Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах

вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Тютюник
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Иногда в СССР/СНГ производилось/производится изменение актовой записи (по решению суда или по др. причинам). Каким образом это делалось? Путём зачёркивания старой записи и производства рядом новой?

Комментарий модератора:
Справочник личных имен народов СССР https://rodnaya-vyatka.ru/book...odov-rsfsr
Справочник содержит 36 списков наиболее употребительных имен народов РСФСР. Материал подобран по языковым группам. Каждому списку предшествует краткая историческая справка о происхождении имен и необходимые сведения об их правильном написании, произношении, образовании отчеств и т. д. Мужские и женские имена даются отдельно; параллельно даются написания имен на национальном и русском языках.

_tap_
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

TatyanaEgorova написал:
[q]
_tap_ написал:
[q]
Попробую сам написать в ЗАГСы Тульской. Может действительно получится и выдадут справку.
[/q]
Загсы Тульской области, может, и выдадут справку. Но вопрос, где Вы будете её получать. Если пришлют в тот же МФЦ московский, то при выдаче будут смотреть Ваши документы о родстве и могут справку не выдать. Может быть, лучше решить вопрос с Тульским ЗАГСом так, чтобы, после их согласия на выдачу справки, съездить туда и получить справку на месте.
[/q]

Не удобно писать с телефона. Тамбовская превратилась в Тульскую ).
Правильно - Тамбовская область.

Хочу отправить заявление+копии документов подтверждающих родство. Если ответят отказом, то с отказом пойду в суд с требованием признать родство.
---
Ищу сведения о Фокиных (Лотошино, Федосовская вол., Старицкий у.,Тверской губ.), Черенковых (Тамбовская обл.), Богачевых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ.), Голощековых (Клементьевской вол., Рузский у., Московской губ), Горбуновых (Тамбовская губ.)
Лайк (1)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2637

the_yegor написал:
[q]
Если из региона ответят-таки с правильной буквой в ФИО, будет ли МФЦ при выдаче заявителю ответа дополнительно сверять родство заявителя с ошибочной буквой в ЕГР? Процедурный вопрос.
[/q]

От московких МФЦ можно ожидать все что угодно. Я когда подавал через них заявления на справки сотрудница все мои оригиналы проверяли через ЕГР ЗАГС. На что я спросил ее, а что будет, если она записи в ЕГР не найдет по причине того, что актовая запись, например, не сохранилась? Уверенного однозначного ответа она не дала, поэтому закралась мысль, что они в таком случае могут и отказать в выдаче...
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1170

the_yegor написал:
[q]
Если из региона ответят-таки с правильной буквой в ФИО, будет ли МФЦ при выдаче заявителю ответа дополнительно сверять родство заявителя с ошибочной буквой в ЕГР?
[/q]

Если пришлют справку с правильной буквой, то, может, и не будут проверять. А если пришлют справку "как есть" (что в регионе вполне возможно, там часто понимающие сотрудники), то московское МФЦ её не выдаст, скорее всего.
_tap_, я бы на всякий случай попросила ЗАГС в Тамбовской области прислать справку в удобный Вам подмосковный МФЦ (потому что там сидят сотрудники подмосковного ЗАГСа).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.

tirael написал:
[q]
Я когда подавал через них заявления на справки сотрудница все мои оригиналы проверяли через ЕГР ЗАГС.
[/q]

Интересно, а если актовая запись сделана не в России, а в другой республике бывшего СССР?
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1597

TatyanaEgorova написал:
[q]
Если пришлют в тот же МФЦ московский, то при выдаче будут смотреть Ваши документы о родстве и могут справку не выдать.
[/q]

Собственно, ответ содержится здесь:

Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации

35. Для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, заявитель представляет:

1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния;

2) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194 (зарегистрирован Минюстом России 24.08.2016, регистрационный N 43386).

**
Про соответствие ЕГР я не вижу.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

TatyanaEgorova написал:
[q]
tirael написал:
[q]
Я когда подавал через них заявления на справки сотрудница все мои оригиналы проверяли через ЕГР ЗАГС.
[/q]
Интересно, а если актовая запись сделана не в России, а в другой республике бывшего СССР?
[/q]

Сотрудник МФЦ в этот момент
winxpwin7_1527919170.jpg
Лайк (2)
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2637

TatyanaEgorova написал:
[q]
tirael написал:
[q]
[/q]
[/q]

Этот вопрос я даже задавать не стал. Кроме этого у меня есть ещё документы, которым почти 150 лет, и которые я использовал для подтверждения родства. И это совсем не архивная справка, где сотрудники архива пишут по русски и на современный лад. Хорошо, что по ним все сведения хранятся не в Москве.

---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
Лайк (1)
hoxogu
Новичок

hoxogu

Тула
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Возможно вопрос такого рода уже был задан, но по поиску я не нашел 100% попадания.

Подскажите, пожалуйста, могли ли в свидетельстве о рождении 1935 года указать неверное отчество отца? Моего прапрадеда, согласно свидетельству о рождении его сына, зовут Василий Васильевич, умер он в 41 на войне. Фамилия очень редкая, в памяти народа и 5 человек с такой фамилией не набирается, а Василий там только один - Иванович, место рождение то же, очень маленькая деревня - родовое гнездо данной фамилии. В памяти народа есть только Василий Иванович родившийся в 1907 году, соответственно отцом Василия Васильевича быть он не может, там промежуток между выходит всего в 28 лет. Я полагаю, что в загсе записали отчество по имени, иных объяснений нет. Все косвенные доказательства указывают что Василий Иванович и есть этот Василий Васильевич, да и три Василия подряд звучат дико (дед, отец и сын).
---
Ищу сведения о следующих фамилиях:
-Ноздрин, Верижников (Становой колодезь, Орёл)
-Егрин, Каргин (Алексин, Кимовск, Тула)
-Монахов (Кораблинский район, Рязань)
-Иванов (Высокое, Торжокский район, Тверь)
Благодарю за любую информацию.
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.

hoxogu написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, могли ли в свидетельстве о рождении 1935 года указать неверное отчество отца? Моего прапрадеда, согласно свидетельству о рождении его сына, зовут Василий Васильевич, умер он в 41 на войне. Фамилия очень редкая, в памяти народа и 5 человек с такой фамилией не набирается, а Василий там только один - Иванович, место рождение то же, очень маленькая деревня - родовое гнездо данной фамилии. В памяти народа есть только Василий Иванович родившийся в 1907 году, соответственно отцом Василия Васильевича быть он не может, там промежуток между выходит всего в 28 лет. Я полагаю, что в загсе записали отчество по имени, иных объяснений нет. Все косвенные доказательства указывают что Василий Иванович и есть этот Василий Васильевич, да и три Василия подряд звучат дико (дед, отец и сын).
[/q]

Насколько я знаю, в 1935 году в свидетельствах о рождении не указывали отчество новорождённого. Но ФИО родителей указывали полностью (с отчеством).
В ЕГР ЗАГС, конечно, может быть любая ошибка, но в самой записи - менее вероятно, скорее, на Памяти народа может быть ошибка в отчестве.

hoxogu написал:
[q]
В памяти народа есть только Василий Иванович родившийся в 1907 году, соответственно отцом Василия Васильевича быть он не может, там промежуток между выходит всего в 28 лет.
[/q]

Непонятно, что Вас тут смущает. Вы считаете, что в 28 лет у Василия Ивановича не мог родиться сын? У моего деда 1909 г.р. сын. 1935 г.р.

hoxogu написал:
[q]
три Василия подряд звучат дико (дед, отец и сын)
[/q]

Это совершенно нормально. Были семьи, где всех мальчиков-первенцев в каждом поколении называли одним именем.

---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя hoxogu от 5 февраля 2025 8:40

Действовавшие в 1935 нормы:
"Заявление о регистрации рождения ребенка подается обоими родителями или одним из них. "

И несмотря на
"Графы 7, 8 и 9. В левой половине указывается фамилия, имя и отчество отца, а в правой - фамилия, имя и отчество матери ребенка."
в актовой записи в актовой книге в 1935 могли в принципе не указать отчество отца
screenshot_2025-02-05_at_10.05.17.png

далее, если речь идет о свидетельстве с датой выдачи 1935, с отчеством мог ошибиться заявитель о рождении - мать ребенка,
если свидетельство выдано позднее, а актовая запись неполная, тем более.

В этой местности метрическая книга 1907 должна была быть сохранена к моменту постановки на учет военнообязанного отца ребенка -> скорей всего ФИО на ПН верное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах [тема №51489]
Вверх ⇈