Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
1450

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 45
Я почему был убеждён, что Бела в Болгарии:
У Пирожникова (http://chigirin.narod.ru/book18.html - глава XVIII, стр. 317) в истории другого (10 Новоинг.) полка, бывшего в 1877 в Болгарии, написано:
[q]
...26 августа ... Государь ... проћхалъ къ Плевнћ. ... 27 августа ... полкъ долженъ былъ слћдовать в г. Бћлу, и поступить в отрядъ Его Высочества...
... Въ такомъ порядкћ прибылъ полкъ в Бћлу, и остановился близъ города у рћки. 28 августа онъ оставилъ обозъ въ Бћлћ, выступилъ въ Дольнiй Монастырь, гдћ была Главная квартира Наслћдника Цесаревича.
[/q]

(ћ - это ять).
Россияне, видимо, называли города Болгарии по-болгарски или по-русски. И Стамбул они Царьградом называли.
В письме моего прапрапрадеда так и написано: Г. Бћла Iюля 25 дня 1875 года
Так это были добровольцы? Или прогосударственная помощь Сербии от России?
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Уважаемые архивисты! Кто может помочь найти информацию в РГВИА, установить инициалы военнослужащих по фамилии Маевский, участников русско-турецкой войны 1877-1878гг. К сожалению, в книге Старчевского нет инициалов этих офицеров. Сказано, только, что оба служили во Владимирском полку, и оба были ранены 30 августа под Плевной. Первый - в звании штабс-капитана, второй - подпоручика. Имею предположение, что среди двух Маевских, представленных в списках Старчевского, есть Маевский Иосиф Антонович - мой прадед 1852 г.р., вроде бы унтер-офицер.
Помогите!

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11
Добрый вечер !У Старчевского упоминается Гуляев, имя моего прапрадеда Евграф(Егор) Филлипович,знаю что он был награждён крестом 1877г. за переход Дуная, есть ли в книге упоминание за что он был награждён, заранее благодарен. Александр.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342
Добрый день, nyaglov.
Посмотрите пожалуйста - Стрельбицкий и Остапець.
С уважением, Виктор.
---

nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279
veter7766
Гуляев – штабс-кап. Пермского полка, ранен в деле при обратном взятии(так в книге) у турок Златарины и Минде 24 ноября.

Strzelbicki
Стрельбицкого и Остапца нет, есть Остапов и Остапович.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Большое спасибо. А это единственное упоминание Гуляева, я знаю что мой прадед воевавший в русско-японскую и первую мировую не принадлежал к офицерам? Но и прадед и прапрадед были из Пермского края, а в книге не упоминается имя, отчество этого штабс-капитана?
И ещё просьба посмотреть Быковских и Поливановых, они есть в списке но не указаны имена не знаю имеют ли они отношение к моим поискам? Александр.
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Интересно, а есть ещё какие либо источники, в которых можно найти информацию, о награждённых в эту войну, т.е. какие либо пофамильные списки?
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209
Может быть, кому-то будет интересно.
Этим летом мы ехали на машине из Скадовска в Днепропетровск. Проезжая городок Берислав рядом с Каховским водохранилищем, увидели указатель: "Кладбище солдат, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г." Мы туда не заезжали, т.к. было не по пути и не было времени.
Но может быть, кто-то там побывает и сможет рассказать подробнее.

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279
veter7766
Имени и отчества Гуляева в книге нет, и это единственный Гуляев, упоминающийся в книге. Жаль, но у Старчевского редко встречаются инициалы, в основном очень известных личностей.
Быковский - прапорщик 83 пех. Самурского полка, ранен 30-го августа в Дагестане при замирении горцев.
Поливанов(Матвей Михайлович) – полковник, нач. стрелковых рот лейб-гвардии Московского полка, из дворян Костромской губ., воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, и, 19-ти лет был выпущен подпрапорщиком в лейб-гвардии Московский полк в 1856 году, в котором он и служил постоянно до последнего времени исполняя в полку различные должности. В 1874 году произведен в полковники и назначен нач. стрелковых рот, помощником нач. комендантского управления Действующей армии; ранен 12 октября 1877 года у Горного Дубняка. И пожалован 13 декабря орден св. Владимира с мечами.
Поливанов(Алексей Андреевич) – поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, удостоился чести быть командированным от своего полка в состав сводного гвардейского отряда. Офицером состоит всего 9 лет; он родился в Костромской губ. 29 августа 1849 года; воспитывался в 3 военном Александровском училище и из портупей юнкеров произведен 12-го июня 1868 года в подпоручики с зачислением в лейб-гвардии Гренадерский полк. Ранен 15-го июня 1877 года при переправе через Дунай, но вскоре возвратился во фронт. Награжден орденом св. Владимира с мечами и бантом. Вторично ранен 12-го октября у Горного Дубняка.

Теперь, что касается других книг по той войне, в которых могут быть именные списки. Мне известны два издания, а именно:Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг на Кавказско-Малоазатском театре. тома И - ВИИ
Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг на Балканском полуострове. вып. 1 - 97. Издание военно-исторической комиссии главного штаба. СПб, 1900-1910 годы. Почти наверняка в них есть именные списки, но мой поиск относится исключительно к болгарам, принимавшим участие в той войне.
Хотя, не скрою, хотелось бы почитать оба этих издания, они есть в Ленинке, но времени, чтобы читать их в библиотеке у меня нет, а копии стоят очень дорого, я узнавал. Возможно есть и другие издания, но мне они не известны.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
veter7766
Новичок

На сайте с 2008 г.
Большое спасибо за ответ, про Гуляева у меня почти нет информации, знаю что был награждён румынским крестом, но не знаю кем он был по званию в какой воинской части, про прадеда Гуляева нашёл больше информации, он имел полный бант-четыре Егория, был младшим фейерверкером, был награждён великим князем Николаем Николаевичем, сейчас жду ответа из РГВИА, может быть там есть ещё какая либо информация по награждениям, неизвестная мне. Хотелось бы также попытаться найти информацию и по прапрадеду.
По Быковским и Поливановым, только начинаю поиски по концу 1800-ых годов, ещё раз большое спасибо. Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 144 145 146 147 148 149 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈