ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
22 июня 2009 2:44 Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Дело в следующем: в период с 1918 по 1925 сошлись две семьи,в одной погиб на фронте отец, в другой умерла мать.Дети первой семьи приняли фамилию отчима, а отчества у них остались от отца. Существовали ли в то время какие-то обязательные процедуры усыновления и смены фамилии детьми или достаточно было родителям пожениться и на этом все ? Существовали ли у родителей какие-то документы на детей или дети были никак неоформленным приложением к своим родителям? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
22 июня 2009 3:50 Sergeyko09 Я видел в сети кодекс о браке, семье и опеке, который действовал до 1926-го года с 1918-го. Там есть и про усыновление, но я думаю, Вы его найдете в сети. Но тут, из анализа законодательства об усыновлении, я понял такие две, ну для меня это было не самым очевидным. Усыновление не обязательно автоматически вело (и ведет) за собой перемену фио(например, на Украине вплоть до 50-х годов можно было усыновлять взрослых приймаков). При этом самостоятельная процедура смены фио до 1969-го года не распространялась на смену отчества. Отчество поменять нельзя было. Но я думаю, усыновление должно было быть отражено в записи о рождении, куда при усыновлении вносили пометку. Кроме того, перемена фи до войны отражалась в публикациях в "Известиях" в обязательном порядке. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
23 июня 2009 0:25 AntonV Спасибо! Полезная информация, но факт обязательной публикации в Известиях о смене фамилии, очень сильно удивил. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1131 | Наверх ##
12 октября 2009 3:27 AntonV Как к знатоку ЗАГСов. У меня такой вопрос. В 20-х годах одного из моих дядей усыновил двоюродный брат его отца, то есть, моего деда. Об этом могут быть записи в архиве ЗАГСа? Была смена фамилии. Я знаю где они жили в это время. Архив на мои запросы молчит, как рыба. Возможно, архив ЗАГСа ответит? | | |
| Наверх ##
12 октября 2009 4:07 Ниточка Так если эти радостные события произошли в Украине, то все, как правило, передано в госархив. Сначала нужно запросить копию записи(если это уже в ГА) о рождении усыновленного, и если все так, как вы сказали, то там будут кое-какие полезные пометки. Сначала надо понять, где хранится запись о рождении. | | |
12 октября 2009 4:35 AntonV написал: [q] Ниточка Так если эти радостные события произошли в Украине, то все, как правило, передано в госархив. Сначала нужно запросить копию записи(если это уже в ГА) о рождении усыновленного, и если все так, как вы сказали, то там будут кое-какие полезные пометки. Сначала надо понять, где хранится запись о рождении. [/q]
Ну, вот на днях узнала новость, что еще один мой дядя прибавил себе зачем-то 5 лет. Официально везде значится 1909 года, а на памятнике на могиле указан его фактический возраст - 1914. Буду , конечно, искать метрические записи. Но вот сами же говорили, что не дадут без подтверждения родства. А как же мне его подтверждать, если фамилия изменена? | | |
| Наверх ##
12 октября 2009 4:44 НиточкаВ ЗАГСе не дадут. А в Госархиве хоть кому дадут, даже коню в пальто  Только гривен 50 заплатить, и все. Рождение 14-го года - и есть в ГА. Т.е. увольняем Вас из темы временно, в другое место. Но пометки в записи все равно будут-то... | | |
12 октября 2009 5:13 AntonV написал: [q] А в Госархиве хоть кому дадут, даже коню в пальто [/q]
Архив молчит. Я же писала Вам об этом. Ладно, пойду подковы чистить ( про коня в пальто к слову) Удачи Вам в теме ЗАГСов | | |
Мазур Новичок
18 декабря 2009 1:45 Моя мать родилась в Советской Гавани в 1957 г. Затем была удочерена. Необходима информация о её биологических родителях. Копия актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об удочерении. Гарантирую щедрое вознаграждение.
| | |
| Наверх ##
19 декабря 2009 0:47 Мазур Насколько я понимаю, усыновление перестает быть тайной после совершеннолетия, и сам гражданин может сделать запрос в ЗАГС. А решение исполкома можно получить по почте из соответствующего облархива за этот период вообще, мне представляется, без особых проблем. Надо только год удочерения знать. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков