Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Возникновение крестьянских фамилий

Когда появились первые крестьянские фамилии?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49

В 1888 году был опубликован специальный указ сената, гласивший:

« ...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом. »

В Центральной России среди крестьянства фамилии до XIX века были относительно редки. Тем не менее, можно вспомнить отдельные примеры — знаменитый Иван Сусанин, живший в XVI—XVII веках. Кроме того, известны фамилии некоторых крестьян — участников тех или иных войн, походов, оборон городов или монастырей и прочих исторических катаклизмов. Однако, действительно, до XIX века массового распространения среди крестьян Центральной России фамилии не имели. Но это скорее связано с тем, что в те времена не было необходимости в поголовном упоминании всех крестьян, и документов, в которых крестьяне поголовно или в большинстве своем упоминались бы, не существует. И для официального документооборота тех лет в случае, если в нём упоминался крестьянин, обычно, вполне достаточно было упомянуть деревню, в которой он проживал, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией. Большинство крестьян центра России было официально наделено фамилиями, зафиксированными в документах только после отмены крепостного права в 1861 году.

В корне фамилий некоторых лежали названия населённых пунктов (сёл, деревень), выходцами откуда были эти крестьяне. В основном это фамилии, оканчивающиеся на -ских.

Однако, большинство фамилий, по происхождению являются семейными прозвищами. Которые, в свою очередь происходили от «уличного» прозвища того или иного члена семьи.
Основной массе крестьян в документе записывали именно это самое «уличное» прозвище, которых у иной семьи могло быть и не одно.
Прозвищные фамилии появились гораздо раньше поголовного офамиливания. Эти самые семейные прозвища, иногда уходившие своими корнями, в глубь многих поколений, фактически выполняли роль фамилий у крестьян Центральной России — в обиходной жизни, ещё до поголовного их закрепления. Именно они в первую очередь попадали в переписные листы, и на самом деле, офамиливание являлось просто записыванием этих прозвищ в документы. Таким образом, наделение крестьянина фамилией часто сводилось просто к официальному признанию, узакониванию, закреплению семейных или личных прозвищ за их носителями.
Мирские фамилии образовывались на основе имени мирского. Мирские имена пришли из языческих времён, когда имён церковных ещё не существовало или они не принимались в простом народе. Многие из мирских были именами собственными (Горазд, Ждан, Любим), другие возникли как прозвища, но потом стали именами (Некрас, Дур, Чертан, Злоба, Неустрой).
Здесь надо заметить, что в древнерусской системе имён также было принято называть младенцев охранными именами, оберегами — именами с отрицательным содержанием — для защиты, отпугивания злых сил или для обратного действия имени.
Считалось, что Дур вырастет умным, Некрас красавцем, а Голод всегда будет сытым. Охранные имена потом становились свыкшимися прозвищами, а далее и фамилией.
У некоторых в качестве фамилии записывали отчество. В царских указах о проведении переписи обычно говорилось, что следует записывать всех «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Но в XVII — первой половине XVIII веках у крестьян наследственных фамилий не было вовсе. Крестьянская фамилия жила лишь в продолжение одной жизни. Например, родился в семье Ивана Прокопий, и во всех метрических записях именуется он Прокопий Иванов. Когда же у Прокопия родился Василий, то стал новорожденный Василий Прокопьев, а вовсе не Иванов.

Первая перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). Окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации.



Скажите, пожалуйста, почему в архивных источниках фамилии у крестьян появляются в различное время. У одних в 30-х годах 19 века у других только в 60-х. И что такое фамилия по “подворью”? Может быть,  есть статьи на эту тему?
Спасибо.

---
с уважением, Авдеев А.
Лайк (13)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3189
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2223

DDO написал:
[q]
Прапрадед в 13 лет (1837г.р.) в дворовых в ревизской сказке 1850г. имеет фамилию, а его отец без фамилии.
Как это объяснить?
[/q]

Или у него у первого в роду появилась фамилия, или просто раньше не записывали фамилию.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 232
Idylle

Странно то, что фамилию присвоили в 13 -летнем возрасте. Какая могла быть в этом необходимость . Он был при матери.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3189
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2223

DDO написал:
[q]
Странно то, что фамилию присвоили в 13 -летнем возрасте. Какая могла быть в этом необходимость . Он был при матери.
[/q]

А у остальных крестьян фамилии нет при этом?
А можете выложить картинку?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17013
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590

DDO написал:
[q]
фамилию присвоили в 13 -летнем возрасте. Какая могла быть в этом необходимость
[/q]

Например, 13-летний юноша - кандидат в рекруты, а там фамилия нужна. Или в приходе обнаружился полный тезка, чтоб не путать, этого стали записывать с фамилией
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3189
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2223

DDO написал:
[q]
Как это объяснить?
[/q]

Как вариант - дворовый ездил куда-нибудь по барским делам. Для поездок нужен дорожный паспорт. В нем - фамилия.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6081
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8459

DDO написал:
[q]
Прапрадед в 13 лет (1837г.р.) в дворовых в ревизской сказке 1850г. имеет фамилию, а его отец без фамилии.
[/q]


DDO написал:
[q]
Какая могла быть в этом необходимость . Он был при матери.
[/q]


Так при отце он был или при матери? Лучше все-таки приводить полные цитаты, если нет возможности выкладывать сканы. Тогда не пришлось бы гадать - отец записан без фамилии в РС 1835 года, умер и в 1850 г. мальчик глава семьи?

Дело происходит в селе, в уездном или в губернском городе? Барин жил в поместье, наезжал временами или была только экономия без усадьбы? Самое простое - барину страсть нравилось, как Петька чистит сапоги, выправили ему паспорт и поехал он барином в Питер...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20380

Atkara-EV написал:
[q]
Самое простое - барину страсть нравилось, как Петька чистит сапоги, выправили ему паспорт и поехал он барином в Питер...
[/q]
yahoo.gif
yahoo.gif
С барином.....на столичный зимний сезон.
А в Питере паспорт нужен, а то на улице околоточный остановит и обед барский от Демута отберет
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12868
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6921
А у монастырских крестьян в связи с чем фамилии у некоторых указаны?
Выписываю сведения за 1715 год. Так у многих людей фамилии записаны, как у монастырских,
так и у помещичьих.
https://forum.vgd.ru/post/2389/101102/p3042932.htm#pp3042932
На примере своих предков(монастырские крестьяне) могу сказать, что за 1715 год фамилия
имеется, за 1722 год нет, за 1744 год не знаю(пока нет данных), за 1762 и 1782 годы фамилия
тоже не записана.Почему же тогда за 1715 год зафиксировали?
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20380

Лёна написал:
[q]

А у монастырских крестьян в связи с чем фамилии у некоторых указаны?
Выписываю сведения за 1715 год. Так у многих людей фамилии записаны, как у монастырских,
так и у помещичьих.
.....что за 1715 год фамилия имеется, за 1722 год нет, за 1744 год не знаю(пока нет данных), за 1762 и 1782 годы фамилия
тоже не записана. Почему же тогда за 1715 год зафиксировали?
[/q]


М.б. потому, что в апреле 1715 г. Петром I был издан и вступил в действие Артикул воинский. Необходимость Артикула в. была связана с формированием постоянной регулярной армии в России. Петровский «Артикул воинский» иногда путают с петровским «Уставом воинским».
Там есть текст присяги

«Я (имя рек) обещаюсь всемогущим богом служить всепресветлейшему нашему царю государю верно ........

Может быть в 1715 г дали фамилии тем, которых в рекруты готовили??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12868
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6921

valcha написал:
[q]
Может быть в 1715 г дали фамилии тем, которых в рекруты готовили??
[/q]

Спасибо большое, Валерия! Да вот не знаю. dntknw.gif
В ревизской сказке за 1782 год Калужского наместничества предки записаны без фамилии, переселенцы в
Воронежское наместничество. В РС за 1816 год(самая ранняя сохранившаяся сказка, Воронежская губерния)
все люди записаны с фамилиями. Когда стала читать сведения за 1715 год, очень обрадовалась, что у предков
записана фамилия, и именно такая же, как и за 1816 год.
Вот вопрос и возник, почему так? Почему за поздние годы фамилии нет, а за 1715 год указана!
Удивительно и любопытно.
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈