Сведения о регистрации брака военнослужащих в период ВОВ
Возможно ли установить место регистрации брака?
Nezabudka1981 Новичок
29 декабря 2020 20:48 Здравствуйте. Столкнулась со следующей ситуацией. Мой дедушка и бабушка по материнской линии являлись военнослужащими во время ВОВ. На фронте они поженились, затем родилась мама. Бабушка, естественно, была комиссована по беременности и уехала жить к родителям мужа. Там родилась мама. Вскоре после рождения мамы дед погиб на фронте. Прочитав ряд тем на форуме, я запросила копию извещения о его гибели и так получила документ о его смерти, которого раньше не было. Теперь встал вопрос о получении документа об их браке с бабушкой. Бабушка вскоре после смерти мужа уехала жить к своей семье, с родными дедушки ни она, ни мама не общались. Позже бабушка повторно вышла замуж. Имеется свидетельство о смерти бабушки, свидетельство о ее втором браке. Однако свидетельство о ее первом браке (с моим дедушкой) отсутствует. Бабушка умерла в начале 2000-х, мама ничего не может пояснить по поводу того, где (в какой местности, регионе) хотя бы приблизительно был заключен брак ее родителей. Она этого не знает. Единственное, что смутно припоминает из рассказов бабушки, что брак был заключен "где-то в прифронтовой полосе". Вычислив по дате рождения мамы приблизительные года заключения брака 1943-1944, я направила письма в ЗАГС всех регионов, где в тот период проходила линия фронта, от Мурманска до Северного Кавказа. Часть ЗАГСов мне ответила, часть сослалась на необходимость официально запрашивать свидетельство о браке с оплатой госпошлины и т.д. В тех ответах, что мной получены, результат отрицательный. Сведений о браке данных лиц нет. Правда, в некоторых регионах часть архивов этого периода не сохранилась из-за боевых действий. Можно было бы предположить, что брак не заключался официально, но бабушка сменила фамилию. Должна же смена фамилии происходить на каком-то основании? В извещении о гибели она указана как жена, с фамилией дедушки. В свидетельстве о рождении мамы она тоже указана с фамилией мужа, как и в свидетельстве о повторном браке. Где еще можно поискать сведения о заключении брака? Хотя бы какую-нибудь зацепку, чтобы сузить поиск до региона-двух. В личном деле военнослужащего (бабушки) могут быть такие сведения? Я додумалась только запросить из военкомата сведения из личного дела призывника (бабушки) или копию этого дела. Возможно, участники форума мне подскажут что-то еще, источник, где можно уточнить сведения о браке? Могут ли быть документы о браке еще где-либо, кроме архива ЗАГСа? (об оккупированных территориях речь не идет, бабушка с дедушкой там никогда не были). Либо при таких данных мне никогда не найти дату и место их брака? Спасибо за помощь. | | |
Михаха Сообщений: 4116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
29 декабря 2020 21:46 Nezabudka1981 написал: [q] Где еще можно поискать сведения о заключении брака? [/q]
Как вариант: в приказах по личному составу части, в которой служили заключившие брак. | | |
Nezabudka1981 Новичок
29 декабря 2020 22:09 Офицеры или рядовые?
Не офицеры. Дедушка - ефрейтор. Бабушкиного звания точно не знаю, но не офицер. По поиску о ней определяются только сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, без звания. Однако она никогда не упоминала о себе как об офицере. | | |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9884 | Наверх ##
30 декабря 2020 12:35 30 декабря 2020 12:36 Nezabudka1981 написал: [q] В извещении о гибели она указана как жена, с фамилией дедушки.[/q]
Вы хотите найти именно документ - Свидетельство о браке или удостовериться, что брак был? Если второе, то наличие извещения на ее имя (на его фамилию) подтверждает брак. Это значит, что в учетных документах подразделения, она была указана в качестве жены ( с его фамилией). Nezabudka1981 написал: [q] По поиску о ней определяются только сведения о награждении орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, без звания.[/q]
На награжденных в 1985 г. в военкоматах по месту проживания на 1985 г. есть Учетные карточки, в которых указан весь боевой путь, звание и должность. Запросите (письменно, по почте) копию Учетной карточки в военкомате. Если надумаете искать место регистрации воспользуйтесь советом ув. Михахи. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Nezabudka1981 Новичок
30 декабря 2020 20:09 30 декабря 2020 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 30 декабря 2020 12:35 Спасибо большое за советы. Спасибо большое за совет уважаемому Михахе. Всем постараюсь последовать. То, что брак был, практически не вызывает у меня сомнений. Я хотела найти документ, точнее, то место, где была совершена регистрация брака. Тогда я смогла бы запросить справку или повторное свидетельство о регистрации брака в местных органах ЗАГС. Во-первых, мне интересно восстановить историю моей семьи. Узнать дату и место брака бабушки и дедушки. По другим дедушке и бабушке (по отцу) я это нашла, выяснились сведения, которые не знали даже старшие родственники. Интересно сложить эту мозаику... Во-вторых, меня волнует то, что у меня прерывается цепочка документальных родственных связей со стороны матери. То есть если я захочу запросить из ЗАГСа справку или повторное свидетельство о рождении бабушки, или свидетельство о смерти прабабушки, ее матери, мне его не дадут, так как я не смогу доказать родство. Сегодня думала о том, что, если не удастся ничего найти в воинских документах, придется идти в суд устанавливать юридический факт. Наверное, сначала запрошу сведения в военкомате, затем попробую поискать приказы по личному составу, как советовал ув. Михаха. В эту тему (где искать приказы) я еще не вникала). Я запрашивала по дедушке сведения о призывнике по месту его призыва, мне ответили, что его личное дело не сохранилось. А то я могла бы проследить его боевой путь. Их похоронки усматривается только фронт, указанную бригаду я, к сожалению, не смогла найти. Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся. Этот форум - кладезь информации. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5135 | Наверх ##
12 января 2021 20:11 Nezabudka1981 написал: [q] То, что брак был, практически не вызывает у меня сомнений. [/q]
1. Забросите справку о втором браке бабушки со всеми иными сведениями, в т.ч. в какой по счету брак вступает. 2. Уже должен работать ЕГР ЗАГС, там записи по всей России с 1926 г. | | |
Nezabudka1981 Новичок
30 января 2021 14:20 30 января 2021 14:23 Maksim Andreevich написал: [q]
1. Забросите справку о втором браке бабушки со всеми иными сведениями, в т.ч. в какой по счету брак вступает. 2. Уже должен работать ЕГР ЗАГС, там записи по всей России с 1926 г.[/q]
Спасибо, так и поступлю. Сейчас собралась писать в военкомат запрос на выдачу копии учетной карточки бабушки. Напишу этот запрос и запрошу справку одновременно. Спасибо за помощь. | | |
Ligovo Новичок
Санкт-петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 февраля 2022 22:57 Здравствуйте. У меня вот такая проблема. Не могу установить, где была была регистрация брака бабушки и деда. Отец родился в октябре 1941 в Грязовце, в эвакуации,на родине деда. В справке о рождении, в графе иние сведения, указан только номер-6 цифр. Добрая женщина в ЗАГСе моего города смотрела по базе, никаких сведений. Дед был военный, с 1936 года по 1939 служил в Ленинградском ВО. 1939-1940- 2я ОКДА Хабаровска. С 1940 Одесский ВО.В справке написано, на октябрь 1941 место жительства деда город Кривой Рог. Делал запрос в ЗАГС Днепропетровска-ответ отрицательный. Где искать? Куда писать? Спасибо за помощь. | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 985
| Наверх ##
16 февраля 2022 9:07 >> Ответ на сообщение пользователя Ligovo от 15 февраля 2022 22:57 Регистрация брака ранее 1944 г была необязательной. Смотрите запись о браке деда по рождению у него других детей. У меня мама первый ребенок в семье 1931 г,а брак ее родителей нашелся в записи о рождении 6-го ребенка в 1951 году. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Ligovo Новичок
Санкт-петербург Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
16 февраля 2022 9:27 burlayfo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ligovo от 15 февраля 2022 22:57
Регистрация брака ранее 1944 г была необязательной. Смотрите запись о браке деда по рождению у него других детей. У меня мама первый ребенок в семье 1931 г,а брак ее родителей нашелся в записи о рождении 6-го ребенка в 1951 году.[/q]
Мой отец был единственным ребёнком | | |
|