Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.

Очень странно читать о нерусском князе Острожском.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: tatust
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349
Gridin - если б не дал себе слово никого не минусовать, то с великим удовольствием влипил бы вам минус, за клевету, которая явно понравилась вашим болейщикам a_003.gif

Gridin написал:
[q]
Strzelbicki написал:
[q]

Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию?
[/q]

Gridin хотелось бы знать где вы, это отыскали такой бред в моих сообщениях?

ВОИСТИНУ АРМЯНСКОЕ РАДИО. дайте ссылку плиз. shok.gif
---

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3349

Gridin написал:
[q]
"Руський" - звучит очень нелепо, как какое-то детское словечко навроде "пиписька".
[/q]

Так - же нелепо как и латинизированый вариант написания - русский, аля prusski.

Валерия, хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу???
---

ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 634
Strzelbicki

Виктор, это фрагмент из ссылки на котрую Вы ссылаетесь вот в этом сообщении
https://forum.vgd.ru/post/312/25774/p534998.htm#pp534998

Кстати, важный камертон тамошнего диалога... Жаль, что Таирова-Яковлева не на все поставленные вопросы Игорю Гончаренко ответила...

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 634
Виктор, вот развернутая ссылка:
https://forum.vgd.ru/post/312/25774/p534998.htm#pp534998

игорь гончаренко [08.07 00:28]
Здравствуйте, Татьяна. Насколько мне известно, Киевская Русь была основой славянских государств. Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию? От чего и когда это пошло?
Заранее спасибо.

Лук [08.07 10:21]
а вообще украинцы и русские - два разных народа или все-таки один?

Надо, прежде всего, задуматься о смысле понятий Великая Россия и Малая Россия, которые вошли в традицию после присоединения Украины к России. Само существование этих терминов в XVII веке подчеркивало их обособленность. Названия к тому же показывало единые корни – из Киевской Руси, древнеславянского государства. Малая Россия означала территорию ядра Киевской Руси, а Великая Россия – территория со всеми "провинциями" - по аналогии с античной Малой Грецией (собственно Грецией) и Великой Грецией (включавшей Македонию и прочие провинции).
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21464

Strzelbicki написал:
[q]
хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу???
[/q]

Вообще-то было несколько нашествий врага с большими перерывами. Набегут быстренько (конечно, относительно) и уйдут, пока не поздно. Они ведь на северах недолго (относительно, конечно) задерживались. Холодно! Они предпочитали действовать от широты их души на Юге теплом и богатом! И потом князья юго-западные как-то уж очень вяло сопротивлялись и все никак не могли сговориться (см. "Слово..", правда, там не о монголах, но принцип тот же). А на северах - народ в леса уйдет, в болота ( кто успеет), уйдут "поганые" - вернутся, избенку заново отстроят( благо лес рядом), живут.......А тут глянь, и руськие пришли,, рядышком построились, а вдовушки, а девицы-красавицы - радость-то какая!
Может в промежутках так и просачивались? И потом, как смотреть, по глобусу или на плоскости.
Леса там были, болота и прочие препятствия для прохода монголов, куда монголы и не забегали.
А может вперед разведчиков пускали? Нету никого в островерхих шапках, оседали, шли дальше!
Фантазии у Вас, Виктор, юношеской нет!
Вот Вы так себе примерно представляете, мнится мне: монгольская рать валом валит на всех фронтах с севера на юг в направлении ВОСТОК - ЗАПАД и всех кто живет на этих территориях "выдавливает" на Запад в Европу, единоразово и единовременно.
А мне как- то по другому представляется.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gridin
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20

valcha написал:
[q]
[/q]

Вы знаете куда ведет в Москве улица Ордынка? На юг, даже немного на юго-запад. Оттуда шел монгол, со стороны украинских степей, по Ордынской дороге (нынешнее Симферомольское шоссе). Набеги на московскую русь были молниеносные. Ибо провести конницу по лесистым болотам - трудная задачка. Крестьянские хозяйства по пути следования могли прокормить орду всего в течении нескольких дней. Малейшая задержка, дождь, распутица, и многотысячная конница приходила в негодность от голода, вывозить награбленное было уже неначем. Окольный путь по зимнему льду был тоже не сахар.

Так что зачастую монголы терпели фиаско и довольствовались грабежом одних лишь южных княжеств.
---
Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ.
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13802
Уважаемые коллеги, внимательно прочитал ваши доводы, порадовался аргументированности ссылок...
Есть только одно "но". Одно, но, ИМХО, важное. Вы все отталкиваетесь от факта существования татаро-монгольского ига...Понятно к чему я клоню, да? a_003.gif
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Gridin

Gridin написал:
[q]
valcha написал:
[q]
[/q]
[/q]

Это не я написал, это Strzelbicki меня спросил!
а я ему ответил см. пост выше!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
ksologub
Не, Кирилл, я не отталкиваюсь от ИГА, я отталкиваюсь от нашествия монгол с Востока, а остальное пока не трогаю, тут разные мнения: кто говорит- было ИГО, кто говорит Сосуществование и очень даже приятное! Вот у одного моего свойственника - прадеда матери жены моего дяди, уф!!!, говорят была довольно монгольская внешность - скулы и прочее, а родом он из Орловской губ., вот вам и ДНК!
---
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2495

Strzelbicki написал:
[q]
ГЕРОдот
Лично для Вас, из интервью Lenta (e) ru., директор Центра по изучению истории Украины СПбГУ Татьяны Таировой-Яковлевой.
Константин [06.07 12:29]

Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории.
Заранее благодарю за ответ.
Константин.

Андрей [06.07 19:43]
Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории.

Таирова: Понятие Украина постоянно встречается в источниках, начиная с XVI века. К жителям этой территории применялся термин "русины" в противоположность "москве" или "московитам" (современным русским).

игорь гончаренко [08.07 00:28]
Здравствуйте, Татьяна. Насколько мне известно, Киевская Русь была основой славянских государств. Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию? От чего и когда это пошло?
Заранее спасибо.
Лук [08.07 10:21]
а вообще украинцы и русские - два разных народа или все-таки один?

Таирова: Надо, прежде всего, задуматься о смысле понятий Великая Россия и Малая Россия, которые вошли в традицию после присоединения Украины к России. Само существование этих терминов в XVII веке подчеркивало их обособленность. Названия к тому же показывало единые корни – из Киевской Руси, древнеславянского государства. Малая Россия означала территорию ядра Киевской Руси, а Великая Россия – территория со всеми "провинциями" - по аналогии с античной Малой Грецией (собственно Грецией) и Великой Грецией (включавшей Македонию и прочие провинции).

Александр [06.07 20:17]
Здравствуйте Татьяна!
Объясните пожалуйста, запорожские казаки идентифицировали сами себя как часть "земли Русской"(по Гоголю) или все же как украинцы, и кем они считали в то время украинцев теперешней Западной Украины, которые сейчас восхваляют Запорожскую Сечь как силу в борьбе с "москалями" , особенно в ракурсе их "униатского" вероисповедания?

Таирова-Я.. : Население западной Украины во времена гоголевского Тараса Бульбы (XVI век) было одним из самых яростных борцов за православие и русинскую национальную идею (староукраинскую). Взять, например, Львовское православное братство. Кстати, униатская церковь восторжествовала в этих землях уже в XVIII веке, когда они откололись от Левобережной Украины и были разделены между Россией и Речью Посполитой. Беда в том, что Московское государство запорожцы не считали "землей руськой". Поэтому и ходили на Москву во время Смуты и в 1618 году.

Источник тут - http://lenta.ru/conf/tairova/

P.S. Уважаемый ГЕРОдот, в ваших выкладках, я отыскал аж одно упоминание слова "русская" и то оно адресовано не народу а земле, на которой он живет.
[/q]

Простите, но уважаемая Таирова явно не училась даже в школе. Что вроде Фоменко с его периодизацией: смешала все что можно. Бред...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈