Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5140

history the best написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а в актовой записи указывалось, с какого документа она поставлялась, что было первоисточником?
[/q]

не видел такого

[q]
какие документы предоставлялись родственниками в ЗАГС в случае смерти человека?
[/q]

мед.справка
history the best
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30

Maksim Andreevich написал:
[q]

[q]

Скажите, пожалуйста, а в актовой записи указывалось, с какого документа она поставлялась, что было первоисточником?
[/q]

не видел такого

[q]

какие документы предоставлялись родственниками в ЗАГС в случае смерти человека?
[/q]

мед.справка
[/q]

Максим Андреевич, спасибо
Но опять возникает вопрос, если предположить, что у человека не было паспорта, то в случае его смерти медики со слов родни записывают ФИО, возраст и другие паспортные данные в свою справку о смерти и все? ни в какие документы врачи не заглядывают? И этого было достаточно в не таком древнем 1981 году, когда все поголовно были грамотными?
И еще вопрос (если не туда адресую, исправьте, пожалуйста), у сельских жителей не было паспортов, но какие-то документы их заменяли? И если семья жила не в колхозе (в моем случае дедушка был путевым обходчиком, жили в бараке на три семьи в отдалении от города и поселков), то у них тоже не было паспортов?
Заранее спасибо
---
Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1438
history the best, к 1981 году у всех граждан СССР должны были быть паспорта.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
arkan1973

Кемеровская обл. г. Прокопьевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64

[q]
И если семья жила не в колхозе (в моем случае дедушка был путевым обходчиком, жили в бараке на три семьи в отдалении от города и поселков), то у них тоже не было паспортов?
[/q]

Вот тут интереснее. Если все было так, то
стоит поинтересоваться информацией о нем в ведомственных архивах бывш. МПС, а ныне РЖД. И паспорт как мне думается должен был быть, если по -какой либо причине дед не затянул его получение. МПС огромная организация (у них и больницы собственные были) и для большинства нужд работников вполне могло хватать ведомственного удостоверения поэтому и паспорт мог быть не совсем нужен.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
то в случае его смерти медики со слов родни записывают ФИО, возраст и другие паспортные данные в свою справку о смерти и все? ни в какие документы врачи не заглядывают?
[/q]

Вероятно. У меня у прабабки год рождения сильно переврал заявивший о смерти родственник, хотя даже на ОБД и в похоз.книге данные точнее.

[q]
у сельских жителей не было паспортов, но какие-то документы их заменяли?
[/q]

если куда-то временно выезжали, то получали в сельсовете справки, если на работу в город, то временные паспорта. А так в сельской местности все друг друга знали.

[q]
в моем случае дедушка был путевым обходчиком
[/q]

скорее всего что-то у него было
history the best
Участник

На сайте с 2018 г.

Максим Викторович написал:
[q]
history the best, к 1981 году у всех граждан СССР должны были быть паспорта.
[/q]

Максим Викторович, но как тогда объяснить, что у бабушки в справке о смерти столько ошибок и неточностей? Только год рождения, а не дата, нет населенного пункта, где родилась, только район, да и район написан Молоклинский вместо Новомалыклинского, район приписан к Куйбышевской области, к которой не относился уже почти 40 лет. Все это мне подсказали здесь, на сайте. Но работники ЗАГСА тоже должны были это знать.
Можно предположить, что паспорт был утерян, как мне здесь подсказал Максим Андреевич, но все-равно, я думаю, сотрудники ЗАГСА должны были хотя-бы в милицию обратиться, паспортный стол, чтобы выяснить, на кого они составляют акт о смерти, или нет?
Теперь мне ЗАГС предлагает внести изменения в актовую запись, но на основании чего я это буду делать? В свидетельстве о браке бабушки стоит тот-же 1915 год и больше ничего.
Да, и запись о смерти составлена через 17 дней после самой смерти, хотя хоронили бабушку, по воспоминаниям родных, на второй или третий день. Это в порядке вещей было?
Заранее спасибо
---
Ищу Номаконовых (Амурская область), Семеновых, Золотаревых (с.Шестаково Новосибирская область), Боровковых (Воронеж, Бикин), Пискеевых
history the best
Участник

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение arkan1973 ]

Спасибо, да, это хорошая идея, надо отправить в ведомственный архив запрос, но по деду у меня еще нет справки о смерти, спрашивала я по поводу странной справки о смерти бабушки, а она была домохозяйкой, ни к какому ведомству не относилась, к сожалению

---
history the best
Участник

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Maksim Andreevich ]

Максим Андреевич, спасибо
Да, я понимаю, что к возрасту и датам рождения в то время не так трепетно относились как сейчас, и в поселках все друг друга знали, но актовая запись о смерти бабушки составлена в городском ЗАГСЕ и работники ЗАГСА должны были как-то проверить кого они "хоронят", ведь 1981 год уже.
Мне бы хотелось, чтобы они признали свои ошибки и не ждали, что я заплачу очередную пошлину и принесу им правильные документы для исправления акта, а сами подсуетились, связались с какими-то архивами (МВД, например) и исправили запись. Или это нереально?
---
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Мне бы хотелось, чтобы они признали свои ошибки
[/q]

А на основании чего они это признают? Вот поставьте их на свое место: приходит человек и на словах заявляет, у вас там ошибка, исправьте. И за месяц таких сотня придет, в том числе не совсем адекватных и психически здоровых.
Актовая запись (как впрочем и любой документ) считается верной, пока не доказано иного.

[q]
Или это нереально?
[/q]

Не реально.
Во-первых, увы, законом такая обязанность возложена не на ЗАГС, а на заявителя.
Во-вторых, как генеалог вы должны понимать, что не существует таких универсальных архивов, где содержится вся правдивая и полная информация о человеке. Порой от человека остаются крупицы информации в совершенно непредсказуемых местах.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560

[q]
ак тогда объяснить, что у бабушки в справке о смерти столько ошибок и неточностей?
[/q]

У меня есть пример (и думаю, не только у меня), когда ошибки и неточности были в самом паспорте.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163  164 165 166 167 168 ... 241 242 243 244 245 246 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈