Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
OlgaKK
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Спасибо!
Т.е. благодаря этой записи можно считать, что отец признал свою дочь? Отца же могли вписать только по его согласию?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893

OlgaKK написал:
[q]
до 70х годов отца вписывали только через усыновление
[/q]

А вот и нет, было одно исключение по п.3 Указа от 14 марта 1945 года "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке".
Указ 14 марта 1945г.
Но по этому пункту у Вашей матери должно быть отчество отца. Вопрос перехода на фамилию отца в указе описывается туманно "с обоюдного согласия родителей". Так что если архив МВД или ФСБ откажет Вам в ознакомлении с делом, можете поспорить с ними, вооружившись указом.
OlgaKK
Новичок

На сайте с 2016 г.
В особых пометках отчество было указано сразу

спасибо за Указ!
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1893
OlgaKK Все равно попробуйте обратиться со справкой. Если откажут - установите отцовство через суд. Может, кто-нибудь из юристов сможет дать более квалифицированный ответ, но на мой взгляд, из буквы и духа Указа следует, что ваш дед ребенка признал. Иначе бы его отцом не записали.
OlgaKK
Новичок

На сайте с 2016 г.
Ole68, спасибо!
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Опытные по этой теме, подскажите пожалуйста.

Пытался выяснить информацию из исходной актовой записи о рождении предка (дело было в ВОВ) до его усыновления, в ЗАГСе, в особенности выяснить биологического отца (мать родная была и осталась, потом вышла замуж и отчим усыновил пасынка). Со скрипом мне удалось получить некоторые сведения из эпохи до усыновления, кроме, к сожалению, собственно биологического отца.

Мать была незамужняя, одна, поэтому конечно она легко могла не указать биологического отца. Но я всё же надеялся на это. Или хотя бы на то, что она поставила сперва ребенку отчество по биологическому отцу. Как я понял, она имела право всё это сделать, если конечно хотела, без юридических последствий, просто для сведения, так как сама форма заявления уже была для ребенка одиночной незамужней матери.

А вопросы собственно связаны с предоставленной информацией. Мне в справке указали, что фамилия ребенка была изменена с Петров на Иванов, фамилия матери с Петровой на Иванову, внесены сведения об отце - Иванов Иван Иванович на основании решения райисполкома № ... от ...

Что значит внесены сведения об отце? Это значит, что отчим, вместо того чтобы усыновить, прикинулся биологическим отцом, и его, при согласии матери, обозначили в акте как настоящего отца?
Или всё-таки ссылка на решение исполкома указывает на то, что речь шла об обычном усыновлении? Получается тогда по процедуре, усыновитель обозначается в акте о рождении как настоящий отец, и ничем это не отличается?

Что можно сказать при анализе фразы "внесены сведения об отце"? Это означает, что изначально там таких сведений вообще не было? Потому что если было, то, судя по вышеприведенной выписке (фамилия матери изменена с одной на другую и тд), и тут должны были написать что-то вроде "отец Петров Петр Петрович заменен отцом Ивановым Иваном Ивановичем"? Хоть и дикость...

Просто вот очень волнует этот ключевой момент. То ли отца биологического там не было изначально (прочерк), а потом вписали нового, то ли он там был, но решив зашифроваться, мне выдали вот такую справку, и устно сказали, что якобы его там и не было. А на слово поверить я не могу. Это ключевой и трагический момент моей генеалогии, оборвана моя фамильная мужская ветка, самая интересная.
Если бы я был абсолютно уверен, что информации о биологическом отце там нет, то всё, вопрос закрыт. А если есть но это тайна, то я бы пытался через суд её раскрыть.
Идти в суд и требовать копию актовой записи, чтобы самому взглянуть на неё, как-то слишком трудоёмко, и далеко не обязательно приведет к положительному результату.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3793

ILIYS49 написал:
[q]
на основании решения райисполкома № ... от ...
[/q]

Возможно, это ключевой момент в вашем поиске. В областном/городском/районном архиве, в документах райисполкома, находите данное решение и узнаете основания для этого решения.
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Спасибо, обязательно разыщу это решение если оно существует.

Мои вопросы о гадании на имеющихся фактах остаются в силе.

Есть кто находил такие решения по Москве? Я вижу только что существуют фонды райисполкомов в ЦМАМе, но в них всего по паре тысяч дел. Невероятно мало для фонда где бы хранилось каждое дело об усыновлении.
Эта тема была выделена из темы "решение суда об удочерении" (6 октября 2016 12:44)
pauk2000
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Извиняюсь, если пишу не сюда, но всё же. У меня имеется на руках Свидетельство о рождении ПОВТОРНОЕ. Выдано оно в отделении ЗАГСа г. Майкоп, Адыгея. Местом моего рождения указан город Москва. Мои родители всю жизнь прожили в Москве. Никто и не когда не жил в Майкопе. На мой вопрос у матери почему оно вдруг выдано в Майкопе, она ответила, что мол они со мною там отдыхали, взяли свидетельство с собой, потеряли и там же на месте им выдали повторное.
У меня вопрос к знающим, могли ли вообще в принципе выдать такое свидетельство в отделении ЗАГСа не по месту моего рождения или прописки моих родителей?
Не мог ли я быть усыновлён в каком-нибудь из детских домов Майкопа, и поэтому родителям там и выдали «новое» свидетельство о рождении? На сколько я знаю, раньше не выдавали свидетельств об усыновлении.
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 107 108 109 110 111 112 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈