Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13213
Anatol_60

Эта фамилия характерна для поляков, так как происходит от польского слова ружанец, так называю бусы, нанизанные стеклянные разноцветные горошины. Христиане-католики держат ружанец во время молитвы в костеле, что бы подсчитывать сколько поклонов отбили или сколько молитв произнесли.
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 310
Нашла еще вариант "рожанец", а еще "пацерки" переводятся, как четки (реже - бусы).
Спасибо Geo Z за перевод. =) От меня +.
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Geo Z
A1enushka

Спасибо большое, опять в польскую сторону притягивает...
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
5-TAIS-LAW
Участник
Стасис

г. Майкоп , Республика Адыгея
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15
Спасибо Алёна. Прошлым летом мы с дочерью Дариной впервые побывали во Влазовичах. Да, действительно там мои родственники называют себя Мядзьведзьки. Я проанализировал эту фамилию по ВОВ (погибшие и БВП), из 79 - 20 человек из Влазовичей и Суражского района, только по книге памяти Брянской области. Алёна, а как распостранена эта фамилия на Могилёвщине - это 20 км от Влазовичей. Вобщем-то фамилия не очень распостранённая. В Белоруси у нас родственники по изученным линиям: в Минске, Костюковичах, в с. Плоское, но они не форумчане и Мядзьведзи в генеологическом смысле. С уважениям Станислав.
---
Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области.
Лайк (1)
забиран
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!!!Вы бы не могли разьяснить происхождение и значение фамилии Забиран...Знаю только, что мои корни идут с речицкого района Беларусь...
Gamma
Новичок

Gamma

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Моя фамилия Шурхай, родня в Брестской области, Ивановском районе. Каковы могут быть корни этой фамилии? В польском есть императив глагола szurchac'-szhurchaj, но с ударением на первый слог. т.е. шУрхай. Так ли это?.
Может быть кто-нибудь узнает имена моих прадедов и прабабок-Шурхай Харитон Феодосьевич и Шурхай Федора (отчества не знаю), а также Сивуха Галактион и Сивуха Ксения (отчеств тоже не знаю). деревни Сухое, а также Крытышын, Ивановский район.

буду рада найти даже дальнюю родню ))) интересно же.
Walsirub
Участник

Walsirub

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте. Что можно сказать по фамилии ГОРОШКО родом из Минской области?
Eliahu
Участник

Ближний Восток-Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!Не могли бы вы помочь в разьяснении фамилии Лис и Кондратюк их корни из Брестской области
Panti999
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.Живу в Харькове.Хочу составить генеалогическое дерево по отцовской линии.Знаю что мой пра-дед переехал в Харьков из Беларуси из с.Черняковка.Подскажите есть ли в Белариссии надежные фирмы,которые занимаются составлением древа,в целях экономии,думаю будет дешевле,т.к. в Харькове эта услуга стоит хороших денег(за счет командировочных).Спасибо.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Eliahu

Eliahu написал:
[q]
Не могли бы вы помочь в разьяснении фамилии Лис и Кондратюк
[/q]

Лис (если это не искаженная и славянская фамилия), очень вероятно, происходит от прозвища по названию животного. Какие качества лисы при этом могли иметься в виду - хитрость (хитрый лис), юркость, рыжий цвет, - можно только гадать.
Кондратюк происходит от имени Кондрат - так в Белоруссии называли (и сейчас наверняка называют) детей Кондрата (по-русски бы сказали Кондратов сын, по-украински Кондратенко).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈