Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
15 июля 2013 14:45 natka2206 написал: [q] погиб в Первую мировую войну. [/q]
svrt.ru/1914/1914.htm --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
Astinus Участник
17 июля 2013 16:54 Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет!
Ищу сведения об одном из предков, служившем в 1816-1823 гг. в Олонецком пехотном полку в должности унтер-офицера. Делал запрос в РГВИА - к сожалению, в их материалах документов по личному составу полка нет, по крайней мере за тот период.
В этой связи вопрос - в какой архив еще можно попробовать обратиться? Может быть кто-то знает, где в те годы была стоянка полка, чтобы можно было обратиться в соответствующий областной архив?
Заранее спасибо! | | |
Leontiya | Наверх ##
17 июля 2013 17:38 17 июля 2013 17:39 Если есть снимки в форме, желательно выставить. Необходимо определиться, был ли он пограничником, следовательно, служил в Наркомате внутренних дел, или состоял в РККА. В последнем случае Вам надо писать в архив Министерства Обороны (ЦАМО) в г. Подольске Московской обл. и Российский Государственный военный архив (г. Москва).
IMO Ждём портрет и подробности ... Все известные изображения М. И. давно собраны и опубликованы | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
17 июля 2013 18:40 AstinusAstinus написал: [q] Ищу сведения об одном из предков, служившем в 1816-1823 гг. в Олонецком пехотном полку в должности унтер-офицера. Делал запрос в РГВИА - к сожалению, в их материалах документов по личному составу полка нет, по крайней мере за тот период. [/q]
Раз там ничего нет, то промелькнуть он может лишь в оперативных или наградных документах. Надо опять-таки смотреть документы по полку, может быть что-то есть в РГБ. За период начала 19 века я ничем более конкретным подсказать не могу. Astinus написал: [q] В этой связи вопрос - в какой архив еще можно попробовать обратиться? Может быть кто-то знает, где в те годы была стоянка полка, чтобы можно было обратиться в соответствующий областной архив?[/q]
Смотря что Вас интересует. Искать где-то какие-то исторические очерки, но это больше к библиотекам вопрос, если ничего нет в РГВИА. В принципе, можно смотреть документы архива той местности откуда он призывался на службу и где жил после. Опять-таки вопрос в том, что Вас интересует: его служба или информация о родственниках. natka2206natka2206 написал: [q] Не знаю, как найти полк и тому подобное. Загребельный Николай Максимович, рождение не точно: 1870 - 1914, погиб в Первую мировую войну. [/q]
Первый подход - через фото и РГВИА. Второй подход через призывные документы территориального архива РФ, где боец был призван на воинскую службу. popeyepopeye написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, если родственник (прадед) служил в НКВД (Ялта 1927-1932, Москва 1932-1934, далее Монголия -более не известно) с чего начинать, куда обращаться? Известно имя и фамилия (надеюсь скоро будет известно отчество и дата рождения, жду архивную справку о рождении деда) Спасибо![/q]
Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
18 июля 2013 8:45 18 июля 2013 8:47 Andrey Maslennikov написал: [q] Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.[/q]
Спасибо большое за ответ. Если о семейных легендах.. Вроде бы служил во внешней разведке НКВД (но это не точно) | | |
natka2206Новичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 июля 2013 20:23 Дмитрию и Андрею спасибо огромное за советы! буду разбираться! --- Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина. | | |
Галина Антипина Шабалина Новичок
Курган Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июля 2013 2:09 Здравствуйте! Прошу помочь в таком вот нелегком деле. Мой прадед Пономарев Алексей Афонасьевич, 1899 года рождения. Родился в д. Покровка, Макушинский район, Курганская область.Со слов его дочери( моей бабушки) был в 1941 году отправлен в Трудовую Армию в г. Каменск-Уральский Свердловская область на строительство железной дороги. Моя прабабушка ездила к нему 2 раза, возила ему еду. А в 1942 году уже пришла похоронка, умер от голода. Бабушка рассказывала, что он был добровольцем, что сам записался в списки трудящихся. Подскажите, кем могли составляться эти списки, и где можно узнать информацию, куда именно он был отправлен, так как вообще никаких данных подтверждающих что он находился именно в Каменск-Уральском нет. Мы не знаем где он похоронен. Читаю информацию про Трудармейцев, там говорится только о русских немцах, и о немцах вообще, а наши русские могли быть отправлены на тяжелые работы и за что. Значит ли это что мой прадед был жертвой репрессий или осужден за что то? Я выяснила в архиве, что его предки не были ссыльными, жили на одном месте всегда. Фамилия тоже не похожа на немецкую. В военкомате Макушинского района, данных о нем нет, хотя я смотрела книгу, где были указаны списки призванных в ряды Сов. Армии. Так же не знаю как правильно отправить запрос в ИЦ МВД Курганской области, т.к. там нужно указывать в заявлении вид репрессии, дата репрессии и где происходила репрессия, а я вообще не знаю была ли эта репрессия. Кто что знает, помогите. Может кто сталкивался с таким вопросом. Помогите. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9485 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23329 | Наверх ##
20 июля 2013 3:00 20 июля 2013 3:33 Галина Антипина Шабалина написал: [q] т.к. там нужно указывать в заявлении вид репрессии, дата репрессии и где происходила репрессия,[/q]
Напишите в запросе все, что Вам известно и отправляйте заказным письмом. Ключевая исходная информация, которая необходима для поиска: Ф.И.О., дата и место рождения, место репрессии (предполагаемой Вами), насколько я понимаю, Вам все это известно. Я Вам сброшу сейчас в личку образец запроса, откорректируйте его для своего случая. Слово репрессированный я бы заменила в запросе на разыскиваемый. Нужно проверять все варианты развития событий, а ИЦ один из важных источников информации и запрашивать его нужно в любом случае. Только почему Вы собираетесь запрашивать ИЦ Курганской обл? Нужно запрашивать по месту отбытия наказания (предполагаемого) т.е. ИЦ Свердловской. УФСБ запрашивают по факту репрессии (т.е. была она или нет), а ИЦ МВД запрашивают по факту отбытия наказания (где, когда и за что). Почитайте пожалуйста темы по репрессированным https://forum.vgd.ru/621/28943/По вопросу был ли он репрессирован, запросите так же УФСБ Курганской области. Везде будет необходимо подтверждение родства с разыскиваемым. Удачи Вам! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
natka2206Новичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 июля 2013 3:03 Andrey Maslennikov написал: Andrey Maslennikov написал: [q] Первый подход - через фото и РГВИА. Второй подход через призывные документы территориального архива РФ, где боец был призван на воинскую службу.
[/q]
просмотрела списки погибших и раненых по 1914 http://search.rsl.ru/ru/result...earchTxt=1точного совпадения не нашла((( не подскажете - местность указывается та, из которой призывался, или где родился? --- Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
24 июля 2013 6:51 natka2206 написал: [q] не подскажете - местность указывается та, из которой призывался, или где родился?[/q]
скорее всего, призыв. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|