Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ
где искать, порядок получения, сведения указываемые в свидетельстве
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459
| | |
| Vasilek371 Начинающий
Мытищи Сообщений: 34 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 ноября 2016 1:06 19 ноября 2016 1:08 Подскажите, пожалуйста, что делать? В свидетельстве о рождении деда (1897 г.р.) указано место рождения г. Ленинград. На самом свидетельстве стоят печати: "повторное" и "восстановлено". Выдано оно ЗАГС г. Калининград в 1953г. Сделала запрос туда, мне прислали справку о рождении, в которой нет никакой доп информации, только повторная из свидетельства. Значит ли это, что в свидетельство могли записать информацию со слов деда, не посылая запроса в Ленинград? И стоит ли мне писать теперь в Питер, раз он там родился? Спасибо.
 --- Ищу фамилии: Ионайтис, Бланкис, Лебедевы, Фуфылдины, Талины, Плаксины, Чижовы
"Тот, кто спрашивает, выглядит дураком пять минут, кто не спрашивает, остается им на всю жизнь"
| | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162 | Наверх ##
19 ноября 2016 1:06 vladlen666 написал: [q] в обоих документах речь идет о смене фамилии совершенолетними лицами.[/q]
в п.10 Инструкции есть и про несовершеннолетних. Полагаю, других случаев и не было. | | Лайк (1) |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
23 ноября 2016 15:10 Ситуация следующая: отец оформил запрос в ЗАГС о выдаче свидетельства о рождении своего отца (моего деда). Изначально следует оговориться о нюансах: 1) в свидетельстве о рождении отца (оригинал, на руках) имя отца (моего деда) указано "Виталий", следовательно отчество у моего отца Витальевич. Имя моего деда было записано в ЗАГСе со слов матери ребенка, так же имеются косвенные сведения о внебрачном рождении моего отца. 2) по свидетельству о браке родителей отца (оригинал, на руках) имя мужа (моего деда) указано "Леонид Васильевич" 3) в местный ЗАГС по запросу пришло свидетельство о рождении моего деда (не справка!!!), в котором указано только Фамилия и Имя (Леонид), на месте Отчества - прочерк, а так же указаны полные ФИО родителей моего деда (прадед и прабабушка), по которым ясно становится об отчестве моего деда (Василий -> Васильевич), т.е. информация полностью совпадает с данными из свидетельства о браке(см. п.2). 4) Сведений о том, жив ли сейчас мой дед в настоящее время нет (дед родился в 1936 году), т.е. нет документа, подтверждающего смерть деда, не известен год смерти, место смерти, вообще факт смерти мной не установлен.
В ЗАГСе отказались отдать оригинал свидетельства о рождении деда моему отцу. Были предоставлены оригиналы документов для подтверждения родства: 1 паспорт РФ отца (Анатолий Витальевич). 2 свидетельство о рождении отца (оригинал) (в нем указан отец - Виталий Васильевич). 3 свидетельство о браке родителей отца (оригинал) (в графе муж, т.е. отец моего отца указан Леонид Васильевич).
Изначально нахамили, сказав, что ".. не занимайтесь ерундой,.это вообще не ваш отец", указав на несоответствие имен в свидетельстве о браке и свидетельстве о рождении. На следующий день трактовка поменялась: "не можем выдать, так как не известен факт смерти вашего отца" (типа факт отцовства уже признали!?). Как быть? Правомерен ли такой ответ, действительно необходимо подтверждение смерти родственника, чтобы получить свидетельство о рождении? Или все же достаточно предоставлять факт родства и точка? Может все дело в оригинале свидетельства, где-то читал о том, что при выдаче оригинальных документов в ЗАГСе (дубликат), выданные ранее оригинальные документы теряют силу... Укажите на актуальный регламентирующие процесс выдачи документов законодательные акты ЗАГСа! Писать письменный запрос/жалобу? (разговор оба раза велся с архивным работником). Заранее спасибо!
--- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
23 ноября 2016 16:19 Ievkov написал: [q] Правомерен ли такой ответ, действительно необходимо подтверждение смерти родственника, чтобы получить свидетельство о рождении?[/q]
Правомерен. Действительно. Ievkov написал: [q] При выдаче оригинальных документов в ЗАГСе (дубликат), выданные ранее оригинальные документы теряют силу...[/q]
Не теряют. Ievkov написал: [q] Укажите на актуальный регламентирующие процесс выдачи документов законодательные акты ЗАГСа![/q]
Начните с Федерального закона "Об актах гражданского состояния" Ievkov написал: [q] Писать письменный запрос/жалобу? [/q]
Не вижу оснований. Радуйтесь, что они по несовпадающим именам вам "простили", а ведь тоже не обязаны. | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 65 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
28 ноября 2016 21:16 Maksim Andreevich Спасибо большое за помощь! Сегодня узнал дату смерти деда, буду запрашивать свидетельство о смерти и по нему получать свидетельство о рождении! --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3423 | Наверх ##
28 ноября 2016 21:57 Izolda79 написал: [q] Как я понимаю, отца в свидетельство о рождении вписывали только при наличии свидетельства о браке? Ситуация у меня такая: случайно нашла свидетельство о рождении отца (1950гр), а там в графе "отец" прочерк. [/q]
Случайно взгляд упал... Хотела бы уточнить по своему опыту практику 30-50х. Если родители приходили в ЗАГС вдвоём регистрировать ребёнка, то независимо от наличия свидетельства о браке их обоих и вписывали в свидетельство о рождении. Так, моя сестра родилась в 1939, а брак родители оформили в 1941. Но св-во о рождении сестры выдавали в 1939 и на реальную фамилию отца ( с отчеством, конечно) и в графу "отец" его вписали. А вот моей приятельнице, родившейся в 1942 году тоже от гражданского брака, досталось, увы, свидетельство с прочерком в графе "отец", т.к. реальный отец в это время был на фронте и её мама не смогла его предъявить в ЗАГСе. Печальнее всего, что он погиб на той войне. Со слов женщин отчество разрешили вписывать в св-во о рождении в 60х. Кстати, и церковь в 20е также вписывала в качестве родителей невенчанные пары с пометкой "в гражданском браке". Правда, этот брак мог быть и зарегистрирован в ЗАГСе. | | |
29 ноября 2016 10:45 BOllga написал: [q] Со слов женщин отчество разрешили вписывать в св-во о рождении в 60х.[/q]
Отчество ребенка? Нет, в свидетельство о рождении оно вписывалось и в 30-х, а вот в актовой записи стало указываться, действительно, где-то с конца 50-х. BOllga написал: [q] Кстати, и церковь в 20е также вписывала в качестве родителей невенчанные пары с пометкой "в гражданском браке". Правда, этот брак мог быть и зарегистрирован в ЗАГСе.[/q]
Сейчас без ЗАГСа не венчают )) | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1064
| Наверх ##
20 декабря 2016 23:19 20 декабря 2016 23:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Крестьяне в СССР долго жили без паспортов. Скорее всего, в 1953 году она пошла за свидетельством, так как нужно было получить паспорт.[/q]
Spring16 написал: [q] voinych написал: [q] Обычно свидетельства получали при переезде на другое место жительства. [/q]
Необязательно. При утере метр.выписи, при выходе на пенсию и другие причины.[/q]
Если человек всю жизнь жил в деревне и вышел на пенсию в деревне, для получения пенсии было необходимо получить свидетельство о рождении? Мы написали запрос на выдачу справки о рождении прабабушки (1888 г.р., крестьянка), но нас отфуболили, заявив, что слишком давно было дело и у них нет данных по этому периоду (при этом сказали, что сначала нужно взять справку о смерти в областном ЗАГСе). Зачем нужна справка о смерти для получения свидетельства о рождении человека, который родился 128 лет назад? Прабабушка вышла на пенсию в 1943 году в деревне, где она всю жизнь прожила ( вероятно, вышла в 1943 году, так как ей тогда 55 лет исполнилось) и 1955 году переехала в город. Так что весьма вероятно, что ей выдали свидетельство о рождении между 1943 и 1955 (в каком году более вероятно - при выходе на пенсию или при переезде в город?). По идее выдача свидетельства о рождении должна была идти через ЗАГС, значит в архиве ЗАГС должна быть информация о выдаче, правильно? В такой ситуации нет шансов на получения справки (повторного свидетельства о рождении)? Или все-таки при выдаче повторного свидетельства - информация зафиксирована в документах ЗАГС и на основе ее могут выдать справку? | | |
21 декабря 2016 1:20 По дореволюционным событиям достаточно выписки из метрической книги. Акты гражданского состоянии, зарегистрированные в ней, в перерегистрации в органах загс не нуждаются. За выпиской из метрической книги вам в госархив, а не в загс. В госархиве ни смерть, ни родство подтверждать не нужно, т.к. 75 лет уже вышло. | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1064
| Наверх ##
21 декабря 2016 1:44 Maksim Andreevich написал: [q] По дореволюционным событиям достаточно выписки из метрической книги. Акты гражданского состоянии, зарегистрированные в ней, в перерегистрации в органах загс не нуждаются. За выпиской из метрической книги вам в госархив, а не в загс. В госархиве ни смерть, ни родство подтверждать не нужно, т.к. 75 лет уже вышло.[/q]
Спасибо за отклик! У нас ситуация специфическая. Информация из метрической книги у нас, как раз есть. И этот свидетельство о рождении нужно не в "бюрократических целях", а... с целью установления фамилии! Дело в том, что не удается никак выяснить девичью фамилию прабабушки. Ни в МК, ни даже уже в советских документах ее фамилия, а также фамилии ее отца и брата не указаны. Перетрясли весь архив. Пересмотрели самые невообразимые фонды: фамилия не указывалась и все тут! И тут пришла в голову идея: у прабабушки, естественно, было свидетельство о рождении (она до 1971 года прожила). И в этом свидетельстве была, естественно, указана ее девичья фамилия. У нас есть точная дата и место ее рождения (заодно дата заключения брака 1907 г. - фамилии не указаны ни у жениха, ни у невесты), фамилия по мужу, конечно. Поэтому я подумала, что могут и без фамилии поискать. И ЗАГС не смутило отсутствие фамилии  Смутила дата рождения. Фиксировалась информация в ЗАГС при выдаче повторного свидетельства о рождении? Могут ли в найти в ЗАГСовом архиве запись о выдаче свидетельства о рождении в 1943 или 1955 году? И в каком году больше вероятности, что свидетельство было выдано? | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников. Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны или заполнив заявление на Госуслугах (в Москве - только в МФЦ). Для получения сведений на другого человека - потребуется документ, подтверждающий ваши полномочия как заявителя (=доказать родство).