Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

MaxOl написал:
[q]
80-й набор объявлен манифестом от 4 октября 1810 года «О наборе рекрут с 500 душ по 3 человека» .
Набор производился с 1 ноября 1810 года по 1 января 1811 года.

По всей Костромской губернии -
1160 человек собрано в Костроме и отправлено в Олонецкое рекрутское депо.
1200 человек собрано в г. Буй и отправлено в Каргопольское рекрутское депо

Указом от 16 марта 1811 года «О распределении рекрутских Депо по дивизиям» Каргопольское рекрутское депо назначалось "в принадлежность" 6-й дивизии, а Олонецкое - 21-й дивизии.
В апреле 1811 года на укомплектование гренадерских полков были выделены следующие дивизии:
- С.-Петербургского – 6-я и 21-я дивизии.
[/q]

Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам? Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска? И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию?

Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине? Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться?
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8580

GREAKLY написал:
[q]
Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться?
[/q]

А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем? А в ревизии записали что взят в рекруты, хотя ушел с ополчением...
(это мои совершенно непрофессиональные мысли)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Я опять пришла со своими вопросами, но у меня задачка обратная:

Известно, что предположительно в 1783 году у рядового Ивана Сухова родился сын Лев, который как солдатский сын прошел обучение в военно-сиротском отделении (гарнизонной школе) при Ямышевской крепости, которую закончил в 1801 году. Дальше есть формулярный список и все относительно ясно.
Мне ранее специалисты подсказали, что:
по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки
по расписанию полкам 1796 года в Ямышевской крепости были Иркутский драгунский полк и 19-ый или 20-ый егерский батальон...

Вот и задача со многими неизвестными - найти рядового Ивана Сухова biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732
Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года?
Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии.
Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку?
---
С уважением, Алексей!
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем?
[/q]

Не думаю, так как в 1810 году ополчения еще не было.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1444

Алексей Зацепин написал:
[q]
Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года? Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии. Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку?
[/q]

Добрый день!

Набор 1848 года по Воронежской губ.
- Отдельный Гвардейский корпус – 87 чел.
- резервная бригада 15-й пехотной дивизии 5-й пехотный корпус - 3000 чел.
- резерв, учрежденный при Таврическом внутреннем губернском батальоне для комплектования Черноморских Линейных батальонов – 550 чел.
- Воронежский внутренний губернский батальон – 401 чел.
- 1-я кирасирская дивизия - 44 чел.
- резервная бригада 2-й кирасирской дивизии – 86 чел.
- 1-я уланская дивизия – 239 чел.
- резервная бригада 7-й легкой кавалерийской дивизии– 401 чел.
- Конно-батарейная батарея №19-го 2-й конно-артиллерийской ливизии – 6 чел.
- Конно-легкие батареи №№20 21 и 22-го 2-й конно-артиллерийской ливизии - 6 чел.
- 4-я конно-артиллерийская бригада – 10 чел.
- 5-я конно-артиллерийская бригада - 14 чел.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

GREAKLY написал:
[q]
Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам
[/q]

Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.

GREAKLY написал:
[q]
Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска?
[/q]

О приеме рекрут, препровождении и содержании их в запасных рекрутских депо
(ПСЗРИ. Собр. 1. Том 30 (1808-1809). С. 603. №23297.)

III. По таковому назначению, рекруты 9-ть месяцев или больше, но не меньше 8-ми, судя по тому как дойдут до депо, оставаться будут в оных при отправлении легкой службы, а после разойдутся по полкам, зная главные правила военной службы и имея уже навык к жизни солдатской.

GREAKLY написал:
[q]
И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию?
[/q]

Практически нет. Единственный критерий - рост и объем груди (это отмечалось в формулярных списках). Иными словами, богатырь - значит, попал в гренадеры )))

GREAKLY написал:
[q]
Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине?
[/q]

"Отпустить" из армии никто не мог - ни тогда, ни сейчас. Это же не пансионат. Могли лишь комиссовать по состоянию здоровья. Причем, явно плохого - перечень болезней был довольно широк.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Любчинова написал:
[q]
по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки
[/q]

ПСЗРИ. Том 43. Книга штатов. №12304. 11 января 1765 года.
В Ямышевской крепости располагался только один - местный, Ямышевский гарнизон Никаких других полков там не было.
Согласно книге штатов (19 апреля 1764 г. №12135) в Ямышевской крепости предполагался гарнизон, возглавляемый майором. Правда, по книге не написано - батальон или рота (но, судя по званию начальника это было 1-2 роты). И не совсем ясно, из кого он комплектовался.
Так, например, в Селенгинске или Иркутске батальоны комплектовались "из рекрут и отставным Сибирской губернии полков и из солдатских детей". Вполне возможно, что и он формировался также.
---

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
MaxOl, спасибо!
---
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.
[/q]

Я имел в виду внутри губернии. Ну, там, скажем, рекруты из северных уездов напрявлялись в Буй, а южных - в Кострому. Мой предок жил в Кинешемском уезде. Есть ли какая-либо возможность определить, где он был призван: в Костроме или в Буе?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈