Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: tatust
Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 734
Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года?
Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии.
Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку?
---
С уважением, Алексей!
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

Любчинова написал:
[q]
А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем?
[/q]

Не думаю, так как в 1810 году ополчения еще не было.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

Алексей Зацепин написал:
[q]
Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года? Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии. Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку?
[/q]

Добрый день!

Набор 1848 года по Воронежской губ.
- Отдельный Гвардейский корпус – 87 чел.
- резервная бригада 15-й пехотной дивизии 5-й пехотный корпус - 3000 чел.
- резерв, учрежденный при Таврическом внутреннем губернском батальоне для комплектования Черноморских Линейных батальонов – 550 чел.
- Воронежский внутренний губернский батальон – 401 чел.
- 1-я кирасирская дивизия - 44 чел.
- резервная бригада 2-й кирасирской дивизии – 86 чел.
- 1-я уланская дивизия – 239 чел.
- резервная бригада 7-й легкой кавалерийской дивизии– 401 чел.
- Конно-батарейная батарея №19-го 2-й конно-артиллерийской ливизии – 6 чел.
- Конно-легкие батареи №№20 21 и 22-го 2-й конно-артиллерийской ливизии - 6 чел.
- 4-я конно-артиллерийская бригада – 10 чел.
- 5-я конно-артиллерийская бригада - 14 чел.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

GREAKLY написал:
[q]
Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам
[/q]

Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.

GREAKLY написал:
[q]
Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска?
[/q]

О приеме рекрут, препровождении и содержании их в запасных рекрутских депо
(ПСЗРИ. Собр. 1. Том 30 (1808-1809). С. 603. №23297.)

III. По таковому назначению, рекруты 9-ть месяцев или больше, но не меньше 8-ми, судя по тому как дойдут до депо, оставаться будут в оных при отправлении легкой службы, а после разойдутся по полкам, зная главные правила военной службы и имея уже навык к жизни солдатской.

GREAKLY написал:
[q]
И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию?
[/q]

Практически нет. Единственный критерий - рост и объем груди (это отмечалось в формулярных списках). Иными словами, богатырь - значит, попал в гренадеры )))

GREAKLY написал:
[q]
Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине?
[/q]

"Отпустить" из армии никто не мог - ни тогда, ни сейчас. Это же не пансионат. Могли лишь комиссовать по состоянию здоровья. Причем, явно плохого - перечень болезней был довольно широк.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Любчинова написал:
[q]
по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки
[/q]

ПСЗРИ. Том 43. Книга штатов. №12304. 11 января 1765 года.
В Ямышевской крепости располагался только один - местный, Ямышевский гарнизон Никаких других полков там не было.
Согласно книге штатов (19 апреля 1764 г. №12135) в Ямышевской крепости предполагался гарнизон, возглавляемый майором. Правда, по книге не написано - батальон или рота (но, судя по званию начальника это было 1-2 роты). И не совсем ясно, из кого он комплектовался.
Так, например, в Селенгинске или Иркутске батальоны комплектовались "из рекрут и отставным Сибирской губернии полков и из солдатских детей". Вполне возможно, что и он формировался также.
---

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
MaxOl, спасибо!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.
[/q]

Я имел в виду внутри губернии. Ну, там, скажем, рекруты из северных уездов напрявлялись в Буй, а южных - в Кострому. Мой предок жил в Кинешемском уезде. Есть ли какая-либо возможность определить, где он был призван: в Костроме или в Буе?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Практически нет. Единственный критерий - рост и объем груди (это отмечалось в формулярных списках). Иными словами, богатырь - значит, попал в гренадеры )))
[/q]

А формулярные списки начала 19-го века где-то сохранились?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
"Отпустить" из армии никто не мог - ни тогда, ни сейчас. Это же не пансионат. Могли лишь комиссовать по состоянию здоровья. Причем, явно плохого - перечень болезней был довольно широк.
[/q]

Я неверно выразился. Не "отпустить", а "демобилизовать". Насколько я понимаю, рекрутские наборы 1810-1813 годов были усиленными (более частыми, больше народу забирали). Делалось это для создания армии военного времени против Наполеона. В 1814 году война закончилась. Неужели, все рекруты этих наборов остались в армии и не были частично демобилизованы (как, например, это произошло в 1945-46 г.г.)? Или после Отечественной войны страна стала содержать в два раза большую армию?

Даже если предположить, что предок был демобилизован по ранению, как можно объяснить тот факт, что во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьяне? Как такое могло получиться?

Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 734

MaxOl написал:
[q]
Добрый день!

Набор 1848 года по Воронежской губ.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за список!

Возможно ли мне что-либо найти по моему предку, что мне для этого поможет?
---
С уважением, Алексей!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈