Методика поиска службы рекрута
Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
21 июня 2018 19:51 MaxOl написал: [q] 80-й набор объявлен манифестом от 4 октября 1810 года «О наборе рекрут с 500 душ по 3 человека» . Набор производился с 1 ноября 1810 года по 1 января 1811 года.
По всей Костромской губернии - 1160 человек собрано в Костроме и отправлено в Олонецкое рекрутское депо. 1200 человек собрано в г. Буй и отправлено в Каргопольское рекрутское депо
Указом от 16 марта 1811 года «О распределении рекрутских Депо по дивизиям» Каргопольское рекрутское депо назначалось "в принадлежность" 6-й дивизии, а Олонецкое - 21-й дивизии. В апреле 1811 года на укомплектование гренадерских полков были выделены следующие дивизии: - С.-Петербургского – 6-я и 21-я дивизии.[/q]
Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам? Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска? И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию? Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине? Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
21 июня 2018 20:21 GREAKLY написал: [q] Что интересно, во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьянне. Как такое могло получиться?[/q]
А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем? А в ревизии записали что взят в рекруты, хотя ушел с ополчением... (это мои совершенно непрофессиональные мысли) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16999 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8580 | Наверх ##
21 июня 2018 20:27 Я опять пришла со своими вопросами, но у меня задачка обратная: Известно, что предположительно в 1783 году у рядового Ивана Сухова родился сын Лев, который как солдатский сын прошел обучение в военно-сиротском отделении (гарнизонной школе) при Ямышевской крепости, которую закончил в 1801 году. Дальше есть формулярный список и все относительно ясно. Мне ранее специалисты подсказали, что: по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки по расписанию полкам 1796 года в Ямышевской крепости были Иркутский драгунский полк и 19-ый или 20-ый егерский батальон... Вот и задача со многими неизвестными - найти рядового Ивана Сухова --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Алексей Зацепин Сообщений: 256 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
21 июня 2018 21:55 21 июня 2018 22:04 Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года? Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии. Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку? --- С уважением, Алексей! | | |
| Наверх ##
21 июня 2018 23:07 Любчинова написал: [q] А не мог он быть не рекрутом, а ополченцем?[/q]
Не думаю, так как в 1810 году ополчения еще не было. | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1610 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1444 | Наверх ##
22 июня 2018 9:30 Алексей Зацепин написал: [q] Добрый вечер, мой предок - Ельчищев Абрам Петров 1815 г.р., был отдан в рекруты в 1848 году (так указано в 9 рс 1850 года). Родился и жил Ельчищев А. П. в Воронежской губернии, Бирюченском уезде, слободе Казацкой (бывший город Верхососенск). Как я понимаю он попал под 7–й частный набор с Восточной полосы 1848 года? Не смог в сети найти куда направляли рекрутов 7 набора из Воронежской губернии. Возможно-ли мне что-либо найти по моему предку? [/q]
Добрый день! Набор 1848 года по Воронежской губ. - Отдельный Гвардейский корпус – 87 чел. - резервная бригада 15-й пехотной дивизии 5-й пехотный корпус - 3000 чел. - резерв, учрежденный при Таврическом внутреннем губернском батальоне для комплектования Черноморских Линейных батальонов – 550 чел. - Воронежский внутренний губернский батальон – 401 чел. - 1-я кирасирская дивизия - 44 чел. - резервная бригада 2-й кирасирской дивизии – 86 чел. - 1-я уланская дивизия – 239 чел. - резервная бригада 7-й легкой кавалерийской дивизии– 401 чел. - Конно-батарейная батарея №19-го 2-й конно-артиллерийской ливизии – 6 чел. - Конно-легкие батареи №№20 21 и 22-го 2-й конно-артиллерийской ливизии - 6 чел. - 4-я конно-артиллерийская бригада – 10 чел. - 5-я конно-артиллерийская бригада - 14 чел. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
22 июня 2018 9:47 GREAKLY написал: [q] Большое спасибо. По какому принципу распределялись, как бы сейчас сказали, "зоны ответственности" сборных пунктов Буя и Костромы? По уездам или по помещикам[/q]
Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км. GREAKLY написал: [q] Сколько в начале 19-го века длился для рекрута "курс молодого бойца" в депо, после окончания которого он направлялся в войска?[/q]
О приеме рекрут, препровождении и содержании их в запасных рекрутских депо (ПСЗРИ. Собр. 1. Том 30 (1808-1809). С. 603. №23297.) III. По таковому назначению, рекруты 9-ть месяцев или больше, но не меньше 8-ми, судя по тому как дойдут до депо, оставаться будут в оных при отправлении легкой службы, а после разойдутся по полкам, зная главные правила военной службы и имея уже навык к жизни солдатской. GREAKLY написал: [q] И существует ли возможность определить, попал ли предок-рекрут в гренадеры или в пехотную дивизию?[/q]
Практически нет. Единственный критерий - рост и объем груди (это отмечалось в формулярных списках). Иными словами, богатырь - значит, попал в гренадеры ))) GREAKLY написал: [q] Но, главное, как интерпретировать факт возвращения предка домой не позднее 1814 года? Означает ли это, что он был ранен/увечен или могли отпустить и по другой причине?[/q]
"Отпустить" из армии никто не мог - ни тогда, ни сейчас. Это же не пансионат. Могли лишь комиссовать по состоянию здоровья. Причем, явно плохого - перечень болезней был довольно широк. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
22 июня 2018 10:30 Любчинова написал: [q] по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки[/q]
ПСЗРИ. Том 43. Книга штатов. №12304. 11 января 1765 года. В Ямышевской крепости располагался только один - местный, Ямышевский гарнизон Никаких других полков там не было. Согласно книге штатов (19 апреля 1764 г. №12135) в Ямышевской крепости предполагался гарнизон, возглавляемый майором. Правда, по книге не написано - батальон или рота (но, судя по званию начальника это было 1-2 роты). И не совсем ясно, из кого он комплектовался. Так, например, в Селенгинске или Иркутске батальоны комплектовались "из рекрут и отставным Сибирской губернии полков и из солдатских детей". Вполне возможно, что и он формировался также. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
22 июня 2018 11:45 MaxOl, спасибо! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 14:50 MaxOl написал: [q] Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.[/q]
Я имел в виду внутри губернии. Ну, там, скажем, рекруты из северных уездов напрявлялись в Буй, а южных - в Кострому. Мой предок жил в Кинешемском уезде. Есть ли какая-либо возможность определить, где он был призван: в Костроме или в Буе? | | |
|