Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Украинские имена и фамилии - 2014-2025
Значение и возможное происхождение
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
21 октября 2018 0:33 21 октября 2018 0:41 ozerskaya написал: [q] трогательные девичьи фамилии [/q]
Это из польского языка, ранее было очень распространено. В последнее время в Польше иногда поднимают вопрос, что бы официально вернуть эти формы в документооборот. Окончания девичьих фамилий были –anka, –ówna, отличались в зависимости от фамилии отца. Но они не подходили к всем фамилиям. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3871 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
21 октября 2018 19:10 Cynamon написал: [q] У нас тоже все эти формы бытовали.Моя мама Шилівна, мать ее - Компанійцівна, свекруха - Вагівна (Важенківна), Бабушки ее - Чалівна и Миненківна..[/q]
Вам повезло жить в среде, где сохранился язык и обычаи. Я же хоть и хохлушка, ( в моём первом паспорте, выданном в Калининграде, национальность была -украинка), но в языковой украинской или хотя бы суржиковой среде не вращалась. Хотя основное понимаю и читаю. Бабушка, переехавшая с Украины, была учителем русского языка и изъяснялась на чисто русском языке, хотя прекрасно знала и украинский. Да и в России настоящей никогда я не была, кроме столиц. Поэтому для меня всё - открытие Метрики все написаны по-русски. Варианта Грушiвна и т.п. ни разу не встречала. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3871 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
21 октября 2018 19:20 Geo Z написал: [q] Это из польского языка, ранее было очень распространено[/q]
Geo Z написал: [q] Окончания девичьих фамилий были –anka, –ówna, отличались в зависимости от фамилии отца.[/q]
Может это был единый славянский обычай, характерный для всех схожих языков. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
21 октября 2018 19:47 Cynamon написал: [q] козаки-крестьяне и были основной составляющей Черноморского казачьего войска на Кубани, а бывшие запорожцы - это лишь костяк. [/q]
У меня двое из братьев Гудим(ов) были переведены на Черноморские земли в 1810 году, настоящие военные козаки, один был в стрелках. А ещё одна ветка переселилась в Кавказское линейное войско в 1848 году. Интересно, насколько распространена там фамилия Гудим. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
21 октября 2018 21:50 severinn написал: [q] есть улица Гудимы[/q]
Cynamon написал: [q] Короткая улица в 700 м от жд вокзала Краснодар І, по которой я тыщу раз прошёл[/q]
Интересно, может это потомок моих Гудимов. Хотя они никогда не писались Гудима, а всегда Гудимъ. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
21 октября 2018 22:06 Cynamon написал: [q] Не всем нравятся воспоминания о моих предках,[/q]
Cynamon написал: [q] А она была "одирвыло" (сорвиголова), станет на передок и гонит по станице. Люди говорили:"Оце так Вересівна! Оце дівка! Любому парубкові носа втре!"[/q]
Почему не нравится, Вы очень живо и колоритно описываете местных жителей, и передаёте их речь и нравы, пора уже писать "рассказы о жизни" Cynamon написал: [q] со своими изъяснялась на чистейшем кубанском суржике,[/q]
А моя бабушка, когда варила или подавала к обеду суп, всегда говорила по-немецки "ди зуппе" (die Suppe). Хотя чаще варила прекрасный украинский борщ. Но были некоторые специфические слова, так печку она называла "грубка", а кипячёную воду "переваренной". Бабушка рассказывала, что когда стали вводить "украинизацию" языка (в какие годы- не помню?), бытовала такая насмешливая поговорка - "наш самопэр швыдко порпэр до мордопыса" --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5984 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2915 | Наверх ##
22 октября 2018 13:59 ozerskaya "Самопэр прыпэр та попэр мою мылку до мордопыса", а также "Паду чи я дрюком пропэртый, чи мымо прошмыгнэ той дрюк" - народная гиперболизация украинизации конца 20-х, начала 30-х годов Эти приколы я услышал от отца, который учился в те времена... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
17 ноября 2018 18:34 Так уж вышло, что почти все предки - как у меня, так и у супруги - с не совсем обычными фамилиями. По Подстегиным, Шуваловым, Грабовцам, Шереметам, Сподарыками и даже Гложикам я, вроде, все выяснил. По Касьянам, Колесникам и Шовкоплясам разобрался сам. Остался род жены - Сюч (родовая тема - ЗДЕСЬ) Он происходит из Мукачева, точнее, небольшого села Нове-Давыдково под Мукачеово, которое переходило вместе с этим небольши, но очень уютным городом от венгров к чехам и обратно, пока после 2-й Мировой войны, согласно договору СССР с Чехословакией, не стало частью Закарпатской области Украины. Венгерский период наложил свой отпечаток и на метрические книги, в которых фамилия отца, деда и прадеда жены писалась то Сюч, то Süĉ и Szücs - через умлаут, то Севч (хотя допускаю, что как Szôcs и Seüĉ тоже могло быть в более ранних метриках или исповедках). Дед Василий записывался в метрику как Ласло, прадед - как Janos (см. сканы) А в более ранних документах оба проходят как Basil и Ioann. Но это так, к слову. Так что же лежит в корне Сюч / Szôcs / Seüĉ / Cевч? Заране благодарю всех неравнодушных!
    --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13213 | Наверх ##
17 ноября 2018 19:18 А что Вики говорит? Сюч (угор. Szűcs) — угорське прізвище, утворене від слова szűcs («кушнір»). | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
17 ноября 2018 20:19 Geo Z написал: [q] Сюч (угор. Szűcs) — угорське прізвище, утворене від слова szűcs («кушнір»).[/q]
Бинго! Без вариантов. То есть предок жены был кожемякой! И принцип образования фамилии такой же точно, как у моего предка Колесника - то есть, профессиональный. Назва популярного фаху стала основою для низки прізвищ. Серед них — українські Кушнір, Кушніренко, Кушнірчук, Кушнірук і Кушніров, російські Кушнар (рос. Кушнарь), Кушнарьов і Скорняков, єврейське (ідиш) Кушнер, французькі Пелісьє, Пельтьє і Пеллетьє, німецьке Кюршнер, угорське Сюч. СсылкаПокорно благодарю. P.S. По поводу Малеванного, кстати, идей нет? (ибо с корнем "мальга" я не согласился). --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
|