Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модератор: tatust
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17679

Klim2018 написал:
[q]
В цокольной части интерьера на семи досках начертаны имена офицеров и солдат, убитых в сражении под Плевной 28 ноября (18 офицеров и 542 солдат)..."
[/q]

Вот бы весь список просмотреть!
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Дмитрий_Н
Часовня у Политехнического музея - это памятник московским гренадерам, погибшим 28.11.1877 при отражении попытки осажденной армии Османа-паши вырваться из блокированной Плевны.
Там только гренадеры (правда, некоторые офицеры приписаны к гренадерам, хотя они были в прикомандировании к полкам и числились по другим полкам).
1-я гренадерская дивизия была на Кавказском фронте.
5-й и 6-й гренадерские полки практически в бою 28.11.1877 не принимали, летальных потерь (как пишут в полковых историях и памятках) у них не было.

Вот списки погибших гренадер, именно они должны быть на досках. Не по всем полкам у меня есть нижние чины.

Прикрепленный файл: 9_Сибир_3.jpg9_Сибир_2.jpg, 542233 байт9_Сибир_1.jpg, 575844 байт7_самогит.jpg, 952465 байт8_моск.jpg, 237833 байт
Дмитрий_Н
И еще

По 12-му Астраханскому нижних чинов у меня нет.

Прикрепленный файл: 11_фанагор_2.jpg11_фанагор_1.jpg, 305478 байт10_малорос_3.jpg, 157531 байт10_малорос_2.jpg, 269369 байт10_малорос_1.jpg, 325125 байт
Роман-2013
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28

Дмитрий_Н написал:
[q]
1-я гренадерская дивизия была на Кавказском фронте.
5-й и 6-й гренадерские полки практически в бою 28.11.1877 не принимали, летальных потерь (как пишут в полковых историях и памятках) у них не было.
[/q]

а что со 2, 3 и 4 полками?

Нашёл в этих списках похожего человека, только фамилия Василевский, вместо Васильев (думаю, такое могло быть).
Звание - младший унтер-офицер. По семейным воспоминаниям - похоже. Но в МК его сын записан, как сын умершего солдата. Могли ли в метриках унтера записать солдатом? Наверное, да.

Были ли какие-то сословные ограничения для получения звания унтер-офицера? Мог ли им стать мещанин?
---
Лисковы, Грошевы, Юмановы, Узиковы, Борисовы, Фроловы, Кузьмины, Мерлушкины (Симбирск губ: Ср/Ст/Н Алгаши). Калинины, Плоховы, Зубковы, Кандауловы, Кандратьевы (Симбирск, сл Королёвка). Куликовы (Симбирск, Конная Сл.). Беляковы, Худяковские, Спасские (Нижегородск губ). Авдеевы, Золины, Колчурины (Чи
Дмитрий_Н

Роман-2013 написал:
[q]
а что со 2, 3 и 4 полками?
[/q]

Я же написал: 1-я гренадерская дивизия - это Кавказский фронт, а не Балканы. В Гренадской часовне, посвященной героям ПЛЕВНЫ, их быть не должно.. Они бились под Ардаганом, Карсом, Эрзерумом...

Роман-2013 написал:
[q]
Но в МК его сын записан, как сын умершего солдата
[/q]

Сын-то когда родился? Откуда вообще речь о гренадерах и о русско-турецкой войне в связи с Вашими поисками?

Роман-2013 написал:
[q]
Мог ли им стать мещанин?
[/q]

Это период всеобщей воинской повинности, солдатами могли встать кто-угодно, унтер-офицерами - тоже, но желательно, чтобы грамотный. Мещанину быть грамотным сподручнее.

Роман-2013
Участник

На сайте с 2013 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Я же написал: 1-я гренадерская дивизия - это Кавказский фронт, а не Балканы
[/q]

а, не сразу понял, что эти полки входили в дивизию.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Сын-то когда родился? Откуда вообще речь о гренадерах и о русско-турецкой войне в связи с Вашими поисками?
[/q]

Сын родился в 1876. Запись о том, что он сын умершего солдата - в МК 1896 года (о женитьбе).
Предок по семейной легенде был офицером (но в этом я сильно сомневаюсь, унтером - более вероятно), погиб под Плевной. Семья получала пенсию по потере кормильца. Была фотография 1916 года с внуком, который стоял рядом с памятником героям Плевны, где он нашёл фамилию деда (он знал, что она там должна быть, и будучи в Москве нашёл памятник и сфотографировался).
---
Лисковы, Грошевы, Юмановы, Узиковы, Борисовы, Фроловы, Кузьмины, Мерлушкины (Симбирск губ: Ср/Ст/Н Алгаши). Калинины, Плоховы, Зубковы, Кандауловы, Кандратьевы (Симбирск, сл Королёвка). Куликовы (Симбирск, Конная Сл.). Беляковы, Худяковские, Спасские (Нижегородск губ). Авдеевы, Золины, Колчурины (Чи
Дмитрий_Н
Если сын в метрике 1876 года (если это достоверное известно) записан сыном УМЕРШЕГО солдата, то зачем мы рассматриваем участников войны, которая была в 1877--1878 гг?

Очень и очень теоретически (думаю - очень вряд ли) в 1876 г. была сербско-турецкая война, где участвовали и русские добровольцы. Но ни русские, ни сербские историки толком имен участников сказать не могут, кроме, может, полусотни знаковых фигур. Не знаю, можно ли предположить участие солдата-гренадера в сербско-турецкой войне, но вопрос этот глухой. -я, по крайней мере, не знаю, что тут можно сделать.

Дополнение: Ах нет (вчитался), сын умершего солдата - это в метрике сына о женитьбе.
Да, тогда все может сойтись.
В 1876 году он родился у ЖИВОГО солдата, а к 1877 г. СОЛДАТ стал унтером и умер, но в метрике-то у сына записано, что он солдатский сын. Вот в МК о женитьбе и записали, что сын умершего солдата, сирота - одним словом.
В общем - возможно.
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
>> Ответ на сообщение пользователя Роман-2013 от 22 апреля 2020 22:07

Здравствуйте!
Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
Могу посмотреть в имеющихся у меня списках убитых, умерших и пропавших нижних чинов в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на обоих фронтах.
Роман-2013
Участник

На сайте с 2013 г.

Weisenheimer написал:
[q]
Вы не могли бы указать фамилию, имя и отчество искомого человека, а также место его рождения (губерния и уезд)?
[/q]

Пётр Семёнович Васильев-Плохов. В записях фамилия может быть как Васильев, так и Плохов. На доске вот Васильский есть, но не факт, что это он.

Родился в 1852-1853 году, место рождения - Симбирская губерния, г. Симбирск, слобода Канава (предположительно, у меня ИВ, когда ему уже было 11 лет). Уезд - не знаю какой, Симбирский, наверное.

Заранее спасибо.
---
Weisenheimer

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151

Роман-2013 написал:
[q]

Weisenheimer написал:
[q]

[/q]

Пётр Семёнович Васильев-Плохов. В записях фамилия может быть как Васильев, так и Плохов. На доске вот Васильский есть, но не факт, что это он.

Родился в 1852-1853 году, место рождения - Симбирская губерния, г. Симбирск, слобода Канава (предположительно, у меня ИВ, когда ему уже было 11 лет). Уезд - не знаю какой, Симбирский, наверное.

Заранее спасибо.
[/q]

К сожалению, в имеющихся списках такого человека нет.
По Симбирской губернии встречается всего 2 человека с фамилией Васильев (но имена другие), но ни один из них не из указанного Вами населенного пункта. Фамилия Плохов вообще не встречается. В именном списке российских солдат, находившихся в плену в Стамбульских и Софийских лагерях военнопленных такие фамилии тоже не встречаются.
Имеются сведения об этих людях:

1) Унтер-офицер 75-го пехотного Севастопольского пехотного полка Михаил Петров Васильев (он же Киселев) - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, с. Жемковки, убит в январе 1878 г. (к сожалению); полк воевал на Кавказском фронте.
2) Рядовой 3-й роты 74-го Ставропольского пехотного полка Епифан Васильев - уроженец Симбирской губернии, Сызранского уезда, Верхне-Мазинской волости, д. Урусовка, убит 9-го июня 1877 г. во время сражения при Драм-Даге; полк воевал на Кавказском фронте.

Вообще, практически все уроженцы Симбирской губернии, фигурирующие в списках, воевали на Кавказском фронте (как против Османской империи, так и участвовали в подавлении восстания горцев Чечни и Дагестана).

P.S. Как бывший сотрудник Центрального архива Нижегородской области, где исполнял биографические, исторические и генеалогические запросы, могу посоветовать запросить в Ульяновске просмотр 3-го раздела (о смерти) метрических книг той церкви, в которой крестили его сына, вплоть до года бракосочетания сына. Потому что временной период от окончания войны до бракосочетания сына очень большой, за который человек запросто мог умереть своей смертью.
С уважением,
Владимир!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈