⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России (Нерусские военнопленные у нас). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
ГЕРОдот Модератор раздела Олег СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Kalach Angelina написал: Добрый вечер! Стоит сделать запрос в Архив Башкортостана (г. Уфа) http://www.gasrb.ru/barch2.html Во многих губерния при земствах (местных органах власти) были открыты "Канцелярии по пленным". Военнопленных никто не казнил ![]() Самый известный у нас чех-военнопленный - это Ярослав Гашек ![]() Но конечно, основные сведения о военнопленных хранятся в ГАРФ и РГВИА. https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p498886.htm#pp498886 Вот здесь немного о методике поиска https://forum.vgd.ru/post/316/9469/p264801.htm#pp264801 Удачи! |
Walera-2 Участник Одесса Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Встретил сведения о смерти пленного Германской армии рядового Первого Гренадерского полка из Берлина,. Фамилия ЭРВИН БЕРНЕР. Погребен на ст. Помашной, Елисаветинского уезда, Херсонской губернии. |
stivic Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Мой дед Штих Антон Иосифович рождённый на территории бывшей Австро- Венгрии ( в настоящее время Сербии) и учавствовавший в 1 мировой войне в 1915 гогду попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и актовых записях о рождении.А так же о возможных родственниках.Прилагаю письмо из К Г Б Уважаемый Виктор Юрьевич ! По Вашей просьбе сообщаем автобиографические подробности в отношении Вашего деда Штих Антона Иосифовича, которые он давал время следствия. Штих Антон Иосифович, по национальности немец, родился в 1888 году в крестьянской семье в г. Кароль лигет, (Австро-Венгрия). До начала второй мировой войны проживал но месту рождения. Мать умерла в 1894 г., отец - в 1904. Окончил 4 класса сельской школы и 4 класса реального училища. В 1909 году был призван в армию в 8-ой венгерский пехотный полк, где прошел курс медицинских унтерофицеров. С началом войны в 1914 году с военным эшелоном отправлен в Галицию, затем в 7-ой крепостной госпиталь крепости Премышет. 20 марта 1915 года при сдаче крепости был взят в плен русскими войсками и отправлен в Среднюю Азию. В лагерь для военнопленных в г.Чарджоу прибыл 22 апреля 1915 года. С мая 1917 года работал в Чарджоуском военном госпитале фельдшером, с сентября 1922 года со настоящее время (1938 г.) - в различных медицинских учреждениях. В конце 1917 года лагерь для военнопленных был распущен, но пленные, до возвращения на родину, оставались в лагере под самоуправлением. В 1918 году часть военнопленных ( в том числе и Штих А.И.) организовали 1-ый Интернациональный полк, который впоследствии влился в 1-ый Туркестанский полк. Участвовали в военных действиях на Закаспийском и Оренбургском фронтах. Еще до создания Интернационального полка среди пленных организовали "партию иностранных коммунистов". Партия была организована во всех лагерях для военнопленных в Средней Азии, имела свой центральный комитет в Ташкенте и работала в тесном контакте с местными комитетами ВКП(б). Представителем от чарджоуских иностранных коммунистов был Штих А.И. В 1921-22 годах партия самоликвидировалась с отъездом основной массы военнопленных на родину. Далее, в своих показаниях Штих А.И. пишет: " Лично я на родину не уехал ввиду того, что с одной стороны здесь я женился в 1917 году, был сравнительно хорошо устроен на службе и в перспективе имел широкие возможности работать и учится. С другой стороны, после раздела бывшей австровенгерской монархии фактически у меня не оказалось родины, так как место, где я родился и проживал, перешло не то к Румынии, не то к Югославии, где я, не зная языка, никаких шансов на будущее не имел. Таким образом, Советский Союз стал моей второй родиной, которая дала мне за это время так много хорошего, что ни одна страна не дала бы и дать не может." Другими сведениями не располагаем. Данных о родственниках Вашего деда в архивных материалах не имеется. Личных документов и фотографий в материалах дела не имеется. С наилучшими пожеланиями Начальник подразделения Министерства ПОСЛЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ ПОИСКОВ НА СТАРИННОЙ КАРТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА МАРКСА мной был найден город схожий по названию и географическому месторасположению называвшийся KAROLYLIGET / КАРОЙЛИГЕТ в настоящее время называется Б'АНАТСКО В'ЕЛИКО С'ЕЛО и находится в области Банат в Сербии, близ границы с Румынией. .БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО данному запросу . sti2000vi@yandex.ru skype vi2000sti |
Лайк (1) |
OGorn Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | По запросу касательно нашего предка, призванного из Будапешта - получила ответ из Военного Архива Венгрии: вся картотека учетных карточек по военнопленным, которые призывались в армию Австро-Венгрии с территории Венгрии, в том числе и Будапешта, сгорела в период Второй мировой войны. В их архиве осталась только картотека лиц, представленных к каким-либо наградам. Они рекомендуют обратиться в Военный архив в Вене - говорят, что там если уж и не найдется копий учетных карточек по Венгрии, то должны , по крайней мере, быть списки всех военнопленных армии Австро -Венгрии. Будем пробовать.... |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | stivic написал: Прилагаю письмо из К Г Б Будьте любезны, а как вы заполучили это письмо? Писали запрос? Дело в том, что у меня в родословной также есть прямой предок, который был пленен во время 1 Мировой и родом он был также с Австро-Венгрии. Но биографических данных нет кроме даты рождения. Буду благодарна за информацию. |
OGorn Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28 | Очень рекомендуется для прочтения всеми, кто ищет предков, служивших в Австро-Венгерской армии и конечно, знает английский язык! http://www.iabsi.com/gen/public/ahm.html A Guide for Locating Military Records for the various Regions of the Austro-Hungarian Empire by Carl Kotlarchik Этот словацкий исследователь Карл Котлярчик накопал довольно много и весьма толково массу информации о том, что , где и в какх архивах нужно искать, чтобы установить судьбу военнослужащего армии Австро-Венгерской империи. В статье есть также адреса архивов, примеры документов, сведения об военно-административном устройстве Австро -Венгрии, много ссылок , в том числе и на поиски других исследователей, исторические труды, карты, сайты архивов. . |
Лайк (1) |
volly Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу информацию о моём деде Бакуш Мартине. Выкладываю отрывок из обращение моего отца в Международный Красный Крест, который не смог ничем помочь. "Я родился 15 сентября 1934 года в Омской области. Мой отец Мартин Бакуш и мать умерли в 1937 году. Остался я без родителей и с пяти лет воспитывался в детском доме, где мне выдали свидетельство о рождении, в котором отмечено, что родители неизвестны. Своих родителей я не помню, но в 50-е годы я встречался с их односельчанами, которые сообщили мне некоторые сведения о моем отце. Оказывается он, являясь солдатом Австро-Венгерии, в 1915 году раненый попал в плен и был интернирован в Сибирь. Год его лечили в госпитале для военнопленных, а затем он был взят в работники местным землевладельцем. После окончания I-ой мировой войны отец вынужден был остаться в России, так как на родине произошла революция. Он обзавелся семьей и прожил более 20-ти лет. Со слов односельчан, отец рассказывал, что до войны он вместе с родителями и сестрой жил в Вене. Почему я занялся розыском сведений об отце и его “корней” только сейчас? Дело в том, что многие годы я работал на оборонном предприятии, а такие связи ничего хорошего для меня и моей семьи принести тогда не могли. В 1992 году я обратился в Омский областной архив и в Министерство безопасности России, откуда сообщили, что никаких сведений о моем отце в их ведомствах нет или сведения еще не рассекретили. В 1993 году из ЗАГСа г. Омска пришла единственная справка - о смерти Бакуша Мартина Марковича , австрийца по национальности. В 1995 году я сделал запрос в Австрийское посольство и получил копию из реастра по военнопленным (прилагаю в русском переводе): Россия 869В Фамилия, имя: Bakusz Martin (Бакуш Мартин) Должность: Полк: 14.Ung. Reg. (14-ый венгерский полк) Возраст: 21год,(1891 г/р) из Bre(p/g?)otce (h?) Здоровье: здоров Пленённый в: Jasliska ( Польша), январь 1915г. Интернирован в: Сибирь. А в 1996 году получил из Архива Омской области данные, косвенно подтверждающие, что военнослужащий, зафиксированный в реестре о военно-пленных военного архива Австрии, - мой отец. Затем в 1998 году был сделан запрос в Австрийский Красный крест, но к сожалению они ничем не смогли мне помочь. Убедительно прошу Вас, принять посильное участие в поиске родственников моего отца и, насколько это возможно, биографических данных о нем. Заранее Вам благодарный, Бакуш Семен Мартынович." P.S. В 2003 году, 3 апреля Бакуш Семён Мартынович - умер. Поиски родственников и сведений касающихся моего деда Бакуш Мартина, теперь буду вести я, внук-Бакуш Владимир Семёнович. Поэтому присоединяюсь к убедительной просьбе изложеной выше моим отцом. Бакуш Владимир Семёнович. |
Алексей353535 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Очень просим Вас , если есть какая - либо информация о Зенкевич Карле Антоновиче (1881 года рождения), уроженца г. Риги, сообщите пожалуйста. Прибыл в Сибирь (г. Тюмень) до 1910г |
HeHni Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Всем доброго дня.Кто ищет про Авс.-Вен. посмотрите здесь www.Konekta.sk, правда на английском или немецком,желаю удачи |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 922 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | OGorn написал: (Ф. 152 «Тобольское общее губернское управление») Получила от тобольцев ответ (для меня отрицательный), интересно перечисление тех материалов, что входят в этот фонд по нашим австрийцам. Дело о прошениях военнопленных австрийских и германских подданных, о переводе их в другие города и об устройстве их на службу (1914-1915гг.). Дело о прибывающих по этапу в г.Тобольск военнопленных: австрийских и германских подданных (1914-1915гг.). Переписка с уездными исправниками Тобольской губернии о военнообязанных австрийцах и германцах (1914-1915гг.). Дело по ходатайствам американского посольства об освобождении германских и австрийских подданных (1915-1916гг.). Дело по ходатайству военнопленных австрийцев о принятии их в русское подданство (1915-1918гг.). Дело о доставлении в Департамент полиции списков проживающих в Тобольской губернии австро-венгерских и германских подданных аз 1916гг. Дело по ходатайствам военнопленных австрийцев о принятии в русское подданство (1918-1919гг.). Также имеются: Дело об австрийском подданном (указано ф.и.о.). Дело о поднадзорном австрийском подданном (указано ф.и.о.). Дело по прошению военнообязанных австрийских подданных (указано ф.и.о.). Основание: ф.152 оп.54 д.5,6,9,11,12,14,19,20,25 описи 5,28,34,44,50 фонда 152 Фонд буквально недавно перевели в электронный вид. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России [тема №9469] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |