Top.Mail.Ru
Еврейские имена и фамилии :: Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вниз ⇊
Имена,фамилии и географические названия - этот раздел не для объявлений о поиске, а о возможном их происхождении

Еврейские имена и фамилии

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Vadim Tkachenko



Kiev
Сообщений: 194
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13 

Еврейские фамилии. Их происхождение, значение, особенности............
- Ранние еврейские фамилии. Присвоение еврейских фамилий
- Национально-языковые особенности русскоязычных еврейских фамилий
- Немецко-идишские фамилии.
- Русские еврейские фамилии
- Польские еврейские фамилии
- Украинские еврейские фамилии
- Прибалтийские еврейские фамилии
- Сефардские фамилии
- Бухарские фамилии
- Горские фамилии
- Грузинские еврейские фамилии
- Фамилии раввинов и названия их книг
- Фамилии, связанные с еврейской религиозной деятельностью
- Фамилии, связанные с качествами их первого обладателя
- Фамилии, образованные от профессий
Как правило, окончание фамилии ясно указывает на географическое происхождение, например: фамилии с окончанием «-ман» — немецкого или австрийского происхождения, такие, как Фурман, Шнайдерман, Цукерман; украинские с окончаниями «-ович», «-увич», прибалтийские с окончанием «-он», «-ен», молдавские с окончаниями «-еску», «-уску» и т.д.
- Фамилии, связанные с происхождением
- Фамилии, образованные от имени отца или матери .Огромное количество фамилий российских евреев образовано от имени матери. Например, Малкин, Райкин, Гитлин, Соркин, Виткин.
- Аббревиатуры Как известно, иврит часто пользуется аббревиатурами, что мы находим и в фамилиях: Кац, Шуб, Шац, Альбац, Шах, Патлас, Цацкис.
- Топонимические фамилии .Пожалуй, самая многочисленная группа еврейских фамилий связана с местностью проживания. Либо это фамилии без всяких суффиксов, такие, как Минц, Ландау, Берлин, Ойербах, или с русским суффиксом «-ий», как, например, Зарудинский, Варшавский русским суффиксом «-ов», как Свердлов (из местечка Свердлы), или с идишским окончанием «-ер»: Мирер (из Мира), Логовиер (из Логового). Иногда — по стране предыдущего проживания, как, например: Поллак (Поляков), Дойч (Немцов) и т.д.
- Фамилии — названия животных. Видимо, это и является причиной частого употребления в еврейских фамилиях названий животных, например: Соловей, Бык, Рак, Медведь, Ворона, Сорока, Заяц, Зайчик и производные от них, как, например, Соловьёв, Раков, Медведев.
- Искусственно образованные фамилии. Имеют, как правило, немецко-австрийское происхождение, возникли при массовом присвоении евреям этих стран фамилий в обязательном порядке. Имеют, как правило, два корня, сопряжённых в одно слово, как, например: Розенцвейг, и имеют корни: Гольд (золото), Берг (гора), Манн (человек, мужчина), Баум (дерево), Бойм (дерево — идиш), Штейн (камень), Штерн (звезда), Штадт (город), Цвейг (ветвь), Блюм (цветок) и др. Интересно, что эти корни тоже могут быть отдельными еврейскими фамилиями.
- Русские фамилии у евреев

Кенааниты, исчезнувшая этнолингвистическая еврейская община (эда), проживала на восточнославянских землях с ІХ до XVII вв. (на западе славянского мира — с X по XV вв.) [Chlenov2014, 6,9]. Евреи этой общины были аккультурированы в славянской среде, разговорным языком общины был славянский.
Начиная с Х в., в письменных памятниках фиксируется употребление членами общины, наряду с традиционными еврейскими именами, имён славянского происхождения [Торпусман 1989, 48-57]. Набор таких имён, мужских и женских, широк и многообразен: Волчко, Гловиш, Малы, Чернох; Богуслава, Добрыш, Звонка, Кветна, Красна, Радохна, Слава, Черна и мн. др. [Beider 2014, 58-116; Торпусман 2014, 152-165]. Среди славянских антропонимов, принадлежавших евреям-кенаанитам, выделяются имена, по всей видимости, переведенные с иврита на разговорный язык[2]: Живъ (< от Хаим; реконстрируется по еврейской фамилии Живов); Мира (Мирка, Мируша) <от Шуламит или Шломит (значение корня — «мир», суффикс — ит определяет женский род); Жидка > от Йеhудит (значение — «еврейка»). К означенной группе относятся также имена Богдан и его женский вариант Богдана. В еврейской среде оно cответствовало традиционным именам Йонатан, Натанэль, Нетанияhу, Натан и, скорее всего, являлось их переводом. (А. Бейдер полагает, что имя Богдан заимствовано евреями у славян [Beider 2014, 85], но распространение имени отмечено только среди евреев Великого княжества Литовского, чьими соседями были преимущественно православные восточные славяне, среди которых это имя распространялось «со скрипом»). У евреев имя Богдан многократно засвидетельствовано в городах Брест и Гродно в 1476 г. [Beider 2014, 86], в 1557 г. — в Луцке [Beider 2014, 95]. Уже в конце XV в. у гродненских евреев фиксируется отчество-фамилия Богданович («у горожанина Игуды Богдановича пять сыновей: Абрам, Израиль, Огрон, Мошко и Песах, а также внуки Тобиаш Абрамович и Мордухай Богданович») [Beider 2014, 91]. В 1540 г. в том же Гродно отмечено женское еврейское имя Богдана [Beider 2014, 86].



---
Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Ти́верцы

Основным занятием тиверцев было земледелие. Расселились в валашском ареале. На западе их ареал граничил с землями скотоводческого романоязычного населения (см. валахи), на востоке — с так называемым Диким полем, которое всё больше наводняют кочевники тюркского происхождения.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

А Подолье совсем недавно, триста с лишним лет назад принадлежало Османам. Правда недолго.

Подольский эялет ( тур. Podolya Eyaleti, Kamaniçe Eyaleti; укр. Подільський еялет; польск. Ejalet podolski; рум. Eyaletul Podolia) — эялет Османской империи с 1672 по 1699 годы, занимавший территорию Подолья (на юго-западе Украины и северо-востоке Молдавии), к северу от Едисана.
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24847
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13861 


Pavkibl написал:
[q]
свою фамильную родословную вывожу от евреев-ашкеназов, которые по состоянию на начало 1800-х годов проживали в городе Гайсин Подольской губернии России.

Вот мои собственные выкладки по части возможного происхождения фамилии
Географическое. В нескольких десятках км от Гайсина располагается село Киблич, бывшее еврейское местечко, стоящее на одноименной речке.
[/q]


Вы точно определили предков-ашкенази в Вашей родословной, по документам??

УКАЗАТЕЛЬ КЪ ИЗДАНІЯМЪ ВРЕМЕННОЙ КОММИССИИ ДЛЯ РАЗБОРА ДРЕВНИХЪ АКТОВЪ, ВЫСОЧАЙШЕ УЧРЕЖДЕННОЙ
при Кіевскомъ, Подольскомъ и Волынскомъ генералъ-губернаторѣ. (съ 1845 по 1877 годъ).
ИМЕНА ГЕОГРАФИЧЕСКІЯ
(Матеріалы для исторической географіи Южной и Западной Россіи). СОСТАВИЛЪ НОВИЦКИЙ.
КІЕВЪ. 1882 г.

Кибличъ, (въ текстахъ Кубличъ, Кублій, Кубычи), мѣстечко Гайсинскаго у., при рч. Кубличѣ, къ ЮВ. отъ у. города.
Самовидецъ: 112.—Ср. Скублично.

Кубличъ (по другимъ спискамъ Кублій, Кубычи), нынѣ Кибличъ, мѣстечко Гайсинскаго у., при рч. Кубличѣ, къ ЮВ. отъ
у. города. Самовидецъ: 112.
.
Кубычи (Самовидецъ: 112), нынѣ Кибличъ,—см. Кубличъ.

Самовидец — автор «Летописи» Самовидца, неизвестный по имени; жил в левобережной Украйне, ок. 1654 г. начал служить в войсковой канцелярии и был очевидцем многих событий эпохи Богдана Хмельницкого и его ближайших преемников. Умер около 1702 г.

Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom IV


Прикрепленный файл Киблиц1.jpg
---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 

[ Ответ на сообщение valcha ]


Здравствуйте!

Еврейские корни прослежены по документам вплоть до первой трети 1800-х. Есть запись о браке еврейского предка, приписанного к Гайсину, от 1838 г., также сведения о семье из купеческой переписи евреев Гайсина от 1848 г., запись в переписи евреев Гайсина 1851 г. Имена у предков "пост-ашкеназские" - Ицко, Сруль, Гершко и т.д.

(За помощь в обретении документов отдельное спасибо Д.Широчину!)


Комментарий модератора:
Если точно, тогда переезжаем в другую тему -
https://forum.vgd.ru/29/25449/


---
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24847
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13861 


Pavkibl написал:
[q]
И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.
[/q]


И Кублицких тоже

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Эта тема была выделена из темы "Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ" (17 декабря 2019 10:42)
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 


valcha написал:
[q]

Pavkibl написал:
[q]

И целый ряд нынешних Киблицких может уходить корнями всего лишь в один небольшой населенный пункт.

[/q]



И Кублицких тоже
[/q]



По поводу Кублицких отмечу, что в таком написании фамилия достаточно часто встречается в интернет-источниках, как принадлежащая представителям польской шляхты, в том числе применительно к Брацлавскому воеводству Речи Посполитой, куда входили города Гайсин и Кублич. Вот здесь, например: http://gulevich.net/statiy.files/gulevichi_tetivchiny.htm

Возможно ли, что мои еврейские предки получили фамилию от шляхтичей, на территории которых проживали, которыми облагались податями, налогами и т.д.?

---
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20464
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11435 

Они получили фамилию от того же самого населенного пункта.
Pavkibl
Начинающий



Москва, Россия
Сообщений: 27
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3 


Geo Z написал:
[q]
Они получили фамилию от того же самого населенного пункта.
[/q]


Ваша точка зрения подтверждена обращением к словарям А.Бейдера. Согласно его словарю еврейских фамилий Российской империи, моя фамилия происходит именно от населённого пункта Кублич (Киблич).

Интересно также, что в словаре наиболее вероятным "ареалом" расселения Киблицких указан Гайсинский уезд. Cвоих Киблицких по документам прослеживаю приписанными к Гайсину с 1820-х до 1925-го.

Теперь мне ясно, что фамилия присвоена после 1795, когда Гайсин и окрестности отошли к России, а наименование Кублича видоизменилось на "Киблич". Думаю, исключилась "родство" фамилии с более ранним польским вариантом Кублицкий.

Есть версия о моногенетическом характере фамилии.

Большое спасибо за внимание к моему запросу!


---
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 24847
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13861 

Pavkibl

На базу Яд-Вашем заходили?

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77  78 79 80 Вперед →

Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум ВГД » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Еврейские имена и фамилии
Вверх ⇈