняешь только самое необходимое, но они всегда и все понимают... |
| Zabellisa Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память. Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10028 | litana Наташа, если среди Ваших Бергов были военные медики, то загляните сюда - https://forum.vgd.ru/174/33937/#last |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Просто поговорить [тема №25808] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |