Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 47

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (12)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5049
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3775
Ann_ka
Вы не указываете временные рамки, что очень важно при исследовании этого вопроса.
Если речь идет о постреволюционном периоде, то "гражданский" (без регистрации) брак был крайне распространенным и даже узаконенным явлением, поэтому фамилии детей могли быть любые (по родителям). А вот, если период более ранний, то, скорее всего, либо ребенок незаконнорожденный, либо Малкин - фамилия мужа.
ann_ka

ann_ka

Сообщений: 120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 95
Kolob-07
Это 30-40-е гг. То есть свидетельство о браке (точнее об обоих браках) я тоже могу не найти? shok.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3037
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1671
Ann_ka
В период 1918-1946 гг. (могу ошибаться плюс-минус год) гражданские браки считались официальными, регистрация не была обязательной, записи о браке может и не быть вообще. Кстати, то, что фамилия жены сохранилась, скорее всего и говорит о "гражданскости" брака.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ann_ka

ann_ka

Сообщений: 120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 95
Kolob-07, IrinaFM
Спасибо за помощь.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5049
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3775
Ann_ka
Все это версии, а искать надо обязательно.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

Сообщений: 446
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 705
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите, пожалуйста, найти на сайте статью Максима Оленева о фамилиях.

С уважением, Наталья.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20160
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13162
Через поиск
https://vgd.ru/STORY/maxim.htm
pantyha

д.кузнецово ивановской области
Сообщений: 108
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Помогите разобраться, как давались фамилии крестьянам. У моего прапрадеда Евгения Васильевича 1838 г.р. фамилия нигде не записана. У его брата 1846г.р. фамилия Завалов появилась в записях за 1914 г. А у моего прадеда Ивана Евгенивича фамилия Белов.
У его родных братьев другие фамилии.
Георгий Евгенивич Завалов.
Алексей Евгенивич Завалов.
И еще брат Григорий Евгенивич Виноградов.
Я вот еще заметил , что большей частью фамилии появлялись после службы в армии.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5151
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9766

pantyha написал:
[q]
как давались фамилии крестьянам
[/q]

у крепостных крестьян фамилии появились поздно,кто получил ее на службе,кто-то по уличной кличке,по фамилии помещика и т.д
часто встречается,у меня тоже ,у 3х родных братьев разные фамилии.или сначала одну писали,потом другую,когда паспорта выдавали-писали утвержденную фамилию.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4606
pantyha
если не было фамилии до поступления на службу . её обязательно давали...
какую именно было на совести призывника либо писаря.....
что касается разных фамилий то версия может такой, у семьи были различные варианты
уличных фамилий(прозвищ)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈