Пахотные солдаты
Anesimov Сообщений: 850 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 923
| Наверх ##
5 января 2015 0:12 Верить указателям не приходится, все нужно проверять вручную, а это время, по Ставропольскому уезду в указателе то же указано мордва, чуваши и татары, а там есть и русские селения --- A. | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
7 января 2015 12:36 Здравствуйте! Разрешите мне задать вопрос, возможно, он будет уместен в этой теме, хотя он и дилетантский.
1. Белодворцы, как я понимаю, это люди,освобожденные от подушного налога. Откуда вообще взялись белодворцы в начале 18 века в казанской губернии? Они включены, например, в переписную книгу казанского уезда за 1717 год,(РГАДА ф.350, оп1, д.154) в которой собраны все: и дворцовые крестьяне, и белодворцы и другие, и на л.200 об.-201 читаю " В пригороде Тетюшах по переписи 1710 году написано белодворцев осмнадцать дворов...."
2. Дворцовые крестьяне — феодально-зависимые крестьяне в России, принадлежавшие лично царю и членам царской фамилии.(Вики) Мог ли сын дворцового крестьянина стать белодворцем?
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6099 | Наверх ##
7 января 2015 13:59 feta, вот на самом деле непонятно, кто такие белодворцы и что они там делают - сам термин крайне редок (даже гугл выдает мало результатов). Если подумать логически, то это, вероятно, потомки людей старых служб (что-то типа пахотных солдат/однодворцев). Но я могу ошибаться - с таким термином не сталкивался никогда вообще.
А насчет дворцовых крестьян - были случаи массового перехода дворцовых крестьян в казаки, но это было в 1740 г. в связи с заселением крепостей Исетской провинции. | | |
7 января 2015 14:34 Вопрос мой возник вот откуда:
я столкнулась как бы с разногласием между писцовой книгой 1717 года и 3-й ревизией.
в 3-й ревизской сказке 1762 года (РГАДА фонд 350, опись 2, дело 1209) пригорода Тетюши Казанского уезда " о положенных в нижеписанном пригороде по последней 1747 года ревизии в подушном окладе..." указан среди посадских людей
Гурей Прокофьев 55 — умер в 757 у него жена Надежда Петрова 70 лет взятая в Тетюшах дворцоваго крестьянина Петра Иванова дочь.
Читаю затем переписную книгу казанского уезда за 1717 год,(РГАДА ф.350, оп1, д.154) в которой собраны все: и дворцовые крестьяне, и белодворцы и другие, и на л.200 об.-201 читаю " В пригороде Тетюшах по переписи 1710 году написано белодворцев осмнадцать дворов. А по нынешней и по свидетельству и по сказке того пригорода белодворского старосты Василия Иванова с товарищи белодворцев:...
Панкрат Петров 25.... Да и с того ж двора и с переписи 1710 году Панкратова сестра Настасья отдана замуж в том ж пригороде за посадского человека Гурея Прокофьева в 711 году.
Если исключить вариант, что у Гурея было 2 жены и обе - Петровны, то за 50 лет Настасья превратилась в Надежду, а члены семьи белодворца Панкратия Петрова стали дворцовыми крестьянами? Тут нет противоречия? Вроде на основании Соборного уложения вообще не должно было белодворцев остаться в посаде? а тут - целых 18 дворов. Кто эти люди? Как понять?
Или так вопрос сформулировать: мог ли сын дворцового крестьянина Петра Иванова Панкратий Петров стать белодворцем? То есть перестать платить подушную подать.
P.S. И Гурей, и его жена Настасья-Надежда - это мои прямые пра-пращуры))) | | |
| Наверх ##
7 января 2015 15:13 Думаю, мы мало, чем Вам поможем, была категория "белопашцев" - потомки Ивана Сусанина, белодворцев не встречал, думаю надо читать работы Павлова-Сильванского, и работы, посвященные Соборному Уложению государя нашего Алексея Михайловича, вообще, насколько я помню обельность не имеет однозначной связи со служением, причиной обельности могли быть разные факторы. Вам надо бы проверить является ли Настасья Надеждою, для этого нужны еще документы, или посмотреть других Гуриев Прокофьевых. Категория белодворцев могла сохранятся по традиции, даже после отмены в Соборном Уложении, де-юре они могли быть приравнены к дворцовым, а де-факто называться белодворцами, аналогичная ситуация произошла с пахотными солдатами, однодворцами,мурзами, категории были отменены государем Петром Алексеевичем, а сохранялись по традиции в документах. Думаю, такая ситуация из-за того, что при внезапной смене наименования, возникала бы неразбериха и Казна теряла бы плательщиков. --- A. | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6099 | Наверх ##
7 января 2015 17:48 feta написал: [q] Если исключить вариант, что у Гурея было 2 жены и обе - Петровны[/q] feta, а Вы не думали, что Настасья и Надежда - разные люди? То, что у них одно и то же отчество, не говорит нам о том, что у них одни отцы. Тем более, насколько я помню, о взятии жены в ревизках писалось один раз - потом писалось просто имя жены (этот вопрос можно уточнить в теме про ревизские сказки). Так что этот вариант не просто не надо исключать - это основной вариант, как мне кажется. | | |
7 января 2015 19:46 Anesimov спасибо за ссылки на авторов. Безусловно, надо больше читать на тему...ну, и первоисточники тоже, конечно. vadam_74 Ну там, Иван, Петр, я понимаю, их может быть много, но Гурий Прокофьев на 200 дворов как-то вряд ли повторяется. Так что, думаю, Гурий был - один, а жены у него, может, было, и две: Настасья и Надежда, и обе Петровны, все возможно...)) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2973 | Наверх ##
10 января 2015 15:28 10 января 2015 15:41 von_nachtigall написал: [q] в 1-3 ревизиях этих селений пока не нашел...[/q]
Они точно должны быть! - По поводу АТД Со времени своего основания Самара номинально подчинялась казанским властям, а в 1708 году она вошла в состав Казанской губернии уже в качестве уездного города. Но затем в течение XVIII века Самара неоднократно меняла свою административную принадлежность. Между Казанью и Оренбургом В 1717 году наш город по указу Петра I был выведен из подчинения Казани и включен в Астраханскую губернию, а в 1718 году его передали во вновь учрежденную Симбирскую провинцию Казанской губернии. Затем в 1744 году при образовании Оренбургской губернии в нее была включена и Самара, к тому моменту по ряду причин уже потерявшая статус уездного города. В составе Оренбургского региона наш город некоторое время административно подчинялся Ставрополю, а с 1764 года – Сызрани.
 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 января 2015 16:05 10 января 2015 18:06 Дорогой Kraut! Мы эту административку уже наизусть выучили, только, чтобы обнаружить сказки, нужно в РГАДА месяц сидеть безвылазно --- A. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2973 | Наверх ##
10 января 2015 16:15 AnesimovСорри --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|