Национальность в актовых записях и бланках ЗАГС
Alena_Sch Сообщений: 933 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 714 | Наверх ##
25 октября 2023 5:23 TatyanaEgorova написал: [q] где родился отец?[/q]
Ребенок (мой отец) родился в Ленинграде, а его отец (мой дедушка) Alena_Sch написал: [q] родился в Черниговской губернии. [/q]
Да. Вполне возможно, что TatyanaEgorova написал: [q] что национальность матери работник ЗАГСа мог записать либо с его слов, либо просто по своему разумению.[/q]
: фамилия то украинская. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
25 октября 2023 9:19 Alena_Sch написал: [q] хотелось бы найти правду[/q]
Правду ? В национальном вопросе ? Это утопия на все 146 % В 1920-е годы правда колебалась вместе с линией партии , а ранее вместе с монаршим мнением. До 1917 г. украинцев (и не только их, а много еще кого) не существовало, а с образованием Союзных республик многие национальности возникли как ниоткуда. Компартии нужен был национальный пролетариат и крестьянство, поэтому проводились кампании по увеличению численности этих классов-гегемонов. Приписать к титульной нации могли кого угодно. Alena_Sch написал: [q] фамилия то украинская[/q]
На фамилию в нац.вопросе тоже не следует ориентироваться. Вот например Березкин - скорее всего русский, а Липкин - уже не факт И таких примеров масса. Строго говоря, надо различать происхождение фамилии и то как она оказалась у нашего предка. Это могут быть не очень связанные между собой процессы | | Лайк (4) |
25 октября 2023 10:50 25 октября 2023 10:51 Товарищ Саахов написал: [q] На фамилию в нац.вопросе тоже не следует ориентироваться.[/q]
Фамилией я просто предположила (согласилась) вероятность появления в СОР указанной национальности. А вообще дедушкины предки на черниговщине прослеживаются до (с) середины 18 в. В чем Вы правы (и я с Вами согласна), так это в назначении национальности в СССР в 20 в. Бабушка, родившаяся в Витебской губ. возможно и не могла иметь нац. "латышка" , т. к. с 1912г. проживала в СПб и не являлась (?) гражданкой гос-ва Латвии. | | |
30 ноября 2023 5:29 30 ноября 2023 5:34 Отметка об изменении национальности С "великоросса" на "русский"? LevenLeven написал: [q] Просто голову сломала что это может быть? Смена "великоросса" на "русский" при вступлении в брак?[/q]
Зачем ломать? Инет в помощь. Например: "... До 1932 года юридический статус русских как нации (впрочем, и представителей других национальностей тоже) был неопределенным – на Руси даже при записях о рождении национальность не имела значения, в церковных книгах писалось только вероисповедание младенца... Впервые национальность в качестве юридически оформленного статусного критерия гражданина страны в России (точнее, в СССР) была закреплена при Сталине в 1932 году. Тогда в паспортах появилась так называемая «пятая графа»..." Можно уточнять даты и детали, но понятно же, что эти нововведения появляются после 1917 г. Понимаю, что Вас интересует 1923 год. Возможно веяния новой власти, а возможно и современная трактовка. Великоросс = русский, по умолчанию. В чем проблема? Вот когда у моей бабушки, родившийся в Витебской губернии и родной язык которой был латышский, в современном повторном СОРе сына (1928г) появляется национальность" украинка", я понимаю, что можно сломать голову. . Leven написал: [q] Что значит следующее: на момент заключения брака (1923г) у обоих предков значится национальность "великоросс", но точно также у обоих стоит отметка - "изменена национальность жениха". У неё "Изменена национальность невесты". (к сожалению пока это со слов работка ЗАГСа, самого оф. документа не имею).[/q]
Возможно, работник ЗАГСа Вас просто предупредил, что в повторном СОБ будет стоять отметка "русский". | | Лайк (2) |
OAW Сообщений: 189 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 293
| Наверх ##
30 ноября 2023 6:45 Alena_Sch написал: [q] родной язык которой был латышский, в современном повторном СОРе сына (1928г) появляется национальность" украинка", я понимаю, что можно сломать голову. .[/q]
А зачем её ломать? После 1917 года на месте Российской империи возникло много новых государств. Национальных государств. Люди стали себя осознавать причастными к нациям и своим корням. И не зависимо от языка говорения стали себя определять причастным к тем или иным нациям. Так появились украинцы,белоруссы,русские и иные. В 1923 гду проводились многочисленые переписи где одним из вопросов и был Какой вы национальности и на каком языке вы говорите. Много было в тот момент русскоговорящих но не русских... | | |
30 ноября 2023 7:49 >> Ответ на сообщение пользователя OAW от 30 ноября 2023 6:45 Не хочется снова заострять эту тему (уже обсуждали на форуме). Свое "ломание головы" привела просто как пример. До ЗАГСа ещё не добралась (чтобы увидеть запись о национальности и когда она появилась), но в оригинальном СОРе 1928г. не было записи о национальной принадлежности родителй. В Загсовой записи о рождении брата в 1925г, переданной в архив, так же не видела каких либо упоминаний о национальности. Просто современное СОР содержит графу, кот. надо заполнить и в полученном повторном с удивлением обнаружила. Пока это единственный документ с украинской национальностью. Бабушка никогда не жила в Украине. Просто имеет украинскую фамилию по мужу, кот., кстати, только в этом же СОРе тоже обозначен украинцем. По всем другим докам - он русский. Версия форумчан - записывали со слов. Возможно, по месту рождения мужа (отца ребёнка), в ЗАГСе и указали национальность. Но это уже другая история. | | |
К данной теме присоединена тема "Отметка об изменении национальности" (30 ноября 2023 14:30)
|
the_yegor | Наверх ##
30 ноября 2023 16:15 >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 24 октября 2023 19:30 Действовавший на 1928 порядок:   Творчества и нарушений в актах ЗАГС 1920-х хватает. В формуляре книги ЗАГС того времени национальность - графа 10. | | |
s_lilia87 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 июля 2024 18:29 22 июля 2024 18:47 Всем добрый день. Разыскиваю специалиста или компанию, которая может помочь найти документы деда по линии матери. К сожалению из-за предрассудков бабушки (его жены) никаких вообще документов не осталось о нем. В свидетельстве о рождения матери указано, что отец по национальности русский, хотя фамилия польская. Дед 1922 года рождения, родился во Ржеве, там вроде в те времена уже выдавали свидетельства о рождении, но даже если так, то записи о национальности еще не было. Его отец (мой прадед) поляк, оставшийся после революции в Тверской губернии. Необходимо найти хоть один документ подтверждающий национальность деда (паспорт, свидетельство о браке, военный билет или диплом об образовании). Я сама не нахожусь в РФ и запросы делать не могу. Есть ли проверенные организации или частные специалисты, которые могут помочь в этом вопросе? По базе специалистов на форме не нашла никого, кто по Тверской области специализируется. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5757 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2380
| Наверх ##
23 июля 2024 0:35 s_lilia87 написал: [q] Я сама не нахожусь в РФ и запросы делать не могу[/q]
У вас нет возможности отправлять запросы на электронную почту архива? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
|