Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13936
Розмари Фельдфебель -- это " Царь и Бог", на нем держалось все в роте. Это не награда, а подношение от личного состава, подарок...
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте.
Подскажите, если родственник (прадед) служил в НКВД (Ялта 1927-1932, Москва 1932-1934, далее Монголия -более не известно) с чего начинать, куда обращаться? Известно имя и фамилия (надеюсь скоро будет известно отчество и дата рождения, жду архивную справку о рождении деда)
Спасибо!
natka2206
Новичок

natka2206

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Прошу помочь.

Не знаю, как найти полк и тому подобное.
Загребельный Николай Максимович, рождение не точно: 1870 - 1914, погиб в Первую мировую войну.

Родные рассказывают, что на фото, которое сгорело при пожаре с другими документами, он был в военной форме и с усами, как у Николая 2 (наверное, тогда модно было). Конечно, помогло бы фото, на нем, как я поняла, можно рассмотреть детали формы и принадлежности к воинским формированиям, но так уж вышло. Поэтому, с чего начинать не знаю.

Знаю только, что семья жила в поселке Воздвиженское(а)(Синтаз), Славгородского уезда, Алтайского округа.
Жена Загребельная (Ивченко) Акулина, дети Мария, Анна, Катерина.
Был брат Загребельный Йосиф Максимович и сестра Ольга.

Заранее спасибо!
---
Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538

natka2206 написал:
[q]
погиб в Первую мировую войну.
[/q]

svrt.ru/1914/1914.htm
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Astinus
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Уважаемые форумчане, нужен Ваш совет!

Ищу сведения об одном из предков, служившем в 1816-1823 гг. в Олонецком пехотном полку в должности унтер-офицера. Делал запрос в РГВИА - к сожалению, в их материалах документов по личному составу полка нет, по крайней мере за тот период.

В этой связи вопрос - в какой архив еще можно попробовать обратиться? Может быть кто-то знает, где в те годы была стоянка полка, чтобы можно было обратиться в соответствующий областной архив?

Заранее спасибо!
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8592
Если есть снимки в форме, желательно выставить. Необходимо определиться, был ли он пограничником, следовательно, служил в Наркомате внутренних дел, или состоял в РККА. В последнем случае Вам надо писать в архив Министерства Обороны (ЦАМО) в г. Подольске Московской обл. и Российский Государственный военный архив (г. Москва).

IMO Ждём портрет и подробности ...
Все известные изображения М. И. давно собраны и опубликованы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Astinus

Astinus написал:
[q]
Ищу сведения об одном из предков, служившем в 1816-1823 гг. в Олонецком пехотном полку в должности унтер-офицера. Делал запрос в РГВИА - к сожалению, в их материалах документов по личному составу полка нет, по крайней мере за тот период.
[/q]

Раз там ничего нет, то промелькнуть он может лишь в оперативных или наградных документах. Надо опять-таки смотреть документы по полку, может быть что-то есть в РГБ. За период начала 19 века я ничем более конкретным подсказать не могу.

Astinus написал:
[q]
В этой связи вопрос - в какой архив еще можно попробовать обратиться? Может быть кто-то знает, где в те годы была стоянка полка, чтобы можно было обратиться в соответствующий областной архив?
[/q]

Смотря что Вас интересует. Искать где-то какие-то исторические очерки, но это больше к библиотекам вопрос, если ничего нет в РГВИА. В принципе, можно смотреть документы архива той местности откуда он призывался на службу и где жил после. Опять-таки вопрос в том, что Вас интересует: его служба или информация о родственниках.

natka2206

natka2206 написал:
[q]
Не знаю, как найти полк и тому подобное.
Загребельный Николай Максимович, рождение не точно: 1870 - 1914, погиб в Первую мировую войну.
[/q]

Первый подход - через фото и РГВИА. Второй подход через призывные документы территориального архива РФ, где боец был призван на воинскую службу.

popeye

popeye написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, если родственник (прадед) служил в НКВД (Ялта 1927-1932, Москва 1932-1934, далее Монголия -более не известно) с чего начинать, куда обращаться? Известно имя и фамилия (надеюсь скоро будет известно отчество и дата рождения, жду архивную справку о рождении деда)
Спасибо!
[/q]

Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.
[/q]

Спасибо большое за ответ. Если о семейных легендах.. Вроде бы служил во внешней разведке НКВД (но это не точно)
natka2206
Новичок

natka2206

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Дмитрию и Андрею спасибо огромное за советы! буду разбираться!
---
Фукало(в) (Хукало), Загребельный, Ивченко - Алтайский край.
Куценко, Козачек, Ткачук, Васильевы, Бойко - Украина.
Галина Антипина Шабалина
Новичок

Курган
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Прошу помочь в таком вот нелегком деле.
Мой прадед Пономарев Алексей Афонасьевич, 1899 года рождения. Родился в д. Покровка, Макушинский район, Курганская область.Со слов его дочери( моей бабушки) был в 1941 году отправлен в Трудовую Армию в г. Каменск-Уральский Свердловская область на строительство железной дороги. Моя прабабушка ездила к нему 2 раза, возила ему еду. А в 1942 году уже пришла похоронка, умер от голода. Бабушка рассказывала, что он был добровольцем, что сам записался в списки трудящихся. Подскажите, кем могли составляться эти списки, и где можно узнать информацию, куда именно он был отправлен, так как вообще никаких данных подтверждающих что он находился именно в Каменск-Уральском нет. Мы не знаем где он похоронен. Читаю информацию про Трудармейцев, там говорится только о русских немцах, и о немцах вообще, а наши русские могли быть отправлены на тяжелые работы и за что. Значит ли это что мой прадед был жертвой репрессий или осужден за что то? Я выяснила в архиве, что его предки не были ссыльными, жили на одном месте всегда. Фамилия тоже не похожа на немецкую. В военкомате Макушинского района, данных о нем нет, хотя я смотрела книгу, где были указаны списки призванных в ряды Сов. Армии. Так же не знаю как правильно отправить запрос в ИЦ МВД Курганской области, т.к. там нужно указывать в заявлении вид репрессии, дата репрессии и где происходила репрессия, а я вообще не знаю была ли эта репрессия. Кто что знает, помогите. Может кто сталкивался с таким вопросом. Помогите.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈