Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.
[/q]

Спасибо большое за ответ. Если о семейных легендах.. Вроде бы служил во внешней разведке НКВД (но это не точно)
natka2206
Новичок

natka2206

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Дмитрию и Андрею спасибо огромное за советы! буду разбираться!
---
Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина.
Галина Антипина Шабалина
Новичок

Курган
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Прошу помочь в таком вот нелегком деле.
Мой прадед Пономарев Алексей Афонасьевич, 1899 года рождения. Родился в д. Покровка, Макушинский район, Курганская область.Со слов его дочери( моей бабушки) был в 1941 году отправлен в Трудовую Армию в г. Каменск-Уральский Свердловская область на строительство железной дороги. Моя прабабушка ездила к нему 2 раза, возила ему еду. А в 1942 году уже пришла похоронка, умер от голода. Бабушка рассказывала, что он был добровольцем, что сам записался в списки трудящихся. Подскажите, кем могли составляться эти списки, и где можно узнать информацию, куда именно он был отправлен, так как вообще никаких данных подтверждающих что он находился именно в Каменск-Уральском нет. Мы не знаем где он похоронен. Читаю информацию про Трудармейцев, там говорится только о русских немцах, и о немцах вообще, а наши русские могли быть отправлены на тяжелые работы и за что. Значит ли это что мой прадед был жертвой репрессий или осужден за что то? Я выяснила в архиве, что его предки не были ссыльными, жили на одном месте всегда. Фамилия тоже не похожа на немецкую. В военкомате Макушинского района, данных о нем нет, хотя я смотрела книгу, где были указаны списки призванных в ряды Сов. Армии. Так же не знаю как правильно отправить запрос в ИЦ МВД Курганской области, т.к. там нужно указывать в заявлении вид репрессии, дата репрессии и где происходила репрессия, а я вообще не знаю была ли эта репрессия. Кто что знает, помогите. Может кто сталкивался с таким вопросом. Помогите.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23336

Галина Антипина Шабалина написал:
[q]
т.к. там нужно указывать в заявлении вид репрессии, дата репрессии и где происходила репрессия,
[/q]

Напишите в запросе все, что Вам известно и отправляйте заказным письмом. Ключевая исходная информация, которая необходима для поиска:
Ф.И.О., дата и место рождения, место репрессии (предполагаемой Вами), насколько я понимаю, Вам все это известно.
Я Вам сброшу сейчас в личку образец запроса, откорректируйте его для своего случая. Слово репрессированный я бы заменила в запросе на разыскиваемый. Нужно проверять все варианты развития событий, а ИЦ один из важных источников информации и запрашивать его нужно в любом случае. Только почему Вы собираетесь запрашивать ИЦ Курганской обл? Нужно запрашивать по месту отбытия наказания (предполагаемого) т.е. ИЦ Свердловской.
УФСБ запрашивают по факту репрессии (т.е. была она или нет), а ИЦ МВД запрашивают по факту отбытия наказания (где, когда и за что). Почитайте пожалуйста темы по репрессированным https://forum.vgd.ru/621/28943/
По вопросу был ли он репрессирован, запросите так же УФСБ Курганской области.
Везде будет необходимо подтверждение родства с разыскиваемым.

Удачи Вам!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
natka2206
Новичок

natka2206

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

[q]
Первый подход - через фото и РГВИА. Второй подход через призывные документы территориального архива РФ, где боец был призван на воинскую службу.
[/q]

просмотрела списки погибших и раненых по 1914
http://search.rsl.ru/ru/result...earchTxt=1

точного совпадения не нашла(((

не подскажете - местность указывается та, из которой призывался, или где родился?
---
Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

natka2206 написал:
[q]
не подскажете - местность указывается та, из которой призывался, или где родился?
[/q]

скорее всего, призыв.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
hsl

[q]
скорее всего, призыв.
[/q]
призывались все в уездном по воинской повинности присутствии , т. е. в уездном городе .
А указывалось в документе место приписки , что по закону являлось и местом жительства .Если призывался в чужом уезде , где был на заработках , то все равно указывалось место приписки .
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
Здравствуйте. У меня вопрос к модераторам/администраторам.
В каком разделе создать тему для запросов по имеющемуся у меня изданию "Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Исторический очерк", если труд охватывает период 190 лет - с 1798 по 1990? Издание содержит именной указатель с большим числом фамилий.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9846

Rolavke написал:
[q]
В каком разделе создать тему для запросов по имеющемуся у меня изданию "Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Исторический очерк", если труд охватывает период 190 лет - с 1798 по 1990? Издание содержит именной указатель с большим числом фамилий.
[/q]

вот здесь - https://forum.vgd.ru/395/
shtatdm05
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!Ищу данные о службе моего прадеда Крахмалёва Гаврила Семёновича( 1880 или 85 (разнится с документами и ответом РГАВМФ) года рождения,в д,Дёмино-Александровка,Валуйского уезда,Воронежской губернии,крестьянин.Прадед служил в ВМФ,учавствовал в Порт-Артурском сражение 1904 года и после гибели адм.Макарова на крейсере "Петропавловск"(а он спасся) проходил службу на крейсере "Богатырь"и участвовал в спасение пострадавших во время землетрясения в Мессине.Был награждён медалью(ответ РГАВМФ.)
Поискала по сайту,но зацепиться не могу,подскажите направление,где искать....прадед прожил 97 лет(умер1977 году(свидетельство)Хочу узнать о службе во флотилии адм.Макарова....
---
ищу всё о службе Крахмалёва Гавриила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈