Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Имена географические Вниз ⇊


Имена географические

Топонимия - гидронимы, ойконимы и прочие -онимы. Присоединяйтесь к пополнению Темы с названиями ваших родовых мест и их окрестностей

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Compot
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 2011
Рейтинг: 2 

Очень нужно понять, по какому принципу казаки называли поселения. Что и где можно прочесть по этому поводу? Есть рабочая версия, что конкретно то поселение, которое нужно мне, было названо в честь авторитетного казака, но умершего до того, как завоевали землю. Но это только версия.


Комментарий модератора:
Топонимика по регионам в электронном виде
Ссылка на книги

Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

На Русском Севере широко распространены названия с окончаниями на- га,вопрос происхождения таких названий спорный.Прилагаю карту распространения топонимики на -га.У кого какие соображения по этому поводу? 101.gif



Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

В Подосиновском районе Кировской обл есть село Яхреньга, то же окончание, но основа -яхр.

Матвеев, иследователь Русского Севера относит к народности меря (хм, странно, до мери от этих мест далековато 101.gif)

"Таким образом, большинство суффиксальных образований от основы яхр- вполне вписывается в предполагаемые формальные характеристики мерянского языка как одного из финских языков (волжскофинского или близкого к ним), а основа может быть реконструирована в виде *jaxr или *jäxr.

Ареал основы яхр- соответствует ареалу этнотопонимов, производных от меря, образуя аналогичный пробел в юго-восточной части ИМЗ (см. карты 1 и 2).
Поскольку нет исторических сведений о каком-либо народе, кроме мери, который проживал бы в период русского освоения этой территории в пределах зоны яхр- и ареала этнотопонимов, образованных от меря, нет другой этнотопонимии с подобной зоной распространения, а также нет никаких данных о каком-либо другом субстратном озерном термине с таким же ареалом, есть все основания считать реконструированный термин *jaxr (jäxr) мерянским".

http://elar.urfu.ru/bitstream/...1513-0.pdf
Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

Впрочем,меря жили на территории современной Костромской обл,так что миграции с территории ПоЮжья вполне были возможны

Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

"1.3.4.2. Детерминант -Vга
Финно-угорский речной детерминант -Vга подробно анализируется в СТРС I, 249–256, и СТРС III.
Лингвоэтническая идентификация гидронимов на -Vга на территории ИМЗ, как и в других регионах, трудна прежде всего потому, что реконструируемые формы топоформанта a), *-jug(a) и т.п. могут сопоставляться с обозначением реки в различных финно-угро-самодийских языках.
Кроме того, исходную форму восстановить сложно еще и потому, что на русской почве в безударном положении корневой гласный топоформанта мог подвергаться интенсивной адаптации.
Всего на территории ИМЗ пока зафиксировано и закартографировано 72 гидронима на -Vга (карта 6), притом на относительно небольшой по сравнению с ВОМ территории КК – 31, что может свидетельствовать о более позднем и довольно интенсивном заселении этой северо-восточной части ИМЗ носителями языка гидронимии на -Vга.

Конечный гласный форманта -a может быть русского происхождения, особенно с учетом смежных ареалов -Vх и -Vг (см. подробнее 1.3.4.3), но нельзя исключить, что вокальная финаль была в языке-источнике. О ее характере судить трудно. Возможно, что это был краткий редуцированный звук, который получил дальнейшее развитие в русском языке и закономерно преобразован в а. Три случая употребления термина в функции топонима – Ёга (ВОМ), Ёга (КК), Юга (ВОМ), казалось бы, подтверждают эту версию. Серьезную проблему создает, однако, фиксация на восточной периферии зоны -Vга четырех названий Юг (см. карту 6), локализацию которых здесь можно объяснить взаимодействием -Vга с -Vх и -Vг в контактной зоне, что хорошо видно на карте.
Ср. также Лух. "

http://elar.urfu.ru/bitstream/...1513-0.pdf
Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

"В целом названия на -Vга образуют в ИМЗ довольно значительный массив, имеющий наиболее заметные сгущения в верховьях Клязьмы и на клязьминской Нерли, в низовьях Шексны, на правобережье и левобережье Волги между Костромой и Унжей, причем на правобережье Унжи заметна переходная зона от названий на -Vга к названиям на -Vг (см. карту 6).
Эта территория в основном совпадает с зоной распространения мерянских этнотопонимов и ойконимов на -бол, что позволяет считать гидронимы на -Vга хотя бы по употреблению мерянскими и согласуется с выделением ареалов гидронимии на -Vх в низовьях Клязьмы и на -Vг к северо-востоку от Унжи. В этих гидронимических ареалах не встречаются мерянская этнонимия и ойконимы на -боли -(V)дом, что и не позволяет относить их к мерянским, хотя они могут принадлежать языкам, близким мерянскому.
О.В. Востриков не считает возможным рассматривать наименования с детерминантом -Vга на территории КК как мерянские, именуя их условно названиями «племен топонимии на -ога/-ега» [Востриков 1979: 138].
Вряд ли все-таки следует отделять костромские гидронимы на -Vга от волго-окских как ввиду их географической смежности, так и особенно по причине совпадения всего ареала -Vга на территории ИМЗ с ареалами мерянской этнотопонимии и ойконимов на -бол, а также четкой ареальной противопоставленности названий на -Vга гидронимии на -Vх и -Vг. Можно указать также на совпадения в топоосновах, ср. Кистега (ВОМ) – Кистега (КК), Молога (ВОМ) – Молога (КК), Печуга / Пичуга (ВОМ) – Пичуга / Печуга (КК).
Таким образом, анализ финно-угорского детерминанта со значением ‘река’ в его русских реализациях и выделение отдельных ареальных подтипов позволяет допустить, что названия с детерминантом -Vга на территории ИМЗ могут предположительно быть отнесены к мерянским, а наименования на -Vх и -Vг принадлежат каким-то иным лингвоэтническим общностям, может быть, близким к мерянской. "

http://elar.urfu.ru/bitstream/...1513-0.pdf
Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

"Сопоставление ареала -Vх с ареалами топонимов с «озерными» основами яхр- и юхр- в свою очередь свидетельствует о том, что ареал -Vх коррелятивен с зоной юхр-, но не совпадает с территорией распространения основы яхр-. Это также означает, что лимнонимы с основой юхр- и гидронимы на -Vх были созданы не мерей, а каким-то другим финно-угорским этносом, для языка которого был в той или иной степени характерен согласный ауслаут и сужение гласного в корне. Поэтому гидронимы на -Vх должны сравниваться прежде всего с топонимами на согласный в ауслауте (утратившими конечный гласный) и с наличием сужения гласного в корне, а именно с часто встречающимся гидронимом Юг (ср. фин. joki ‘река’) и многочисленными названиями рек на -Vг типа Нюрюг в Костромской и Вологодской областях. "

http://elar.urfu.ru/bitstream/...1513-0.pdf
Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

"Поскольку ареал гидронимов на -Vкша в основном совпадает с зоной распространения этнотопонимов, производных от меря, а также ойко-
нимов с детерминантом -бол и топонимов с основой яхр- (см. карты 1, 2,4), интерпретируемых как мерянские, можно предполагать, что и гидро-
нимы на -Vкша тоже мерянского происхождения. "

http://elar.urfu.ru/bitstream/...1513-0.pdf
Azimbaj
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2017
Рейтинг: 0 

Ряд учёных (М. Фасмер, Т. С. Семёнов, С. К. Кузнецов, Д. А. Корсаков, Д. К. Зеленин) отождествляют мерю с мари. Луговые марийцы воспринимают слово меря как русифицированное самоназвание западной ветви мари — Мäрӹ. «История о Казанском царстве» упоминает черемисов (устаревшее название марийцев) как коренных жителей Ростова, не пожелавших креститься и поэтому покинувших город.

Другие учёные (П. Д. Шестаков, А. К. Матвеев) не отождествляют мерю с мари, но считают марийцев наиболее близким к мере финно-угорским народом. В то же время Матвеев признаёт, что «несмотря на многочисленные попытки отделить этнонимы меря и мари друг от друга, есть всё же намного больше оснований видеть в них фонетические варианты одного слова…».

На возможную связь этнонимов меря и мари указывал ещё М. А. Кастрен. Долгое время считалось, что марийцы — это отступившие на восток под натиском славян меряне.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D1%8F)
Azimbaj
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2017
Рейтинг: 0 

Vкша (Vкса) - залив
Vбол (Vбал) - верх
Vяхр - озеро...
Многое легко переводится на базе современного марийского.
Slava Utmanovo
Почетный участник



Утманово
Сообщений: 130
Регистрация: 2015
Рейтинг: 154 

Сохранился ли след дославянского населения в генофонде русских Ярославской области?

http://генофонд.рф/?page_id=24528


Комментарий модератора:
Если Вы копируете текст публикации и делаете его своим сообщением, то, плииз, сделайте этот текст легко читаемым на форуме:
используйте все поле сообщения, не разбивайте этот текст на кучу сообщений, уберите переносы, сделайте абзацы и т.д.
Надо уважать читающих!
Не надо оставлять эту работу модераторам.
Зачем открывать новую Тему, если есть уже похожие?

Эта:
http://forum.vgd.ru/29/79695/

или эта

http://forum.vgd.ru/29/79701/





<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ >>>>>> ]
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД »   Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология »   Имена географические
RSS