Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Возникновение крестьянских фамилий
Когда появились первые крестьянские фамилии?
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 октября 2003 10:56 В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:
« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »
В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.
В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.
Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи. Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно. Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями. Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой). Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени. Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией. У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.
Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.
Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть, есть статьи на эту тему? Спасибо.
--- с уважением, Авдеев А. | | Лайк (12) |
Mozgalev Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 февраля 2024 18:51 dimarex написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Mozgalev от 6 февраля 2024 22:29 Изучите внимательно данный вопрос, т.к. в данном вопросе каша-малаша получается, ибо насколько я понимаю, что экономического ведомства крестьяне - это бывшие синодальные, архиерейские, монастырские, церковные крестьяне, поэтому не совсем понятно о каком владельце идёт речь.
[/q]
Какой вопрос изучить внимательно? Если Вы про экономическое ведомство, то я написал что так написано в исповедальной ведомости. Я знаю, что к середине 19 века таких крестьян не было. Видимо ошибка в исповедалке. Но суть вопроса в другом. У моих предков сменился владелец в период между 8 и 9 ревизиями. И вот хотелось бы понять, в каком документе регистрировался переход крестьян из одной собственности в другую, причем с указанием фамилии? Если ни в метриках, ни в ревизиях, ни в исповедалках фамилии нет. И появляется она только в начале 20 века. В книге источник в явном виде не указан. Автор к сожалению уже умер.Это список всех источников: | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3229 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
8 февраля 2024 23:43 >> Ответ на сообщение пользователя Mozgalev от 8 февраля 2024 18:51 Ну вы опять не о том, т.к. в ИВ писали на автомате спустя и 100 лет, в них же основной учёт и фиксация православного населения и раскольников, а вот для документов светского характера (ПК, РС, ПО, ЗП и т.д.) это характерно, какая категория крестьянства. А так документы о переходе регистрировали в Казенной палате той или иной губернии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 февраля 2024 11:48 dimarex написал: [q] А так документы о переходе регистрировали в Казенной палате той или иной губерни[/q]
Понятно. А в каком из источников могут скрываться их фонды? Из тех что перечислены в прилагаемом списке. Я рассчитывал на Каширский земской суд, но архив такой информации мне не нашел. Причем в книге написана не конкретная дата, а момент к которому перевод был сделан. | | |
Seryal Участник
12 февраля 2024 18:20 Из крепостных в экономические можно было попасть и таким образом. Помещик давал свободу крестьянам с землёю. По ревизиям 1816, 1834 они шли, как свободные хлебопашцы. К 1850 их определили в государственные (экономического ведомства). Но от обычных они отличались тем, что у них была своя земля. У моих предков по данным 1858-60 г. г. были государственные крестьяне (бывшие монастырские), а были вольноотпущеннные. Назывались они государственные, водворенные на собственные земли. Подробнее о статусе разных видов крестьян можно почитать в своде законов российской империи Николая 1-го
| | Лайк (1) |
Seryal Участник
12 февраля 2024 18:42 Фамилии в метрических записях того или иного прихода, как я могу понять по результатам исследований, часто появлялись по воле помещика. Например у моих предков из села Троицкого Чернского уезда помещиков Долгоруковых по переписным книгам конца 17 века (1686 г) почти у каждого главы двора было прозвище (фамилия). В 18 веке часть предков попала в соседнее село Архангельское к другому помещику. Те, что в Троицком жили, потом попали к помещикам Толстым. Так вот по самым ранним сохранившимся метрикам начала 19 века у Толстых все крестьяне были с фамилиями. При этом большинство из них сохранилось с 17 века и потом эти фамилии встречались и в 20-м. А те крестьяне, что из села архангельского, впервые с фамилиями в метриках стали упоминаться только в 40-х годах 19 века. При этом хотя сам род и сохранялся, но фамилии , за редким исключением, уже были другими. Возможно, что уровень просвещенности и образованности помещиков, и их отношения к своим крестьянам влиял и на преемственность поколений среди представителей низших сословий.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 февраля 2024 23:17 Ответ на сообщение пользователя Seryal от 12 февраля 2024 18:42 Меня честно говоря сейчас интересует не происхождение фамилии, а где при исследовании ее нашел автор книги про историю Каширского района. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях " (20 февраля 2024 18:24)
|
Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 111 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
21 февраля 2024 13:43 Добрый день. Занимаюсь поиском ветки крестьян Мельгуновых / Мильгуновых из казённой деревни Бильбякино Пошехонского уезда Ярославской губернии. До середины XIX века фамилий у крестьян не было. В МК даже до конца XIX века. В 1834 году в приходе у одной из помещичьих деревень сменился хозяин на Петра Петровича Мильгунова (деревня получена за женой, т.е. хозяин не исторический). А уже в Х Ревизии полдеревни Бильбякино носит фамилию Мильгуновы / Мельгуновы.
Пытаюсь понять, связаны ли эти разрозненные факты. Мог ли помещик дать свою фамилию крестьянам? К тому же, крестьянам не принадлежащей ему казённой деревни? | | |
geneotans Начинающий
22 февраля 2024 0:30 Знает ли кто-нибудь почему у некоторых крепостных крестьян были фамилии, а у некоторых не было. У меня предки из одного и того же села, у всех, кроме одной ветки фамилии были по данным на начало 19 века. Интересно, почему у одной ветки не было. | | Лайк (1) |
PopovAlexво дворе Александр Анатольев сын Попов  Бронницкий и Пензенский уезды Сообщений: 150 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
22 февраля 2024 0:58 geneotans написал: [q] Знает ли кто-нибудь почему у некоторых крепостных крестьян были фамилии, а у некоторых не было. У меня предки из одного и того же села, у всех, кроме одной ветки фамилии были по данным на начало 19 века. Интересно, почему у одной ветки не было.[/q]
Бывает неблагозвучная фамилия. У меня многие линии с фамилией, но у одной из прабабушек и ее братьев небыло к 1810м. И только дойдя до подводной переписи за 1709г, у прадедов было написано: сын Кривошеин. | | Лайк (2) |
|