Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 287
Морем?))))
Северного морского пути ещё не было, а следовавшие на Дальний Восток броненосец "Ослябя", крейсеры "Дмитрий Донской" и "Аврора" с миноносцами в виду начавшейся войны были возвращены назад на Балтийское море, так как шансов прорваться в Порт-Артур у них было мало.
Вы вообще не знаете театра военных действий, прошу не обижаться. И основных событий войны - города Дальний, Владивосток и Порт-Артур сразу же были отрезаны от мира через море, с ними связь только по суше поддерживалась на этом этапе войны. Почитайте о Цусимском сражении, тоже по морю шли на Восток. Японцы топили нас как котят. И такая же судьба ожидала все транспортные суда, а не только военно-морской флот России.
---
г.Зима Иркутская обл. - Сморыгины;
Ишимский уезд - Смарыгины, Бырдины;
Невельский уезд - Смарыга.
mirra929

mirra929

Славянск
Сообщений: 1274
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18737
>> Ответ на сообщение пользователя Smorygin Vladislav от 16 ноября 2020 22:09
спасибо за ответ,
об этой войне я пока имею самое общее представление, вот наберусь знаний в том числе и на этом форуме 101.gif


---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
VC

VC

Сообщений: 8462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

mirra929 написал:
[q]
хочу задать еще вопрос: встретил такую информацию о полке прадеда за 1904 год, даже если Кочергин Иван не входил в 3-й батальон. а был например в 1-м или 2-м, он ведь все равно направился на войну из Петербурга? Интересно. это было по жел. дороге или морем?
[/q]
Морем (через Одессу) возвращались из плена (в основном бывшие порт-артуровцы) или моряки с интернированных судов. На Дальний Восток в ходе войны войска перевозились по железным дорогам.

Похоже, что роты 3-го батальона добрались до Ляояна 17-18 марта. А первые два батальона прибыли уже 12 февраля.

Прикрепленный файл: vedomost_4.jpgvedomost_9.jpg, 239891 байт
Лайк (2)
mirra929

mirra929

Славянск
Сообщений: 1274
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18737

VC написал:
[q]

mirra929 написал:
[q]

хочу задать еще вопрос: встретил такую информацию о полке прадеда за 1904 год, даже если Кочергин Иван не входил в 3-й батальон. а был например в 1-м или 2-м, он ведь все равно направился на войну из Петербурга? Интересно. это было по жел. дороге или морем?
[/q]

Морем (через Одессу) возвращались из плена (в основном бывшие порт-артуровцы) или моряки с интернированных судов. В Маньчжурию в ходе войны войска перевозились по железным дорогам.

Похоже, что роты 3-го батальона добрались до Ляояня 17-18 марта. А первые два батальона прибыли уже 12 февраля.
[/q]

Здорово, что существуют настолько подробные детали об этой войне, спустя столько лет. Но я все о своем предке - хотелось бы добавить хоть каких-то знаний о нем. 1-й восточно-сибирский полк до начала войны располагался вблизи Петербурга? Или только 3-й батальон туда привезли для смотра?


---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Дмитрий_Н
mirra929

Было так, как описывает уважаемый VC.
1-й Восточно-Сибирский стрелковый полк (ВССП) уже задолго перед войной существовал на Дальнем Востоке, но был он двухбатальонного состава (по примеру европейских стрелковых полков). Перед войной было принято решение переформировать полки в трехбатальонный состав, направив в состав полков по батальону, набранному в европейской России по довольно простому принципу, фактически же это осуществилось уже в ходе войны:
ВССП с таким-то номером доукомплектовывался третьим батальоном от армейского корпуса с таким же номером, то есть:
1-му ВССП - батальон от 1-го корпуса,
2-му ВССП - от 2-го корпуса и т.д.

1-й Армейский корпус -- это 22-я и 37-я дивизии, Петербургский военный округ. Вот от него-то и был направлен 3-й батальон. Поехал он по железной дороге ИЗ ПЕТЕРБУРГА, график прибытия VC указал, а первым двум батальонам ехать никуда особо не нужно было -- они там уже были.

Вы все-таки читайте, если хотите узнать о войне или этом полке. Вот тут хорошо изложено, живо и интересно.
https://archive.org/details/libgen_00298223/page/n1/mode/2up

Прикрепленный файл: 1вссп.jpg
mirra929

mirra929

Славянск
Сообщений: 1274
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18737
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 17 ноября 2020 0:17
значит я могу сделать вывод, что мой прадед(из Екатеринославской губернии) был в этом 3-м батальоне, и кроме своей глухой деревеньки видел еще и столицу Российской империи?

---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Дмитрий_Н

mirra929 написал:
[q]
значит я могу сделать вывод, что мой прадед(из Екатеринославской губернии) был в этом 3-м батальоне, и кроме своей глухой деревеньки видел еще и столицу Российской империи?
[/q]


Скорее всего - вывод будет неверен.
Я же говорю: 3-й батальон сформирован от 22-й и 37-й дивизий. Уроженец Екатеринославской губернии теоретически мог, конечно, попасть служить и туда, но маловероятно.
Ежегодно в войсках Дальнего востока кто-то увольнялся в запас, ежегодно на смену прибывали новобранцы. Железной дороги до 1903 года не было. войска направлялись на Дальний Восток морем пароходами Доброфлота из Одессы вокруг всей Азии. Вот тут-то как раз и мог попасть уроженец Екатеринославской губернии под призыв и отправку на Дальний Восток (не позднее 1903 г., но я уже не помню, говорили ли Вы, какого года рождения прадед).

Столица Империи -- что столица? А увидеть Суэцкий канал? А Цейлон? А Сингапур?..

Короче говоря: В войсках происходит ротация -- кто-то увольняется, кто-то призывается. Мобилизационного ресурса на Дальнем востоке мало, мало людей вообще. И до войны в дальневосточные войска привозили служить из Европейской части... Но рота в описании не показана, потому говорить о батальоне можно лишь предположительно. по моему мнению -- как раз 3-й батальон наименее вероятен.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3640
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 17 ноября 2020 1:08

Прошу прощения, теперь у меня возник вопрос, то есть если призыв осени 1901 из Екатеринославской губернии, то человек ехал до Одессы, от туда морем из Чёрного через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, затем через Суэцкий канал и так далее вокруг Индии до Харбина???? Или вокруг всей Африки плыли, а не через Суэцкий? Я столько лет думал, что по железке предок поехал на другую часть света служить, а оказывается, что он ещё и пол мира обогнул для этого???)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н
Vasilii Milashenko

Василий. сквозной железной дороги просто не было. До Иркутска -- была, дальше -- Байкал. За Байкалом - снова была, но недалеко по Сибирским меркам.
Рабочее движение по КВЖД для нужд строительства было открыто после боксерского восстания, но регулярное движение поездов - 1903 год.
Так что мог и доехать до границы с Китаем, а дальше походным порядком (и пароходами по Амуру), или же на пароходе вокруг Азии. Думаю, что -- по железке, если у него пункт назначения -- Харбин.

а вот войска на Квантун и во Владивосток - те пароходами... В 1903 году для проверки провозоспособности железной дороги была переброшена армейская бригада (или две? на память не помню), но в целом -- так, как я рассказываю.

Вот, например, Али-Ага Шихлинский https://gwar.mil.ru/heroes/commander2400336/ , писал о том, как поехал на Дальний Восток
[q]
"Для того, чтобы окончательно не скиснуть, я решил предпринять путешествие, побывать за границей и, между прочим, на Парижской выставке 1900 года. Сев на пароход в Гавре, можно было совершить морской путь до Владивостока. Но средств на это у меня не было, и я задумал перевестись в Восточную Сибирь, чтобы осуществить свое намерение. Подавая прошение о переводе, я, по совету помощника начальника Главного артиллерийского управления генерал-лейтенанта Васильева, который только что приехал с Дальнего Востока, избрал Забайкальский артиллерийский дивизион, квартировавший в городе Нерчинске. Однако задуманное мной путешествие неожиданно совершенно изменило свой характер, в связи с начавшимся в Китае так называемым "восстанием боксеров". Вышел приказ о том, что все переведенные и назначенные в Восточную Сибирь офицеры должны быть на месте своей новой службы не позже, как через два месяца с момента приказа о них. Сев на сибирский поезд в Москве, через одиннадцать дней я добрался до Иркутска и задержался там на несколько дней, чтобы повидаться с двоюродным братом.
Круговая байкальская железная дорога еще не была готова, и поэтому, доехав до западного берега Байкальского озера, я пересек это озеро на пароходе, а на его восточном берегу сел в поезд временного движения Забайкальской железной дороги. В Нерчинск я попал во второй половине мая.
Через несколько дней после моего приезда была объявлена мобилизация и начата подготовка похода на Маньчжурию.
В то время я не мог еще разобраться в смысле происходящих событий и не вникал, какие причины побудили Россию к этому походу. Относился я к нему как военный человек, не совершая никакого действия, в какой-либо мере направленного против гражданского населения Китая.
Забайкальский дивизион состоял из двух батарей: первой командовал подполковник Энгельман, второй - мой земляк и давнишний знакомый подполковник Самедбек Мехмандаров. Я был зачислен старшим офицером первой батареи. В начале июля мы выступили в поход. До Сретенска ехали по железной дороге, а там перегрузились на три пассажирских трехпалубных парохода. К нам подсажена была пехота".
[/q]


Примерно так могли ехать и призывники, но куда? В Харбин - да, могли, а во Владивосток или Порт-Артур - нет, надо плыть морем из Одессы. И конечно, не вокруг Африки - канал уже давно был открыт...
Лайк (3)
VC

VC

Сообщений: 8462
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Прошу прощения, теперь у меня возник вопрос, то есть если призыв осени 1901 из Екатеринославской губернии, то человек ехал до Одессы, от туда морем из Чёрного через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, затем через Суэцкий канал и так далее вокруг Индии до Харбина???? Или вокруг всей Африки плыли, а не через Суэцкий? Я столько лет думал, что по железке предок поехал на другую часть света служить, а оказывается, что он ещё и пол мира обогнул для этого???)
[/q]
Вот небольшая статья на эту тему.
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ В КОНЦЕ ХIХ–НАЧАЛЕ ХХ в.: ДОСТАВКА НОВОБРАНЦЕВ ПО СИБИРИ И ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈