Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1444

Любчинова написал:
[q]
по расписанию полкам 1765 года в Ямышевской крепости были Олонецкий драгунский, Луцкий драгунский и Сибирский гарнизонный полки
[/q]

ПСЗРИ. Том 43. Книга штатов. №12304. 11 января 1765 года.
В Ямышевской крепости располагался только один - местный, Ямышевский гарнизон Никаких других полков там не было.
Согласно книге штатов (19 апреля 1764 г. №12135) в Ямышевской крепости предполагался гарнизон, возглавляемый майором. Правда, по книге не написано - батальон или рота (но, судя по званию начальника это было 1-2 роты). И не совсем ясно, из кого он комплектовался.
Так, например, в Селенгинске или Иркутске батальоны комплектовались "из рекрут и отставным Сибирской губернии полков и из солдатских детей". Вполне возможно, что и он формировался также.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
MaxOl, спасибо!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GREAKLY

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103

MaxOl написал:
[q]
Какой был критерий для выбора именно этих двух городов - неизвестно. Критерий расстояния в расчет явно не брался: от Буя до Каргополя - 610 км, а от Костромы до Олонца - 870 км.
[/q]

Я имел в виду внутри губернии. Ну, там, скажем, рекруты из северных уездов напрявлялись в Буй, а южных - в Кострому. Мой предок жил в Кинешемском уезде. Есть ли какая-либо возможность определить, где он был призван: в Костроме или в Буе?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
Практически нет. Единственный критерий - рост и объем груди (это отмечалось в формулярных списках). Иными словами, богатырь - значит, попал в гренадеры )))
[/q]

А формулярные списки начала 19-го века где-то сохранились?
GREAKLY

На сайте с 2015 г.

MaxOl написал:
[q]
"Отпустить" из армии никто не мог - ни тогда, ни сейчас. Это же не пансионат. Могли лишь комиссовать по состоянию здоровья. Причем, явно плохого - перечень болезней был довольно широк.
[/q]

Я неверно выразился. Не "отпустить", а "демобилизовать". Насколько я понимаю, рекрутские наборы 1810-1813 годов были усиленными (более частыми, больше народу забирали). Делалось это для создания армии военного времени против Наполеона. В 1814 году война закончилась. Неужели, все рекруты этих наборов остались в армии и не были частично демобилизованы (как, например, это произошло в 1945-46 г.г.)? Или после Отечественной войны страна стала содержать в два раза большую армию?

Даже если предположить, что предок был демобилизован по ранению, как можно объяснить тот факт, что во всех последующих ревизиях и записях в МК он (и его семья) по-прежнему значатся как помещичьи крестьяне? Как такое могло получиться?

Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732

MaxOl написал:
[q]
Добрый день!

Набор 1848 года по Воронежской губ.
[/q]

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за список!

Возможно ли мне что-либо найти по моему предку, что мне для этого поможет?
---
С уважением, Алексей!
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

GREAKLY написал:
[q]
Есть ли какая-либо возможность определить, где он был призван: в Костроме или в Буе?
[/q]

Только по формулярным спискам (и то, не везде). Но там могла быть информация.

GREAKLY написал:
[q]
А формулярные списки начала 19-го века где-то сохранились?
[/q]

Должны. В фонде губернской казенной палаты. Стол рекрутский.
По Рязани, например, сохранились с 1782 года.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 678
GREAKLY может он сделал выбор и вернулся к помещику,не все же были плохие,или выбора не было прокормиться как был инвалидом...
---
Сосновка-Челябинск
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Алексей Зацепин написал:
[q]
Возможно ли мне что-либо найти по моему предку, что мне для этого поможет?
[/q]

Только удача )))
Смотреть надо послужные списки нижних чинов - в фонде Управления уездного воинского начальника. По идее, Ваш предок должен был уйти в бессрочный отпуск где-то после польского восстания 1863-64 гг. - т.е. в конце 60-х гг. XIX века. Теоретически, шанс есть его найти.
---

Алексей Зацепин

Алексей Зацепин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732
MaxOl

А в приемно-формулярных списках рекрут Бирюченского уезда призыва 1848 года возможно мне найти моего предка? Приемно-формулярные списки будут хранится в фонде Воронежской губернской казенной палаты???

Послужные списки нижних чинов - в фонде Управления уездного (в моем случае Бирюченского) воинского начальника - какую информацию они несут?
Эти два источника хранятся в РГВИА?

Как я понимаю, мой предок был призван в период с 1 ноября по 31 декабря 1848 года (так как в сети нашел, что "Набор планировалось произвести с 1 Ноября 1848 года по 1 Января 1849 года.", а так как мой предок был отдан в рекруты в 1848 году, значит был призван в период с 1 ноября по 31 декабря 1848 года)?

MaxOl написал:
[q]
По идее, Ваш предок должен был уйти в бессрочный отпуск где-то после польского восстания 1863-64 гг. - т.е. в конце 60-х гг. XIX века. Теоретически, шанс есть его найти.
[/q]

Значит стоит просмотреть метрики с 1863 года? Так мы узнаем вернулся ли он назад в Верхососенск после службы, ведь в сети я нашел информацию о том, что "Как уже упоминалось выше, почти все они принимали активное участие в обороне Севастополя.", а значит могли погибнуть при обороне Севастополя.
---
С уважением, Алексей!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈