Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3727 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
15 февраля 2022 12:26 У меня есть такие варианты трансформаций Иуда-Юда-Буда Пуд-Буд | | |
A_Kot Пермский край Сообщений: 252 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 795 | Наверх ##
15 февраля 2022 12:58 king написал: [q] У меня есть такие варианты трансформаций Иуда-Юда-Буда Пуд-Буд[/q]
От Буда и до Будды рукой подать | | |
ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 384 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
15 февраля 2022 13:13 Прочитала... Интересно... Все же получается на Руси так не называли? Может быть карелкой? [/q] Называлии часто в СПб губернии. Моя прабабушка Неонила Ивановна --- ожево любитово гдовский уезд | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 2983 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
15 февраля 2022 13:55 king написал: [q] Нет в метриках фамилий, имя и отчество. Может конечно и от прозвища образовано.[/q]
Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени. --- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 3727 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
15 февраля 2022 14:46 15 февраля 2022 14:48 ozerskaya написал: [q] Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени.[/q]
А я и не отбрасываю такой вариант, но всё таки отчество обычно образуется от имени, а не от прозвища. А трансформации канонического имени порой встречаются очень интересные. Возможно в дальнейшем мне попадётся отец Наума, тогда всё и прояснится. Он меня интересует только потому, что его потомки были нашими соседями с фамилией Наумовы | | |
romaf Сообщений: 1952 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3767
| Наверх ##
15 февраля 2022 15:30 ozerskaya написал: [q] king написал:
[q] Нет в метриках фамилий, имя и отчество. Может конечно и от прозвища образовано.
[/q]
Если есть чёткое написание Бударин, с буквой Р, и есть определённое значение слова именно в таком написании, то имеет смысл искать от прозвища, а не выдумывать от имени.[/q]
Поддержу идею прозвища. Если бы было отчество, то скорее всего записано было бы Бударов (чей сын) с окончанием -ов. Склонялось бы именно так. Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын). Но не как не Иванин (сын). А может все и не так )) | | |
15 февраля 2022 15:33 romaf написал: [q] Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын).[/q]
А если взять имя Никита. У сына написано будет Никитин (сын). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 2022 16:47 king написал: [q] romaf написал:
[q] Возьмите имя Иван например. У сына написано будет Иванов (сын).
[/q]
А если взять имя Никита. У сына написано будет Никитин (сын). [/q]
Согласен . Тогда пусть будет и Иванин с Петриным  Оно будет и так, и так понятно о чем идет речь. Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ? | | |
15 февраля 2022 16:51 romaf написал: [q] Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ?[/q]
Я видел отчества Ильинов и Никитов, так что варианты возможны самые разнообразные. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2022 17:12 king написал: [q] romaf написал:
[q] Может если имя заканчивается на гласную, то отчество на -ин, а если на согласную то на ов ?
[/q]
Я видел отчества Ильинов и Никитов, так что варианты возможны самые разнообразные.[/q]
Это точно. А еще я бы рассмотрел (как вариант) все таки как имя - Будар. Вполне себе турецкое имя (Будар - Сердар). Почему нет? Сколько было русско-турецких войн то. Не счесть. И пленные наверное ж были. Вон например у Пушкина прапрадед был из африканцев. И пришел в Россию через Османскую империю. | | |
|