Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
aleksgooo Moscow Сообщений: 1098 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
14 января 17:35 ilyaf написал: [q] Версия с тёзками, мне кажется, не особо вероятна, учитывая, особенно, очень малое количество Каменевых.
Скажите пожалуйста, есть ли списки помещиков деревни Пилюгино конца 16 - начала 17 веков?[/q]
Не понял по тезок ? Это одни и те же люди. вон потом там в Пилюгино Безсон сидит. https://forum.vgd.ru/post/3131...#pp5112863 | | Лайк (2) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1098 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
14 января 17:38 BORISBEL написал: [q] Девки могли получить после смерти отца прожиточное поместье до свадьбы. Или вдовы. Затем эта земля могла отойти жениху. Но земля поместная была окладом, даже сын от отца не мог получить просто по наследству, а только вступив в службу и как оклад
[/q]
25 июня 1634 года в деревню Левыкинскую приехал сын боярский Семен Лобов по государевой грамоте Царя и Великого князя Всея Руси Михаила Федоровича передать служилому человеку мценянину Еремею Русинову сыну Ошихмину поместье Дмитрия Субочева. «То Дмитрия Субочева не стало, умер в нынешнем 1634 году, а жену его взяли в полон крымские люди». В поместье тогда остались сиротами «четыре дочери: девки Фетиница, да Онтанидица, да Нелидица, да Озиница». Новый хозяин Еремей Русинов сын Ошихмин «сговорил за себя большую дочь, девку Фетиницу. И Семен Лобов отказал тому Еремею Ошихмину и своякиням его из поместья Дмитрия Субочева тридцать четей в поле, а дву потому же (т. е. всего 90 четей при трехпольном обороте) со всякими угодьями по семи четей человеку да двор помещиков Дмитрия Субочева». | | Лайк (4) |
| kuksov2011 Участник
Нижний Тагил Сообщений: 66 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
24 января 20:36 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Еще в прошлом году я писал в эту тему насчет своих предков Лопатиных. Будьте добры, подскажите: В "Акты служилых землевладельцев XV—начала XVII века. Том IV /Сост.А.В.Антонов. — М.: Древлехранилище, 2008" я нашел некого Лопатина Юшку, казачьего атамана. Подскажите, мог ли Юшка быть Юрием Лопатиным? От какого имени произошла уменьшительно-ласкательная форма Юшка? | | |
| HelenAnt Сообщений: 450 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1204
| Наверх ##
24 января 23:48 vyach23 написал: [q] Мещовск 1647-1648
Это те самые дачи тулянам за Смоленскую войну.
439. За Михаилом Оксентьевым сыном Брюхова
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_16i/0712.jpg
Это не показатель, но и в книге он Брюхов, судя по
https://pomnirod.ru/materialy-...-goda.html[/q]
Какое интересное совпадение в книге - Брюховы рядом с Кузовлевыми записаны. Моя бабушка в девичестве Брюхова, а девичья фамилия ее матери - Кузовлева. Все они являются старожилами Шадринского уезда. И вот у Брюховых я как раз остановилась на Никите - мой крайний найденный Брюхов Корнила Никитин. Скажите пожалуйста, а мог бы гипотетически НИКИТА АКСЕНТЬЕВ СЫН БРЮХОВ быть отцом моего Корнилы?. У Кузовлевых Никифора найти не могу. Оба до 1620 г.р. | | |
BORISBEL Сообщений: 10374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12021 | HelenAnt написал: [q] Все они являются старожилами Шадринского уезда. [/q]
Добрый день! У Вас же крестьяне, а это дети боярские. И расстояние не близкое... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| BORISBEL написал: [q] HelenAnt написал:
[q] Все они являются старожилами Шадринского уезда.
[/q]
Добрый день! У Вас же крестьяне, а это дети боярские. И расстояние не близкое...[/q]
Ну да, по переписи Поскочина из Сольвычегодска были: Во дворе Корнилко Микитин сын Брюхов. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкои в Лоемскои волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Рудной слободе со 147-го году. | | |
| vyach23 Модератор раздела
26 января 16:11 kuksov2011 написал: [q] Лопатина Юшку, казачьего атамана. Подскажите, мог ли Юшка быть Юрием Лопатиным? От какого имени произошла уменьшительно-ласкательная форма Юшка?
[/q]
От Юрия вполне могло. А в каком контексте он упоминается? Атаман где и когда? | | |
26 января 16:16 HelenAnt написал: [q] Во дворе Корнилко Микитин сын Брюхов. Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкои в Лоемскои волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Рудной слободе со 147-го году.
[/q]
Тульские служилые если и жили во крестьянах, то лет на сто раньше. На 1639-й год точно не жили. Кузрвлевы тоже из Сольвычегодска? | | Лайк (1) |
26 января 16:39 26 января 16:39 vyach23 написал: [q] kuksov2011 написал:
[q] Лопатина Юшку, казачьего атамана. Подскажите, мог ли Юшка быть Юрием Лопатиным? От какого имени произошла уменьшительно-ласкательная форма Юшка?
[/q]
От Юрия вполне могло. А в каком контексте он упоминается? Атаман где и когда?
[/q]
Теоретически, соловские Лопатины могли быть из Ряжска и, например, из казаков. В 1579 в Ряжске есть Лопатины. И поместные атаманы верстались там в дети боярские. Ср. Солова и Ряжск Соломасовы. | | |
| Наверх ##
26 января 17:53 vyach23 написал: [q] Тульские служилые если и жили во крестьянах, то лет на сто раньше. На 1639-й год точно не жили. Кузрвлевы тоже из Сольвычегодска?[/q] По Кузовлевым не нашла пока концов, последние сведения вот такие: 1710 г.: Сибирская губерния: Тобольский уезд: Переписная книга переписи дворянина Андрея Ивановича Парфентьева (л 182 об) Деревня Тарасова Двор а в нем живет оброчной крестьянин Василей Никифоров сын Кузовлев 50 жена у него Марфа 40 дети Захар 16 Григорей 15 Иван 6 Иван же 1 у захара жена Марья 17 у него ж живет свойственной человек Афанасий Савин сын Коновалов 11 | | |
|