Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Белорусские имена и фамилии
alison Москва Сообщений: 204 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:49Вылиток Пелагея Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации. У нее был брат Мартин и сестры.
Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия? Нет ли однофамильцев с такой фамилией? --- see you | | |
shavr Участник вечно начинающий
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 апреля 2009 19:02 Добрый день! Где можно почитать о белорусских фамилиях тюркского происхождения? Щаврук/Шавруков - фамилия встречается не часто, но почти повсеместно на территории б. СССР. Во многих случаях следы ведут в Белоруссию, например, в окрестности Полоцка. В более южных областях (Гомель, Полесье) чаще встречается Шаврук. У Шавруковых из Новосибирской области (Тогучин, Мошково) сожранились воспоминания о том, что во времена матушки Екатерины из белорусских земель переселились крестьяне род началом деда Шаврука. Во многих сборниках по древнерусской литературе приводится "Похвальное слово инока Фомы тверскому князю..." В тексте упоминается о необыкновенно богатых дарах восточных купцов из страны, названия которой летописец ранее никогда не слышал. Он пишет о "Шавруковом царстве". Издатели сборника указывают на владения хана Шахруха, младшего сына Тимура, отца Улугбека. Но как эта фамилия могла "осесть" в Белоруссии? | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
13 апреля 2009 17:47 С некоторой осторожностью, предположил бы, что фамилия "Шаврук" может быть вариантом произношения "Жаўрук" (Жаврук в русской транскрипции), т.е. — жаворонок. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Гницевич Начинающий
13 апреля 2009 18:05 A1enushka спасибо за опубликованные Вами материалы, теперь понятно почему деревня (село), в которой родился мой дед называеться Литовск. К сожалению в этих материалах я не нашел от чего (от кого) произошла фамилия Гницевич. нет ли у Вас какой либо другой информации по поводу происхождения фамилии Гницевич. заранее спасибо | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
16 апреля 2009 9:10 | | |
16 апреля 2009 13:45 Уважаемый Wladzislaw]! Wladzislaw написал: [q] С некоторой осторожностью, предположил бы, что фамилия "Шаврук" может быть вариантом произношения "Жаўрук" (Жаврук в русской транскрипции), т.е. — жаворонок. [/q]
Большое спасибо за очень интересное предположение! Подскажите, пожалуста, чем в белорусском языке отличаются звуки "в", "у, и "у"-умляут? "Шавруково царство" не единственное упоминание "Шавруковых" в параллель с "Шахруховыми" ("История касимовских царей..."). У меня было очень большое подозрение, что арабское имя Шахрух "легло" на какое-то славянское имя-слово-прозвище. К сожалению, моё знакомство с белорусским языком - ноль. Наскоько часто встречается замены Ж--Ш? Большое спасибо! | | |
16 апреля 2009 16:05 16 апреля 2009 16:08 "в" - звучит как русское [в], "у" - как русское [у] , а "ў" ("у кароткае" = "у"-умляут) - немного похоже на английскую [w]. ў - пишется только после гласных, а у - только после согласных. Есть еще нюансы. Если хотите подробнее изучить, то вам сюда. | | |
19 апреля 2009 20:52 19 апреля 2009 20:53 A1enushka, огромное спасибо! А как насчёт чередования Ж - Ш ? Или это скорее надо списывать на русскую канцелярию при оформлении бумаг? | | |
20 апреля 2009 7:56 Что-то ничего не могу найти о таком чередовании и в голову примеры тоже не приходят..... Скорее всего чередование Ж - Ш останется просто версией. Мне кажется, что нужно отталкиваться от корня с "Ш". | | |
Panti999 Новичок
4 мая 2009 21:13 Всем привет.Может кто подскажет откуда пошла фамилия Пантеенко-мой дед приехал из Беларуссии из с.Пропойск? | | |
12 мая 2009 14:06 Добрый день, дорогие форумчане. Хочу вывесить еще одну ссылку на ресурс, который оказался мне весьма полезен. Дело в том, что я не могла разобрать точное имя в метриках XIX века, почерк конечно же неразборчивый, особенности написания (трасянка) + имя было явно необычное для уха современного человека. Выявив буквы, которые явно были в имени и воспользовавшись http://www.vse-imena.com/ я выяснила, что имя Сиклитикия было весьма популярно в нашем селе. Надеюсь, что ссылка окажется полезна не только мне. | | Лайк (1) |
|