Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (4) |
A-Y Москва Сообщений: 151 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
18 февраля 20:34 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при наличии подобных пометок о выписках в МК, есть ли смысл разыскивать в ЗАГСах какую-то дополнительную информацию на этом основании?
 | | |
| Наверх ##
18 февраля 20:54 Malus_domestica написал: [q] Больше, чем написано в МК, информации не будет.[/q]
Да, в целом, именно это и хотел узнать. Malus_domestica написал: [q] Запись в МК Вы нашли - что ещё хотите узнать?[/q]
Для общего развития - как использовались эти выписки? Получив выписку из МК, человек же на основании неё какой-то новый документ получал? Или что с ней делал. Я первоначально думал, что данные выписки делались, чтобы СоР советского образца получить. Спасибо. | | |
| Наверх ##
18 февраля 21:04 Malus_domestica написал: [q] Именно для этого.[/q]
Так получается, может и "иные сведения" какие запросить можно? Раз дело происходило уже в СССР и в ЗАГСе. Окей, может быть не по 1925 году, как в данном, случае, но по чуть более поздним случаям? И, более того, в записи из скриншота выше, мой родственник указан с некорректной фамилией (записывали на слух), а при переносе в СоР, быть может, ещё и фамилию корректно указали, а не как в МК? Это дало бы мне нормальное подтверждение родства, к примеру, и избавило от необходимости идти в суд за подтверждением. | | |
the_yegor | Наверх ##
18 февраля 22:03 A-Y написал: [q] Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, при наличии подобных пометок о выписках в МК, есть ли смысл разыскивать в ЗАГСах какую-то дополнительную информацию на этом основании?
[/q]
Эпизод, на который вы обращаете внимание, и связанные с ним надежды получить какую-либо еще информацию, очень распространены. У этого действия ( обращение за повторным документом по АГС и успешная выдача документа по найденному первичному акту) для исследователя нулевая калорийность. Никакой новой информации здесь не получить. Выпись сделали, выдали сразу или отправили по почте. Перед выдачей обратившемуся этот факт внесли в несохранившийся журнал. Никто не дублировал в журнал полностью все содержание акта или выписи. Может иметь ценность внесение новой / восстановленной записи в актовую (регистрационную) книгу при обращении исследуемой персоны за документом о гражданском акте. В этом случае актовая запись будет видна в той же полноте. Наличие первичной записи не исключает факт восстановления записи. Иногда можно найти сам выданный документ, если он сохранился в конце своего пути. Например, в пенсионном деле. Иногда документы о гражданских актах попадаются и в обычных архивах, бывает что даже советские. | | Лайк (6) |
| Наверх ##
18 февраля 22:09 Malus_domestica the_yegor
Благодарю за подробности! | | Лайк (1) |
Nadezhda19790111 Новичок
Казахстан Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 февраля 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя прикамья от 6 апреля 2013 18:19 Подскажите какдавали запрос в Ачхой Мартан? У меня тоже родные от туда,никак не могу никаких данных получить.Я с Казахстана может по этому не отвечают. | | |
MFedorovНовичок  Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
27 февраля 17:07 Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, можно ли найти в ЗАГС справки о смерти ветерана ВОВ, если он погиб в 1943 году? | | |
_nadezhda_Участник  Brasil Сообщений: 68 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 209 | Здравствуйте ,уважаемые форумчане!
У меня такой вопрос: хотела сделать запрос, через Консульство, для получения справки о смерти моего дяди. Он является сын моей бабушки от второго брака. Написала в ЗАГС Архангельск и ответили, что отправят если я сделаю запрос через Консульства. НО в Консульстве мне ответили, что так как он не близкий родственник, они такой запрос делать не могут. Почитала в ВК, что в соответствие с Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 9, п. 2 можно. Стоит ли настаивать? --- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | |
_nadezhda_Участник  Brasil Сообщений: 68 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 209 | Уважаемая Malus_domestica, наверное нужно иметь справка о разводе, о втором браке бабушки?!? А у меня этой цепочке о родстве нету.
Да, могу подтвердить, что в Консульстве они очень даже загружены работой, но пока мне не отказывали (кроме этой справки) приходилось ждать с 9 утра до полудня, мне кажется, что они звонили в Россию, так как они сами мне сказали, что в первый раз кто-то делает такой запрос. Не думаю, что есть какие-то ограничения.
Что я хотела спросить, а если я использую этот закон как довод/основа для оформление запроса? --- Корепов, Крутиков, Подлесный, Корельский - Архангельск/Вологодская область | | |
tirael Сообщений: 660 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
6 марта 22:45 6 марта 22:51 _nadezhda_ написал: [q] Что я хотела спросить, а если я использую этот закон как довод/основа для оформление запроса? [/q]
Вы можете сослаться на на ч. 2 и ч. 7 ст. 9 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" https://www.consultant.ru/docu...26df3c11f/ : 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются: родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.а также Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной... https://www.consultant.ru/docu...#dst100009 Документами, подтверждающими в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, являются:
1) документ, удостоверяющий личность заявителя; ... 4) документы, подтверждающие родственные отношения с умершимЕсли у вас на руках нет документа о рождении вашего дяди, то его нужно будет также запросить, чтобы они оба запроса направили одним пакетом, потому что одно без другого не выдадут (оснований не будет). Также если фамилия бабушке в браках разная, то нужны документы об изменении фамилии, т.е. документ о втором браке бабушки и если первый брак был расторгнут и сменена фамилия, то и документ о расторжении брака. В общем должны быть все документы, из которых бы прослеживалась смена фамилий. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (3) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/