Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Нестандартные фамилии

Иногда "забавные"!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модератор: valcha
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7847
Наткнулась на интересную подборку фамилий
http://www.reviewdetector.ru/i...p;t=17235( после захода надо ответить открыть)
А может сделать здесь подборку забавных фамилий по регионам. Я в свое время по НН делала. Постараюсь выложить, когда найду ее
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

tamara_ukr

г. Харьков Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
Ну вы даете! "г" и "в" - совершенно разные звуки и не могут произноситься одинаково. "Г" - ротовой, заднеязычный, в украинской языке - фрикативный, т.е. произносится как бы с придыханием, глухой в отличие огт русского языка. "В" - губной звук, т.е. произносится при помощи губ. И поверьте мне как украинке - они слышны какждый по отдельности и поизносятся не одинаково.
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Tamara_ukr написал:
[q]
и поизносятся не одинаково.
[/q]

А Вы поверьте мне как украиноязычному кубанцу, два года прослужившему в Богодухове - проэкспериментируйте: произносите по-украински не напрягаясь Крутогуз, Крутовуз, Крутоус, Крутоуз, Крутовус, Крутогус, а кто-то пусть записывает. Если Ваша возьмёт, дам выдергать свои усы (всё равно их нету!) и нашлёпать по гу... biggrin1.gif
При этом писарчук должен быть или русскоязычным, или малоросом-харьковчанином где-то с Холодной Горы или Салтова, не изучавшим украинский язык и говорящий на нём "вряды-годы". Успехов и привет Харькову! shariki.gif
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7348

Yuriy Almazov написал:
[q]
«застенный»
[/q]

Есть даже фамилия Застенкер.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Yuriy Almazov написал:
[q]
Если Ваша возьмёт, дам выдергать свои усы (всё равно их нету!) и нашлёпать по гу...
[/q]

Вы, конечно же, полемист тот ещё. Но не нужно уже так переворачивать лингвистику с ног на голову! biggrin1.gif Есть звуки чередующиеся, есть звуки фонетически близкие, но украинский губной "В" аж никак не может быть ни украинцем ни малоросом-харьковчанином ни даже русаком замененным на фрикативный "Г". Это в западных говорах на месте "Л" встречается "В": горілка - горівка; Лавро - Вавро. Это уже совсем в стельку нужно упиться, чтобы "гуз" с "вус" попутать lol.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Есть даже фамилия Застенкер.
[/q]

А есть даже Голосовкер, Глускер, Полянкер. Славянско-идишОвые. А вот идишОво-славянские: Рабинович, Меерович, Зельдович, Залманович. И, что интересно, вторые более принимаются славянами за "свои", чем первые. Как много значат оконцовки!
---
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.

Tino написал:
[q]
Это в западных говорах на месте "Л" встречается "В": горілка - горівка; Лавро - Вавро. Єто уже совсем в стельку нужно упиться, чтобы "гуз" с "вус" попутать
[/q]

А в восточных не встречали? Полный - повний, колбаса - ковбаса, колтун - ковтун, упал - упав biggrin1.gif
Пане...Tino, поскольку я пью очень-очень редко и мне этого нельзя делать, при всей моей юморности и болтливости, я таких шуток не люблю. Просил бы Вас и всех, чтоб это было в последний раз. Что угодно, но только не это!
Естественно, -г- и -в- -сильно отличающиеся звуки, и "гуз" и "вус" и я произнесу так, как и Вы. Но речь о конкретной ситуации - между двумя гласными. Хоть попытайтесь продиктовать студентам или кому-то там. Только я несколько изменяю "диктант". Правила чтения: по-украински, с оканьем, фрикативным гэканьем, с не очень чётким ударением, внятно, но не по слогам и не более одного повтора, не напрягаясь. Публика - не студенты украинской филологии, но можно дополнительно и их и сравнить результаты.Записывать должны по-русски.
Текст:
Савчэнко, Смяцькый, Крутогус, Пэтрук, Крутовуз, Савчэнко, Бойко, Крутовус, Пэтрук, Крутоус, Мысак, Крутый, Крутогуз, Крутоуз.
Предварительно объясните "писарчукам", что они-де писари-малоросы 18-19 веков, про украйинську мову нэ чулы, и как бы не произносили, должны записать фамилию "культурно по-русски". И что некоторые из них всё ещё отмечают Троицу, а вчера ещё были в стельку. yahoo.gif
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Leontiya написал:
[q]
KAPTAГУ3 - фамилия, распространённая в Приднепровье
[/q]

Там неподалеку, у молдован, гагаузы кучкуются. Фактически турки, но православные. Причем яро. Гагауз - Картагуз, что-то общее есть. А ногайцы понимают, потому что все тюркские языки одинаковы.

Теория обломалась: не разглядел, что не Приднестровье 101.gif

Кар-Тагуз - Черный Тагуз. Если найдете, хто ето такой - Тагуз, и может ли он быть черным, то тады ой.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

GrayRam написал:
[q]
Крутогуз - крутозад...
[/q]

Задоха 101.gif 101.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283

Yuriy Almazov написал:
[q]
поскольку я пью очень-очень редко и мне этого нельзя делать
[/q]

Правильно, чаще надо или чащее... Редко это вам, действительно, нельзя делать! lol.gif Врачи мне рекомендуют, для снятия стрессов. confuse.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

wlst написал:
[q]
хто ето такой - Тагуз
[/q]

Не кто, а где... a_003.gif
http://www.eki.ee/dict/evs/ind...amp;C06=et
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 123 124 125 126 127 128 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈