Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
mirra929 Славянск Сообщений: 1269 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 18526 | Наверх ##
11 ноября 2020 23:22 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 28 декабря 2019 23:47 год назад задал здесь свой вопрос, Дмитрий Н дал развернутый ответ, и вот сегодня определил наконец, какой из крестов - моего прадеда, Большое спасибо, Дмитрий!
 --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
11 ноября 2020 23:33 Еще хотел бы спросить у Дмитрия:
Зная теперь полк, можно ли в архиве что-нибудь дополнительно узнать о прадеде:
унтер-офицер Кочергин Иван - 1-й восточно-сибирский стрелковый его величества полк?
был ранен и имел Георгия 4 степени. --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
12 ноября 2020 0:26 14 ноября 2020 10:00 mirra929 Думаю, найти что-то конкретно об Иване Кондратьевиче будет сложно.
Во-первых, нижние чины вообще не шибко хорошо документировались
Во вторых, в фонде 1-го Сибирского стрелкового полка (с 1910 г. полк утратил в названии указание, что он "Восточно-Сибирский", стал просто Сибирским) ничего толкового по нижним чинам, да и вообще по РЯВ практически нет (почему так - этот вопрос о полковых фондах многократно обсуждался).
Про то, какой волости Иван Кочергин уроженец, Вы уже знаете из своего источника: Степановской. поэтому стандартная рекомендация пошарить в делах Фонда 400. Оп. 32 смысла особого не имеет. НО, может быть только в деле 180 (картинка) -- это не выписки из "Русского инвалида", а рукописные книги по полкам, которые велись Особым отделом по сбору сведений об убитых и раненых в РЯВ. Как правило, они как-то на полдороге прерываются, но бой при Вафангоу - первый бой полка, вполне может там оказаться, ведь он ранен в бою. Приведенный Вами фрагмент - это о раненых?. Полк понес при Вафангоу серьезные потери, включая гибель командира полка, командира первой роты, полкового адъютанта, еще нескольких офицеров, немалого числа нижних чинов.
Если Кочергин в деле и найдется, то даты рождения не будет, но может быть семейное положение, место жительства и характер ранения.
Про сам бой при Вафангоу литературу почитать предложить могу, например воспоминания капитана Иванова - неплохо написано. Или работу Военно-Исторической комиссии, конкретно о Кочергине там не будет, но чтобы представлять, как это все происходило. Жаль, что в описании отличия Ивана Кондратьевича не показана рота, это позволило бы лучше детализировать обстоятельства.
Но в генеалогическом смысле -- если и есть надежда, то на это дело, а там будет немного. А более, чем здесь - вряд ли... По крайней мере - весьма непросто...
 | | Лайк (2) |
16 ноября 2020 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 ноября 2020 0:26 Спасибо, Дмитрий за подробный ответ, хочу задать еще вопрос: встретил такую информацию о полке прадеда за 1904 год, даже если Кочергин Иван не входил в 3-й батальон. а был например в 1-м или 2-м, он ведь все равно направился на войну из Петербурга? Интересно. это было по жел. дороге или морем?
 --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
Smorygin Vladislav Ростов-на-Дону Сообщений: 325 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
16 ноября 2020 22:09 Морем?)))) Северного морского пути ещё не было, а следовавшие на Дальний Восток броненосец "Ослябя", крейсеры "Дмитрий Донской" и "Аврора" с миноносцами в виду начавшейся войны были возвращены назад на Балтийское море, так как шансов прорваться в Порт-Артур у них было мало. Вы вообще не знаете театра военных действий, прошу не обижаться. И основных событий войны - города Дальний, Владивосток и Порт-Артур сразу же были отрезаны от мира через море, с ними связь только по суше поддерживалась на этом этапе войны. Почитайте о Цусимском сражении, тоже по морю шли на Восток. Японцы топили нас как котят. И такая же судьба ожидала все транспортные суда, а не только военно-морской флот России. --- г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга. | | |
16 ноября 2020 22:52 >> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 16 ноября 2020 22:09 спасибо за ответ, об этой войне я пока имею самое общее представление, вот наберусь знаний в том числе и на этом форуме --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
VC Сообщений: 8451 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
16 ноября 2020 23:13 16 ноября 2020 23:34 mirra929 написал: [q] хочу задать еще вопрос: встретил такую информацию о полке прадеда за 1904 год, даже если Кочергин Иван не входил в 3-й батальон. а был например в 1-м или 2-м, он ведь все равно направился на войну из Петербурга? Интересно. это было по жел. дороге или морем?[/q]
Морем (через Одессу) возвращались из плена (в основном бывшие порт-артуровцы) или моряки с интернированных судов. На Дальний Восток в ходе войны войска перевозились по железным дорогам. Похоже, что роты 3-го батальона добрались до Ляояна 17-18 марта. А первые два батальона прибыли уже 12 февраля.
  | | Лайк (2) |
16 ноября 2020 23:50 VC написал: [q] mirra929 написал:
[q] хочу задать еще вопрос: встретил такую информацию о полке прадеда за 1904 год, даже если Кочергин Иван не входил в 3-й батальон. а был например в 1-м или 2-м, он ведь все равно направился на войну из Петербурга? Интересно. это было по жел. дороге или морем?
[/q]
Морем (через Одессу) возвращались из плена (в основном бывшие порт-артуровцы) или моряки с интернированных судов. В Маньчжурию в ходе войны войска перевозились по железным дорогам.
Похоже, что роты 3-го батальона добрались до Ляояня 17-18 марта. А первые два батальона прибыли уже 12 февраля.[/q]
Здорово, что существуют настолько подробные детали об этой войне, спустя столько лет. Но я все о своем предке - хотелось бы добавить хоть каких-то знаний о нем. 1-й восточно-сибирский полк до начала войны располагался вблизи Петербурга? Или только 3-й батальон туда привезли для смотра? --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
17 ноября 2020 0:25 mirra929Было так, как описывает уважаемый VC. 1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ВССП) уже задолго перед войной существовал на Дальнем Востоке, но был он двухбатальонного состава (по примеру европейских стрелковых полков). Перед войной было принято решение переформировать полки в трехбатальонный состав, направив в состав полков по батальону, набранному в европейской России по довольно простому принципу, фактически же это осуществилось уже в ходе войны: ВССП с таким-то номером доукомплектовывался третьим батальоном от армейского корпуса с таким же номером, то есть: 1-му ВССП - батальон от 1-го корпуса, 2-му ВССП - от 2-го корпуса и т.д. 1-й Армейский корпус -- это 22-я и 37-я дивизии, Петербургский военный округ. Вот от него-то и был направлен 3-й батальон. Поехал он по железной дороге ИЗ ПЕТЕРБУРГА, график прибытия VC указал, а первым двум батальонам ехать никуда особо не нужно было -- они там уже были. Вы все-таки читайте, если хотите узнать о войне или этом полке. Вот тут хорошо изложено, живо и интересно. https://archive.org/details/libgen_00298223/page/n1/mode/2up
 | | |
17 ноября 2020 0:29 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 17 ноября 2020 0:17 значит я могу сделать вывод, что мой прадед(из Екатеринославской губернии) был в этом 3-м батальоне, и кроме своей глухой деревеньки видел еще и столицу Российской империи? --- Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий | | |
|