О перечне войн в прикрепленной теме этого раздела.
Очень странно читать о нерусском князе Острожском.
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
29 ноября 2009 16:48 29 ноября 2009 17:12 Gridin - если б не дал себе слово никого не минусовать, то с великим удовольствием влипил бы вам минус, за клевету, которая явно понравилась вашим болейщикам Gridin написал: [q] Strzelbicki написал:[q]
Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию?[/q]
Gridin хотелось бы знать где вы, это отыскали такой бред в моих сообщениях?
ВОИСТИНУ АРМЯНСКОЕ РАДИО. дайте ссылку плиз.
---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
29 ноября 2009 16:55 29 ноября 2009 16:57 Gridin написал: [q] "Руський" - звучит очень нелепо, как какое-то детское словечко навроде "пиписька".[/q]
Так - же нелепо как и латинизированый вариант написания - русский, аля prusski. Валерия, хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу??? ---
| | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
29 ноября 2009 17:56 29 ноября 2009 20:29 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
29 ноября 2009 17:59 29 ноября 2009 18:17 Виктор, вот развернутая ссылка: https://forum.vgd.ru/post/312/25774/p534998.htm#pp534998игорь гончаренко [08.07 00:28] Здравствуйте, Татьяна. Насколько мне известно, Киевская Русь была основой славянских государств. Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию? От чего и когда это пошло? Заранее спасибо.Лук [08.07 10:21] а вообще украинцы и русские - два разных народа или все-таки один? Надо, прежде всего, задуматься о смысле понятий Великая Россия и Малая Россия, которые вошли в традицию после присоединения Украины к России. Само существование этих терминов в XVII веке подчеркивало их обособленность. Названия к тому же показывало единые корни – из Киевской Руси, древнеславянского государства. Малая Россия означала территорию ядра Киевской Руси, а Великая Россия – территория со всеми "провинциями" - по аналогии с античной Малой Грецией (собственно Грецией) и Великой Грецией (включавшей Македонию и прочие провинции). --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25315 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21464 | Наверх ##
29 ноября 2009 19:05 29 ноября 2009 19:11 Strzelbicki написал: [q] хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу??? [/q]
Вообще-то было несколько нашествий врага с большими перерывами. Набегут быстренько (конечно, относительно) и уйдут, пока не поздно. Они ведь на северах недолго (относительно, конечно) задерживались. Холодно! Они предпочитали действовать от широты их души на Юге теплом и богатом! И потом князья юго-западные как-то уж очень вяло сопротивлялись и все никак не могли сговориться (см. "Слово..", правда, там не о монголах, но принцип тот же). А на северах - народ в леса уйдет, в болота ( кто успеет), уйдут "поганые" - вернутся, избенку заново отстроят( благо лес рядом), живут.......А тут глянь, и руськие пришли,, рядышком построились, а вдовушки, а девицы-красавицы - радость-то какая! Может в промежутках так и просачивались? И потом, как смотреть, по глобусу или на плоскости. Леса там были, болота и прочие препятствия для прохода монголов, куда монголы и не забегали. А может вперед разведчиков пускали? Нету никого в островерхих шапках, оседали, шли дальше! Фантазии у Вас, Виктор, юношеской нет! Вот Вы так себе примерно представляете, мнится мне: монгольская рать валом валит на всех фронтах с севера на юг в направлении ВОСТОК - ЗАПАД и всех кто живет на этих территориях "выдавливает" на Запад в Европу, единоразово и единовременно. А мне как- то по другому представляется. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Gridin Начинающий
29 ноября 2009 20:36 valcha написал: [q] хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу??? [/q]
Вы знаете куда ведет в Москве улица Ордынка? На юг, даже немного на юго-запад. Оттуда шел монгол, со стороны украинских степей, по Ордынской дороге (нынешнее Симферомольское шоссе). Набеги на московскую русь были молниеносные. Ибо провести конницу по лесистым болотам - трудная задачка. Крестьянские хозяйства по пути следования могли прокормить орду всего в течении нескольких дней. Малейшая задержка, дождь, распутица, и многотысячная конница приходила в негодность от голода, вывозить награбленное было уже неначем. Окольный путь по зимнему льду был тоже не сахар. Так что зачастую монголы терпели фиаско и довольствовались грабежом одних лишь южных княжеств. --- Гридины - мещане, Киевская, Полтавская губ. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7625 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13802 | Наверх ##
29 ноября 2009 20:56 Уважаемые коллеги, внимательно прочитал ваши доводы, порадовался аргументированности ссылок... Есть только одно "но". Одно, но, ИМХО, важное. Вы все отталкиваетесь от факта существования татаро-монгольского ига...Понятно к чему я клоню, да? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25315 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21464 | Наверх ##
29 ноября 2009 22:08 GridinGridin написал: [q] valcha написал:
[q] хотель бы узнать Ваше мнение о бегстве, на встречу врагу??? [/q]
[/q]
Это не я написал, это Strzelbicki меня спросил! а я ему ответил см. пост выше! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
29 ноября 2009 22:12 29 ноября 2009 22:17 ksologub Не, Кирилл, я не отталкиваюсь от ИГА, я отталкиваюсь от нашествия монгол с Востока, а остальное пока не трогаю, тут разные мнения: кто говорит- было ИГО, кто говорит Сосуществование и очень даже приятное! Вот у одного моего свойственника - прадеда матери жены моего дяди, уф!!!, говорят была довольно монгольская внешность - скулы и прочее, а родом он из Орловской губ., вот вам и ДНК! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2495
| Наверх ##
29 ноября 2009 22:59 Strzelbicki написал: [q] ГЕРОдот Лично для Вас, из интервью Lenta (e) ru., директор Центра по изучению истории Украины СПбГУ Татьяны Таировой-Яковлевой. Константин [06.07 12:29]
Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории. Заранее благодарю за ответ. Константин.
Андрей [06.07 19:43] Когда впервые историки и этнографы употребили наименование Украина, по отношению к территории сегодняшнего государства, и соответственно украинец, к жителям этой территории.
Таирова: Понятие Украина постоянно встречается в источниках, начиная с XVI века. К жителям этой территории применялся термин "русины" в противоположность "москве" или "московитам" (современным русским).
игорь гончаренко [08.07 00:28] Здравствуйте, Татьяна. Насколько мне известно, Киевская Русь была основой славянских государств. Я живу в ста км от Киева и я украинец. Почему Россия забрала себе понятие русский как синоним российский? Белорус или украинец не может быть русским по умолчанию? От чего и когда это пошло? Заранее спасибо. Лук [08.07 10:21] а вообще украинцы и русские - два разных народа или все-таки один?
Таирова: Надо, прежде всего, задуматься о смысле понятий Великая Россия и Малая Россия, которые вошли в традицию после присоединения Украины к России. Само существование этих терминов в XVII веке подчеркивало их обособленность. Названия к тому же показывало единые корни – из Киевской Руси, древнеславянского государства. Малая Россия означала территорию ядра Киевской Руси, а Великая Россия – территория со всеми "провинциями" - по аналогии с античной Малой Грецией (собственно Грецией) и Великой Грецией (включавшей Македонию и прочие провинции).
Александр [06.07 20:17] Здравствуйте Татьяна! Объясните пожалуйста, запорожские казаки идентифицировали сами себя как часть "земли Русской"(по Гоголю) или все же как украинцы, и кем они считали в то время украинцев теперешней Западной Украины, которые сейчас восхваляют Запорожскую Сечь как силу в борьбе с "москалями" , особенно в ракурсе их "униатского" вероисповедания?
Таирова-Я.. : Население западной Украины во времена гоголевского Тараса Бульбы (XVI век) было одним из самых яростных борцов за православие и русинскую национальную идею (староукраинскую). Взять, например, Львовское православное братство. Кстати, униатская церковь восторжествовала в этих землях уже в XVIII веке, когда они откололись от Левобережной Украины и были разделены между Россией и Речью Посполитой. Беда в том, что Московское государство запорожцы не считали "землей руськой". Поэтому и ходили на Москву во время Смуты и в 1618 году.
Источник тут - http://lenta.ru/conf/tairova/
P.S. Уважаемый ГЕРОдот, в ваших выкладках, я отыскал аж одно упоминание слова "русская" и то оно адресовано не народу а земле, на которой он живет. [/q]
Простите, но уважаемая Таирова явно не училась даже в школе. Что вроде Фоменко с его периодизацией: смешала все что можно. Бред... | | |
|